Сергей Шойгу доложил Президенту России о результатах внезапной проверки боеготовности Войск ВКО

Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром обороны Сергеем Шойгу. Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу 31 мая 2013 года доложил Президенту Российской Федерации — Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Владимиру Путину о результатах очередной внезапной проверки боеготовности Войск воздушно-космической обороны, объединений ВВС и ПВО Западного военного округа, а также военно-транспортной и дальней авиации. Об этом сообщила пресс-служба Президента России.


Как подчеркнул Сергей Шойгу, «в соответствии с поручением Президента России продолжаются внезапные проверки боевой готовности Вооружённых Сил». В связи с этим с 27 по 29 мая была проведена проверка войск Воздушно-космической обороны, объединений Военно-воздушных сил и ПВО Западного военного округа,


Командования военно-транспортной и дальней авиации. Всего к мероприятиям было привлечено 8 700 человек, задействовано 185 единиц авиационной техники и 240 боевых машин, говорится в сообщении управления пресс-службы и информации МО РФ.


Глава военного ведомства подробно рассказал о замысле и задачах внезапной проверки:


«В первый день соединения, воинские части были внезапно подняты по тревоге, органами военного управления приведены в боевой режим работы — проверена способность дежурных сил и средств противовоздушной обороны обеспечить прикрытие воздушного пространства на западе Российской Федерации.


Во второй день соединения радиотехнических войск Воздушно-космической обороны нарастили сплошное радиолокационное поле. Военно-воздушные силы отработали вопросы вывода авиации из-под удара условного противника и рассредоточения на аэродромах оперативного базировании страны.


В третий день на практике был отражён массированный ракетно-авиационный удар условного противника, действия которого обозначала группировка из 100 воздушных судов. Это позволило в условиях, максимально приближенных к боевым, оценить возможности соединений и воинских частей, а также уровень подготовки личного состава».


С. Шойгу также сообщил о том, что «в ходе проверки звеном самолётов МиГ-31 был выполнен реальный перехват и уничтожение крылатой ракеты воздушного базирования, запущенной со стратегического бомбардировщика Ту-95».


Далее глава военного ведомства подробно остановился на действиях остальных сил и средств, задействованных в учении.


«Боевые расчёты четырёх зенитно-ракетных дивизионов С-300 войск ВКО были переброшены из Московской области на полигон Ашулук, где провели боевые стрельбы по воздушным целям. Авиация с аэродромов рассредоточения осуществила бомбометание на незнакомых полигонах. Самолёты дальней авиации были приведены в готовность к действиям по предназначению», — пояснил С. Шойгу.


Как подчеркнул Министр обороны, «в ходе мероприятий были проверены роль и место задействованных сил и средств Западного военного округа в отражении воздушно-космического нападения противника». «Сейчас проводится большая аналитическая работа по итогам проверки, в частности, задействовано большое количество оборудования для видеофиксации и фотоконтроля по действиям авиации. Разумеется, мы проведем глубокий, основательный разбор учения, и, безусловно, как вы и поручали в начале года, продолжим подобные проверки и в дальнейшим», –заявил генерал армии С. Шойгу.


Стахий Заремба

Права на данный материал принадлежат Arms-expo
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна