Вашингтон втягивается в очередную ближневосточную войну

Соединенные Штаты вслед за поставками оружия оппозиции планируют ввести бесполетную зону над Сирией

Президент США Барак Обама решился предоставить оружие сирийской оппозиции и санкционировал меры, которые, по мнению экспертов, в итоге обеспечат бесполетную зону. По данным разведки, Дамаск применил химическое оружие и пересек «красную черту».


Американские СМИ утверждают: Обама действовал под давлением советников и экс-президента Билла Клинтона. По существу, cчитает New York Times, он поступился желанием войти в историю как президент, покончивший с участием США в войнах на Ближнем Востоке.


Обама дал ЦРУ добро на оказание военной помощи сирийским повстанцам. Она предположительно будет включать стрелковое оружие, штурмовые винтовки, ручные противотанковые гранатометы и боеприпасы и является следствием убежденности Белого дома в использовании химического оружия режимом президента Башара Асада. По данным американской администрации, правительственные войска несколько раз применяли нервно-паралитический газ зарин, унесший жизни около 100–150 человек. Об этом сообщил заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Бен Родс. Ранее Вашингтон неоднократно предупреждал, что пущенное в ход химоружие станет пересечением «красной черты» и повлечет более активное вмешательство из-за океана.


В Дамаске оспаривают утверждения американской администрации. По словам министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, «Белый дом сделал заявление, полное лжи, об использовании химического оружия в Сирии на основе сфабрикованной информации».


Не согласна с утверждениями Вашингтона и Москва. Как подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров, «режим, как об этом говорят вовсю оппозиционеры, одерживает военные успехи на земле. Какой смысл режиму применять химическое оружие, причем в таких малых количествах? Только для того, чтобы подставиться? С военной точки зрения это бессмысленно, и все это понимают». «Не хотел бы сейчас проводить параллели с известной пробиркой госсекретаря США Пауэлла, но представленные факты неубедительны», – отметил помощник президента РФ Юрий Ушаков.


Еще жива память о том, как 5 февраля 2003 года Колин Пауэлл, занимавший тогда пост госсекретаря, на заседании Совбеза ООН потрясал пробиркой с белым порошком. Впрочем, после вторжения химического оружия в Ираке так и не нашли. Родс, видимо, понял иронию Ушакова и в ответ на его замечание уверил, что на этот раз США располагают «очень серьезными» доказательствами, в том числе некими физиологическими образцами. Но официальную версию ставит под сомнение даже американская пресса. Так, по сообщению Wall Street Journal, Обама наконец решился использовать прикрытие, предлагаемое разведданными, для более активного вмешательства в Сирии, в реальности мотивированного иными факторами, например возрастающей ролью в конфликте Ирана и «Хезболлах».


При этом на сирийско-иорданской границе идет процесс, который трудно назвать иначе, как подготовкой бесполетной зоны. На выходных в Иорданию прибыли американские боевые самолеты F-16 и зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot, а также 5 тыс. солдат. Официально это делается в рамках ежегодных девятидневных маневров «Нетерпеливый лев» (Eager Lion), намеченных на конец июня, однако, по данным печати, самолеты и ЗРК останутся в Иордании. Против создания бесполетной зоны выступает Пентагон: по мнению военных, это слишком дорого, опасно и необязательно даст ожидаемый эффект. По всей видимости, решения администрации следует ждать в ближайшие дни. По словам представителя Совета национальной безопасности Бернадетты Меган, рассматриваются все опции.


Как сообщает Independent, главным лоббистом бесполетной зоны на стартующем сегодня саммите «большой восьмерки» в Лох-Эрне выступит его хозяин премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Вчера в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным он попытался уговорить российского лидера дать странам Запада карт-бланш в Сирии. Лондон, Париж и Вашингтон мечтают вынести из Северной Ирландии готовую «дорожную карту» и убедить Россию как постоянного члена Совбеза ООН развязать им руки для экономических санкций, бесполетной зоны, прямого военного вмешательства. Впрочем, в британском парламенте нет большинства, которое поддержало бы участие в военном конфликте, кроме того, этот шаг грозит развалом коалиции с либеральными демократами.


К сожалению, все больше лидеров используют воинственную антисирийскую риторику, чтобы переключить внимание недовольных внутренней ситуацией в стране на внешнего врага. В субботу так поступил президент Египта Мухаммед Мурси, разорвав с Сирией дипломатические отношения (он закрыл посольство САР в Каире и отозвал египетского посла из Дамаска). Напомним, что 30 июня готовится масштабная акция протеста в пользу отставки Мурси и досрочных выборов, причем на фоне углубляющегося раскола и радикализации общества ожидаются жестокие столкновения.


Что касается Обамы, то он, если бы мог, точно не нагнетал бы страсти, считает обозреватель New York Times Питер Бейкер. Президент-демократ мечтал войти в историю как лидер, закончивший ближневосточные войны, а не развязавший очередную из них. Однако в итоге он был вынужден уступить давлению критиков, советников и даже Билла Клинтона. Как выразился Эмиль Хокаем из ближневосточного филиала Международного института стратегических исследований, «это был вопрос времени – возможно, Белый дом и не хотел интервенции, но сама интервенция преследовала администрацию».



Дарья Цилюрик

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

20.08.2014 » Ловушка для союзника (13)
21.08.2013 » Сдать Асада в обмен на оружие (13)
18.06.2013 » Сирийское противостояние: США оставляют на границе Patriot и F-16, а Иран посылает Асаду войска (13)
17.11.2016 » Как Дональд Трамп снова сделает Россию великой на Ближнем Востоке (The Financial Times, Великобритания) (12)
26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (12)
02.11.2015 » "Сирийский гамбит" с кульбитом (12)
30.10.2015 » Cтратегический поворот на Ближнем Востоке ("Le Monde diplomatique", Франция) (12)
30.09.2015 » Ставка больше, чем Асад (12)
01.06.2015 » Страшилки с душком (12)
08.10.2012 » Израиль намерен предотвратить библейский Апокалипсис (12)
13.12.2016 » Первый шаг к большой войне (11)
30.09.2016 » "Обама отдал Ближний Восток России, Ирану и ИГ" (Politiken, Дания) (11)
28.09.2016 » Французский эксперт: "Ирак Джорджа Буша — это Сирия Путина сегодня" (11)
28.09.2016 » Хроника пикирующих бомбардировщиков (11)
02.09.2016 » Жан-Марк Эро: "Я говорю России прекратить бомбардировки в Сирии" (Le Monde, Франция) (11)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна