Играя с Россией, обманываемся Америкой? ("Gezitter.org", Кыргызстан)

Бесспорно, международная авиабаза в аэропорту «Манас» является и давним «счастьем», и головной болью киргизской власти. В 2009 году Белый дом взбудоражил всех заявлением о закрытии базы, в конце концов остановившись на ее преобразовании в центр транзитных перевозок. Эта игра в итоге привела к падению самого Курманбека Бакиева и его побегу. Теперь на таком же распутье стоит президент Алмазбек Атамбаев.


Напомним, постановление о закрытии базы в «Манасе» правительство утвердило 4 февраля, 9 февраля Комитет Жогорку Кенеша по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе одобрил решение правительства. Теперь для полного закрытия базы США требуется согласие еще двух комитетов парламента и всех депутатов. После этого кыргызская власть должна отправить в Пентагон уведомление об аннулировании соглашения. Пока такое уведомление не послано. Президент Алмазбек Атамбаев говорит о том, что в 2014 году авиабаза будет выведена из страны, и двустороннее соглашение не будет продлеваться. После такого заявления президента Вашингтон успел отправить несколько своих представителей в Бишкек. Но пока Атамбаев не дал США однозначного ответа по базе. Между тем, российские эксперты и политики постоянно повторяют, что на этот раз кыргызская власть должна сдержать свое слово.


На самом деле для президента Алмазбека Атамбаева очень трудно в настоящее время вывести базу США. Выведет – лишится грантов, кредитов не только от Америки, но и стран Европы. Кыргызская казна лишится 250 млн. долларов. В марте прежний заместитель Министерства обороны Мурат Бейшенов сказал о том, что в прошлом году от деятельности базы в экономику страны поступило 200 млн. долларов. Это не считая 60 млн. долларов за аренду. По словам Мурата Бейшенова, во время усиления мирового кризиса нужно оставить базу в Киргизии еще на два-три года. От России и Казахстана не было такой помощи, как от Америки. Существует также мнение, что в случае выведения базы ухудшатся отношения Киргизии с западными станами, укрепляемые много лет. По мнению российского эксперта Алексея Власова, если Алмазбек Атамбаев не выведет базу, то Москва потеряет всякое доверие к кыргызской власти. Еще один российский политолог - доктор исторических наук Александр Князев - намекает, что если кыргызская власть будет колебаться по вопросу вывода базы, то трудной будет судьба ГЭС и кыргызских мигрантов. Князев попутно затронул и вопрос дешевых ГСМ из России.


Власти США не оказывают открытого давления, но они заинтересованы, чтобы оставить базу на определенное время. До этого министр обороны США Роберт Гейтс отметил, что хотя военная база в аэропорту «Манас» является основным пунктом по пути в Афганистан, тем не менее, у них есть варианты. Роберт Гейтс заявил, что они ищут эту альтернативу, но не хотят полного закрытия базы. По словам министра, власти США анализируют возможности компенсации за содержание базы на территории Киргизии. При этом Роберт Гейтс дополняет, что Вашингтон не будет стремиться оставить базу на территории Киргизии любыми способами.


Так Роберт Гейтс говорил в начале года. В апреле помощник госсекретаря Роберт Блейк высказал другую мысль. По его словам, в настоящее время США ведет переговоры с кыргызской властью по вопросу базы. «Нам хорошо известны цели президента Алмазбека Атамбаева преобразовать базу в «Манасе» в объект с гражданскими функциями. Поэтому мы будем рассматривать с кыргызской властью возможности достижения общих целей», - говорит Робеет Блейк на встрече со студентами в Ташкенте. Значит, США заинтересованы в сохранении базы. Но, по мнению российского эксперта Аджара Куртова, пока Киргизия не войдет в Таможенный союз и Евразийский экономический союз, он не сможет преобразовать центр транзитных перевозок в центр гражданских перевозок.


Если вернуться к самой авиабазе, пока не заметно, чтобы военные с базы готовились уходить. В начале недели руководство авиабазы пригласило представителей кыргызских СМИ и дало информацию о порядке и деятельности базы. Почему-то не было и речи о выводе авиабазы, были просто оправдания, что США, используя базу, вовсе не занимаются перевозкой наркотиков из Афганистана. Правительство и Белый дом пока ничего не говорят. Обычно депутаты, поднимающие шум из-за каждой мелочи, тоже почему-то не обсуждают этот вопрос. Между тем, отдельные общественные организации говорят, что вопрос вывода базы нужно поставить на народном референдуме. Неизвестно, какое решение будет принято на «переговорах», о которых говорил Роберт Блейк.



Мелис Совет уулу («Жаны агым»)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

26.09.2016 » Россия в шаге от "Афганистана" (6)
12.04.2016 » США расширяют военную помощь Средней Азии (6)
08.02.2016 » Замминистра обороны Анатолий Антонов встретился с представителями ведущих СМИ (6)
04.03.2015 » 2015-й – в военном раскладе (6)
24.12.2014 » Владимир Путин выступил на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ (6)
12.12.2014 » Глава российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов встретился с иностранными военными атташе (6)
07.11.2014 » Бордюжа: ОДКБ решила приостановить усилия по налаживанию диалога с НАТО (6)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (6)
27.08.2014 » В зоне особого влияния (6)
03.04.2014 » Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу принял участие в совещании министров обороны государств – членов ШОС (6)
09.12.2013 » Очень разные профессионалы (6)
09.12.2013 » Модернизация армий стран Центральной Азии: где взять беспилотник (6)
02.12.2013 » Заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов встретился с представителями ведущих СМИ (6)
12.08.2013 » Если завтра война (6)
17.07.2013 » Армия пустыни (6)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна