Конгресс против секвестра

Пентагон пытается убедить парламентариев в резонности своих планов

МО США тратит на военное строительство больше денег, чем любая другая страна мира. Его руководство в связи с наложенными на военный бюджет ограничениями активно ищет пути сокращения военных расходов при сохранении боевой мощи ВС и их способности решать все современные и будущие задачи обеспечения национальной безопасности США.


Однако американские парламентарии, как недавно сообщили некоторые заокеанские СМИ, отвергли ряд предложений МО, направленных на сокращение военных расходов, и вынуждают военное ведомство закупать или поддерживать в работоспособном состоянии устаревшие образцы ВВТ, в которых войска сегодня больше не нуждаются и не намерены их использовать в будущем.


Армии не нужны устаревшие танки


Так, например, представители обеих палат и двух партий американского парламента, несмотря на все возражения лидеров Пентагона, заявлявших, что они не нуждаются в несоответствующих современным требованиям вооружениях, проголосовали за выделение почти 0,5 млрд. долл. на приобретение в ближайшие два года модернизированного 70-тонного танка «Абрамс».


Высшее руководство СВ (Армии) США заявило, что в настоящее время им не нужны такие танки. «Если бы у нас был выбор, мы бы израсходовали эти средства другим образом», – сказал начальник штаба Армии генерал Рей Одиерно, имея в виду обучение и подготовку личного состава.


Поддерживая сохранение производства этих танков, которые изготавливаются на единственном танковом заводе в городе Лима (штат Огайо), сенаторы и конгрессмены прежде всего решают свои политические проблемы. Формально они выступают за сохранение малого бизнеса и высокооплачиваемых рабочих мест, но их главной целью является сохранение голосов избирателей.


Законодатели, сторонники закупок модернизированного варианта тяжелых танков «Абрамс», выступают в поддержку огромной сети компаний, многие из которых относятся к малому бизнесу. Они производят материалы и значительную часть узлов и деталей, из которых изготавливаются эти бронированные машины. По словам парламентариев, сеть этих компаний необходимо сохранить в работоспособном состоянии. Они утверждают, что 0,5 млрд. долл. – довольно скромная цифра. Однако ассигнования помогут сохранить важнейшее оборудование этих производств и высококвалифицированных специалистов, чего не произойдет при остановке предприятий.


Завод в Лиме – уникальное предприятие. Он принадлежит федеральному правительству и управляется отделением наземных систем фирмы General Dynamics, являющейся одним из крупных подрядчиков Пентагона. По данным Центра ответственной политики, в прошлом году на лоббирование своих интересов эта фирма израсходовала почти 11 млн. долл.


На танковом заводе в Лиме работают около 700 сотрудников, и он, по словам мэра города Дэвида Бергера, имеет большое значение для городской экономической инфраструктуры.


По оценкам General Dynamics, сделанным в 2011 году, в производстве танков «Абрамс» участвуют предприятия более 560 субподрядчиков, расположенные в различных штатах, на которых работают около 18 тыс. специалистов. Как заявил сенатор Роберт Кейси, тоже являющийся пропонентом продолжения танковой программы СВ, только в штате Пенсильвания работает более 40 фирм, участвующих в производстве этих танков.


Танки «Абрамс», на закупке которых настаивает Конгресс, не являются последним достижением техники. Первый образец этого танка был принят на вооружение еще в начале 80-х годов прошлого столетия. Впоследствии ранние версии этих боевых машин были подвергнуты существенной доработке. На них были установлены новейшие микропроцессоры и другая современная электроника, цветные дисплеи, более совершенные средства связи, а также введены другие усовершенствования. В настоящее время стоимость модернизированного танка «Абрамс» составляет около 7,5 млн. долл.


В танковый арсенал СВ входит около 2400 боевых единиц. Примерно две трети из них являются модернизированными версиями ранее закупленной бронетанковой техники. В среднем ее возраст не превышает трех лет. Однако Министерство Армии планирует не закупать новые танки до 2017 года, когда должно начаться производство новых танков «Абрамс». Существующие заказы союзников на эти танки, по словам официальных представителей Министерства Армии, в целом позволят поддерживать танковый арсенал НАТО на необходимом уровне. Тем не менее сторонники продолжения закупок этих танков в Конгрессе полагают, что международные заказы не позволят сохранить производство в Лиме и в других штатах на требуемом уровне.


Однако законодатели настаивают на продолжении реализации программы развития ВС, апеллируя к необходимости обеспечения эффективной защиты Америки. Но этот вопрос прежде всего имеет чисто политическую и в определенной мере экономическую подоплеку. Конгрессмены и сенаторы от различных штатов, где производятся материалы и узлы для танков и других вооружений, просто не хотят закрывать предприятия и повышать уровень безработицы. Но их главная задача, как уже отмечалось, состоит все-таки в сохранении своего электората.


По мнению американских экспертов, финансовые контролеры федерального уровня и парламентарии должны прислушиваться к военным лидерам и принимать во внимание их мнения не только по поводу сокращения военного бюджета, но и по вопросам возникновения потребностей в новых вооружениях и отказа от существующих.


Как заявил директор по исследованиям организации «Граждане против неоправданных расходов правительства» Син Кеннеди, «когда МО говорит о том, что у него достаточно танков, мы просто должны ему поверить».


Консервативный лидер Палаты представителей республиканец Джим Джордан, выступающий за глобальное сокращение федеральных расходов, включая ассигнования на оборону, которые к сентябрю этого года должны быть снижены на 42 млрд. долл., а в ближайшие 10 лет – на 487 млрд., заявил, что закрытие танкового производства будет большой ошибкой. Однако он также отметил, что, если сохранение производства танков «Абрамс» не отвечает интересам обеспечения национальной безопасности США, он откажется от поддержки этой идеи.


Другие споры Пентагона с парламентом


Но не только танки «Абрамс» стали сегодня предметом противоречия между Пентагоном и членами американского парламента. Законодатели также утвердили расходы на финансирование мероприятий по сохранению на боевом дежурстве семи выслуживших свой срок кораблей ВМС, в использовании которых нет оперативной необходимости.


Миллиарды долларов бессмысленно тратятся Белым домом, которые МО не хочет расходовать на ненужные ему ВВТ. Как сообщила газета Washington Guardian, руководство Министерства ВМС США приняло решение о списании в течение ближайших двух лет семи крейсеров класса «Тайкондерога». Многоцелевые корабли были приняты на вооружение в 90-х годах прошлого столетия. На их модернизацию необходимы большие средства. Поэтому посчитали, что их проще списать, чем доводить до уровня современных требований.


Однако конгрессмены и сенаторы, утвердившие последний закон о бюджете МО, категорически отвергли эти планы военно-морского ведомства. Они однозначно заявили, что ни цента из средств, выделенных МО, не может быть истрачено «на списание, прекращение боевых дежурств, консервирование или отправку в доки этих крейсеров».


Пентагон всячески пытается найти пути сокращения своего бюджета в этом году на 46 млрд. долл., которое он должен провести в соответствии с секвестром. А вот конгрессмены часто выступают против планов МО. Однако военные тоже предпринимают усилия, чтобы сохранить рабочие места на предприятиях ВПК и избежать неоплаченных отпусков и временного увольнения специалистов.


Только ВВС за счет списания нескольких транспортных самолетов С-130 и С-5А, бомбардировщиков В-1 и беспилотных летательных аппаратов намерены сэкономить около 600 млн. долл. Эти планы тоже вызывают довольно резкие возражения парламентариев.


Американские военные эксперты не берутся предсказывать, чем закончится противостояние Пентагона и парламента, но некоторые из них считают, что законодатели все-таки победят военных.



Владимир Иванов

Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
AbramsC-5 GalaxyGeneral DynamicsБПЛАНАТОС-130 "Геркулес"США
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна