Российские истребители не долетят до Сирии

Москва проявляет осторожность в экспорте наступательных вооружений

Военный экспорт России в 2012 году достиг почти 13 млрд. долл., сообщил вчера генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин. А клиентов у РФ почти полмира: страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки, СНГ. Однако она неукоснительно соблюдает решения Совета Безопасности ООН, касающиеся запрета на поставки вооружений.


Уже несколько лет Россия ставит рекорды по продажам военной техники, занимая второе место в мире после США. По словам главы «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина, который рассказал журналистам об успехах и неудачах своего ведомства в пресс-центре МИД РФ, вывоз за границу вооружений и военной техники в 2012 году составил 12,9 млрд. долл. По сравнению с предыдущим годом объем экспорта в денежном выражении вырос более чем на 2 млрд. долл.


Портфель заказов на продукцию военного назначения российского производства также продолжает расти и в настоящее время превышает 37, 3 млрд. долл. В прошлом году в «Рособоронэкспорт» поступило 1877 обращений со стороны иностранных заказчиков, и после рассмотрения заявок было подписано 1309 контрактов. Это в 2,5 раза больше, чем в 2011-м.


«Несмотря на ужесточение конкуренции на международном рынке, мы намерены сохранить положительную динамику роста основных показателей и в 2013 году, – сказал Исайкин. – Оптимизм внушает высокая конкурентоспособность российской военной продукции».


Наиболее значительные поставки пришлись в минувшем году на страны Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона – 43% от общего объема экспорта. Вторым по значимости рынком остаются Ближний и Средний Восток и прилегающая Северная Африка – 23%. На страны Латинской Америки пришлось 18%. Доля стран СНГ составила 12%. На африканские страны южнее Сахары пришелся 1%, а на государства Европы и Северной Америки – 3%. В числе новых стран, с которыми Россия начала военно-техническое сотрудничество, Исайкин назвал Гану, Италию и Польшу.


Крупнейшим покупателем российской военной техники по-прежнему была Индия. Эта страна чуть ли не на 80% вооружена советским и российским оружием. В прошлом году в Индию было поставлено два фрегата проекта 11 356, сдана в лизинг АПЛ «Чакра», продано более 20 машинокомплектов истребителей Су-30МКИ, десятки вертолетов Ми-17, четыре истребителя МиГ-29К и другие вооружения. На Индию приходится и основная часть новых контрактов, включая разработку сверхзвуковых крылатых ракет «БраМос».


Однако не обошлось в Индии без неудач. Речь идет о том, что Россия проиграла тендеры на поставку многофункциональных истребителей, а также ударных боевых и тяжелых вертолетов. Проколы Исайкин объяснил тем, что эта новейшая авиационная техника до сих пор не состоит на вооружении Российской армии и соответственно не прошла необходимую апробацию.


На вопрос «НГ», ослабнут ли позиции России на рынке вооружений Венесуэлы в случае возможной смены власти в этой латиноамериканской стране, глава «Рособоронэкспорта» ответил: «Две недели назад я побывал в Каракасе, общался с правительственными чиновниками, и они настроены на дальнейшее взаимодействие с Россией. Думаю, кто бы ни пришел к власти вместо Уго Чавеса, объемы военного сотрудничества с Венесуэлой таковы, что оно будет продолжаться. Ведь оно направлено в первую очередь на обеспечение безопасности Венесуэлы».


Напомним, что Венесуэла стала вторым после Индии покупателем продукции российской оборонки. Стоимость приобретенных Каракасом российских вооружений и военной техники Центр анализа мировой торговли оружием оценивает как минимум в 4,4 млрд. долл.


Разумеется, западных корреспондентов интересовали поставки российских вооружений в охваченную гражданской войной Сирию. По словам Исайкина, Москва продолжает выполнять контракты с Сирией, поскольку она не находится под санкциями Совета Безопасности ООН. «Но эта военная техника не является техникой наступательного характера», – пояснил глава «Рособоронэкспорта».


По его словам, цифра в 1 млрд. долл., которую якобы упоминал министр иностранных дел Сергей Лавров, не соответствует действительности. Ни о каких поставках в Сирию истребителей и вертолетов, в том числе отремонтированных, речи нет. Исайкин напомнил, что в прошлом году даже экс-госсекретарю США Хиллари Клинтон, обвинившей Москву в снабжении Сирии вертолетами, пришлось взять свои слова обратно. Впрочем, у «Рособоронэкспорта» существует контракт на поставку учебно-боевых самолетов Як-130, но пока ни один самолет в Сирии не оказался.


Зато Россия начала поставлять стрелковое оружие малийской армии. «Буквально две недели назад прошла очередная партия стрелкового оружия для Мали. Это абсолютно легальные поставки, – сказал Исайкин. – Ведутся переговоры о поставках дополнительных небольших партий».


По его словам, малийская сторона направила в Россию письмо с просьбой снабдить Бамако вертолетами, боевой техникой и стрелковым оружием. И Москва постарается учесть потребности малийской армии, борющейся с боевиками-исламистами.


Касаясь сотрудничества «Рособоронэкспорта» с Ираном, Исайкин сообщил, что его ведомство в полном объеме соблюдает санкции и не поставляет вооружение и военную технику, запрещенные решением Совбеза ООН. По его словам, «Рособоронэкспорт» всегда придерживался законов о военно-техническом сотрудничестве РФ, международных законов и решений Совбеза, запрещающих поставки продукции военного назначения в какую-либо страну.




Юрий Паниев

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

14.04.2015 » "Если мы работаем в интересах КНР, то работаем и в своих интересах" (12)
13.03.2014 » "Умное" оружие. Рынок вооружений - торговля оружием или политическим влиянием (12)
21.07.2014 » Эффект бумеранга (11)
08.01.2013 » Военно-техническое сотрудничество России с Индией (11)
24.07.2012 » Запрет Пентагону работать с Рособоронэкспортом - психологическая атака? (11)
08.04.2011 » Как Россия укрепляет оборону других государств (11)
24.01.2011 » Записка бывшего посла США в России об экспорте российских вооружений – WikiLeaks (11)
15.06.2016 » В здоровом Дели – здоровый дух (10)
01.03.2016 » Последний рынок (10)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (10)
15.01.2014 » Китай: покупает, копирует, производит (10)
30.10.2012 » Как Вашингтон не утрачивал позиций на рынке вооружений (10)
30.08.2011 » Юго-Восточная Азия: новые горизонты для "Рособоронэкспорта" (10)
15.02.2010 » Индийский рынок российской оборонки (10)
22.08.2016 » Неоэкономика придаст импульс российскому оружейному экспорту (9)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна