Индия создает «экспедиционный флот»

Индия перешла к строительству «экспедиционного флота», способного обеспечить проецирование силы не только в бассейне Индийского океана, но и, потенциально, в глобальном масштабе. Обсуждению облика будущего «экспедиционного флота» Индии посвящены работы ряда индийских военных ученых, в частности Абхиджит Сингха (Abhijit Singh) из Observer Research Foundation — The Indian Navy`s New «Expeditionary» Outlook.


Потребности индийского флота в создании адекватного потенциала в сфере морских перевозок и экспедиционных операций прописаны в 12-м плане развития национальной обороны Индии, принятом в апреле 2012 г. . Концепция создания экспедиционных сил была выдвинута на уровне высшего индийского руководства в 1999 г., когда бывший министр обороны Джордж Фернандес заявил на конференции высшего командного состава вооруженных сил, что стране необходимы силы быстрого реагирования, которые «смогут достигнуть любого уголка [мира] при возникновении угрозы».


В 2005 г. адмирал Арун Пракаш, занимавший пост начальника штаба ВМС, выступил за закупку в кратчайшие сроки некоторого количество десантных вертолетоносцев для повышения экспедиционных возможностей. Этапным событием для развития экспедиционных возможностей индийского флота стало приобретение в 2007 г. у США десантно-вертолетного корабля-дока Trenton типа Austin. Сингх отмечает, что с приобретением Trenton (в ВМС Индии получил имя Jalashwa) индийский флот «не просто приобрел корабль, но импортировал целиком идею экспедиционных боевых действий, относительно которой он так долго сохранял неуверенность».


Это был первый признак того, что индийский флот всерьез присматривается к идеям проецирования силы и операций на большом удалении от собственных берегов. В 2010 г. генерал-лейтенант Сатиш Намбиар (Satish Nambiar) в своей книге For the Honor of India — A History of Indian Peace Keeping предложил создать мобильные силы, готовые к быстрому развертыванию в глобальном масштабе для участия в операциях ООН. В индийской военной литературе вместо термина «экспедиционные силы» (expeditionary force), как правило, используется термин «упреждающее развертывание» (preventive deployment).


Согласно принятому в апреле 2012 г. плану развития национальной обороны, морские силы должны обеспечивать «желаемый уровень проецирования силы, предпринимать военные операции, не относящиеся к войне, а также иметь способность влиять на ситуацию на берегу». Согласно брифингу министерства обороны Индии, представленному парламенту страны в апреле 2012 г., развитие экспедиционных возможностей является одной из ключевых потенциальных способностей индийского ВМС, которое нуждается в развитии.


В прошлом у индийского флота уже были случаи участия в гуманитарных операциях на значительном удалении от берегов — в частности, эвакуация примерно 5000 индийских граждан из Ливана в 2006 г., а также участие в ликвидации последствий большого цунами в 2004 г. В 2008 г. ВМС Индии приступили к созданию на восточном побережье страны учебного центра для морской пехоты и нового центра материально-технического обеспечения флота.


Ранее, в 1980-е и 1990-е годы флот привлекался к реагированию на региональные кризисы (переворот на Мальдивах 1988 г., блокирование с моря тамильских сепаратистов на Шри Ланке в 1990-е гг. ). Сингх считает, что в перспективе флот мог бы привлекаться для защиты индийских диаспор не только в островных странах Индийского океана, но и в таких удаленных районах, как Фиджи, Тринидад и Гвиана.


Сингх прямо указывает, что в своих усилиях по наращиванию экспедиционных возможностей индийцы идут по пути Китая, который уже осуществляет строительство серии ДВКД типа 071 и подготовил проект универсального десантного корабля типа 081, а также осуществляет разработку и производство другой техники и вооружения для амфибийных операций.


С технической точки зрения, по мнению автора, предстоящее получение в скором времени индийским флотом авианосца Vikramaditya, а также уже состоявшееся поступление новых надводных боевых кораблей, атомных подводных лодок Chakra и Arihant, двух транспортов снабжения уже являются важным вкладом в создание морских экспедиционных сил. Важное значение имеет реализация принятых планов строительства 7 фрегатов и 4 ДВКД на индийских верфях.


Уже строящийся учебный центр морской пехоты позволяет развернуть до трех батальонов. Армия вносит свой вклад в развитие экспедиционного потенциала, переведя одну из пехотных бригад в разряд «амфибийных». Сингх считает необходимым увеличить численность морской пехоты на 1500-2000 человек для поддержки экспедиционных операций.




Подготовил Василий Кашин

Права на данный материал принадлежат Перископ.2
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

18.04.2012 » ВМС Индии в XXI веке — часть I (9)
09.10.2008 » ИНДИЯ СТАНОВИТСЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ДЕРЖАВОЙ. Российские оружейники сталкиваются с ожесточенной конкуренцией (9)
21.09.2016 » Российское оружие уведут в Гималаи (8)
19.03.2012 » Индийский слон соперничает с китайским драконом (8)
15.06.2016 » В здоровом Дели – здоровый дух (7)
08.01.2013 » Военно-техническое сотрудничество России с Индией (7)
25.04.2012 » ВМС Индии в XXI веке — часть II (7)
10.02.2012 » Индия модернизирует армию, думая о Китае ("Huffington Post", США) (7)
31.12.2011 » Российский флот сегодня: итоги 2011 года (7)
11.01.2017 » Задачник для авианосца (6)
11.01.2017 » Военные новости: военно-морские амбиции Ирана (6)
23.11.2016 » Морской жандарм (6)
13.10.2016 » Ремонт с перерывом на войну (6)
12.10.2016 » 10 типов смертоносного оружия, которые Россия и Америка применят в случае войны (The National Interest, США) (6)
22.07.2016 » Строит ли Россия космический ядерный бомбардировщик? (The National Interest, США) (6)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна