Москва выступает против проведения Тегераном исследований в области военного атома, - министр обороны РФ

Вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов заявил, что "Россия решительно выступает против любой военной ядерной программы и даже проведения исследовательских работ в этой сфере Ираном".


"Мы не хотим иметь еще одно ядерное государство у наших южных границ. Это очевидно", - заявил С.Иванов в среду в интервью телеканалу Russia Today.

Министр сообщил, что Россия поставит Ирану ядерное топливо для атомной электростанции в Бушере в 2007 году.


По его словам, поставки ядерного топлива и возврат его отработавших компонентов будет осуществляться под жестким контролем МАГАТЭ. "Любые иранские ядерные программы должны осуществляться под очень строгим и жестким международным контролем", - подчеркнул С.Иванов.


Комментируя российско-иранское военно-техническое сотрудничество, вице-премьер отметил, что Тегеран не подпадает ни под какие международные санкции в этой сфере.


"Прежде чем принять решение о поставках оружия той или иной стране, мы изучаем в ней ситуацию, и осуществляем поставки только оборонительного оружия. Наше сотрудничество с Ираном в этой сфере невелико. Если определить это сотрудничество в денежном выражении, то Иран находится в третьей лиге стран - импортеров нашего оружия", - сказал С.Иванов.


Министр уточнил, что Россия поставляет Ирану запчасти для боевой техники и системы противовоздушной обороны.


"Было много шума по поводу заключенного в декабре прошлого года контракта на поставку Ирану комплексов ПВО ближнего радиуса действия ТОР-М1, но подчеркну, что, во-первых, эти комплексы не могут быть использованы в наступательных операциях, а во-вторых, этот комплекс имеет ограниченное применение и способен защитить лишь малую часть иранских территорий", - сказал вице-премьер.

Права на данный материал принадлежат Полит.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна