США перебросили истребители F-22 в Южную Корею

Американские истребители F-22 переброшены в Южную Корею (РК) для участия в совместных военных учениях на территории этой страны, говорится в распространенном в воскресенье заявлении военного командования США в РК.


«КНДР ничего не добьется угрозами и провокациями, которые только усугубят ее изоляцию и подорвут международные усилия по обеспечению мира и стабильности в регионе», - отмечается в заявлении, которое приводит ИТАР-ТАСС.


В нем также содержится призыв к Пхеньяну снизить уровень напряженности на Корейском полуострове.


Истребители переброшены с базы ВВС США Кадэна в Японии на базу Осан в Южной Корее. В РК проводятся американо-корейские учения, к участию в которых привлечены сухопутные войска, ВВС и ВМС. В частности, в маневрах задействованы бомбардировщики B-52 и B-2.


«Несмотря на бюджетные трудности, возможность проведения учений - важнейший элемент обеспечения готовности вооруженных сил США к применению воздушных сил для предотвращения агрессии, защиты Республики Корея и отражению любого нападения на наш альянс», - указывается в заявлении американского командования.


Как ожидается, учения продлятся до 30 апреля.


В ночь на субботу КНДР объявила о том, что вступает в «состояние войны» с Южной Кореей, что означает, что все вопросы в отношениях двух государств будут решаться по законам военного времени.


В ООН Пхеньян уже призвали отказаться от воинственной риторики. Москва также призвала стороны конфликта на Корейском полуострове к сдержанности. США же, напротив, ранее заявили, что воспринимают заявления КНДР всерьез.


Представитель администрации президента Республики Корея (РК) Пак Кын Хе в пятницу заявил, что решение северокорейского руководителя Ким Чен Ына привести ракетные войска в боевую готовность для удара по США и Южной Корее является реакцией КНДР на участие стратегических бомбардировщиков В-2 в ежегодных американо-южнокорейских маневрах »Фоул игл».


Южнокорейские вооруженные силы после такого заявления уже усилили наблюдение за активностью Севера.


По словам представителя министерства обороны Южной Кореи Ким Мин Сока, «нынешние действия Северной Кореи являются продолжением мер, принятых Пхеньяном 26 марта». Тогда северокорейские власти привели Корейскую народную армию в полную боевую готовность.


В частности, к военным действиям должны были подготовиться артиллерийские части, включая ракетные войска стратегического назначения и дальнобойную артиллерию.


По словам другого источника, на ракетном полигоне в Тончхан-ни на западном побережье КНДР замечено движение нескольких автомобилей, что можно расценить как подготовку к испытанию ракет большой дальности.


По данным военного ведомства республики, утром северокорейский истребитель МиГ-21 пролетел вблизи межкорейской границы около так называемой «линии тактических действий», после чего вернулся на свою базу. В связи с этим полетом южнокорейские ВВС подняли в воздух истребитель КФ-16.


По оценке южнокорейских военных, подлетное время до Сеула для истребителей КНДР составляет всего три-пять минут.

Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
B-2 SpiritF-22Б-52Военные ученияКим Чен ЫнКНДРКореяМиГ-21ООНРоссияСШАЯпония
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна