Чай вприглядку к вероятному противнику

Китайские летчики борются за господство в воздухе

Китайское политическое и военное руководство, проанализировав операции во время первой и второй войн с Ираком, а также действия США и их союзников против Югославии, в ходе которых было подвергнуто удару американской крылатой ракеты воздушного базирования посольство КНР, утвердилось во мнении, что в современных и будущих военных конфликтах, и особенно в локальных (региональных) войнах, решающая роль принадлежит авиационным комплексам «самолет + дальнобойное высокоточное оружие», способным наносить точечные удары, не заходя в зону действия ПВО/ПРО противника. В соответствии с этим выводом в 2004 году китайскими военными теоретиками был разработан документ «Интегрированные воздушные и космические операции», который фактически представлял новую военную стратегию применительно к воздушно-космической сфере.


Оборона и наступление


В соответствии с ранее разработанной доктриной «локальных войн» перед Военно-воздушными силами Народно-освободительной армии Китая (ВВС НОАК) ставилась задача обеспечить готовность к проведению эффективных воздушных, а также совместных операций с формированиями других видов (родов) войск (сил). В документе подчеркивалось, что ВВС НОАК должны стать силой, способной обеспечивать не только надежную защиту национального воздушного пространства, но и проводить эффективные совместные и воздушные операции с оборонительными и наступательными целями (задачами) в зонах по периметру границ Китая.


К оборонительным целям (задачам) могут относиться: недопущение завоевания противником превосходства (господства) в воздухе, отражение (срыв) массированных ракетно-авиационных ударов, защита от ударов с воздуха пунктов государственного и военного управления, объектов экономической и военной инфраструктуры государства, населения, группировок войск (сил).


К наступательным – завоевание превосходства (господства) в воздухе поражение группировок средств воздушно-космического нападения противника, его войск (сил), включая ПВО/ПРО, вооружения и военной техники, снижение военного и экономического потенциала, дезорганизация системы государственного и военного управления (связи) противника, изоляция района боевых действий, вывод из строя транспортной инфраструктуры (транспортных коммуникаций) противника.


Политическое и военное руководство Китая полностью отдает себе отчет, что эффективно реализовать указанные цели и задачи в условиях ведения сетецентрических боевых действий в локальных (региональных) войнах ВВС НОАК могут лишь с применением многоцелевых авиационных комплексов четвертого-пятого поколений. Поэтому центральное место в программе модернизации ВВС отводится их переоснащению на новые высокоэффективные типы многоцелевых авиационных комплексов, количество которых к 2018–2020 годам планируется довести до 70% от общего числа стоящих на вооружении боевых самолетов.


По мере сокращения самолетного парка за счет снятия с вооружения самолетов второго и частично третьего поколения уменьшается и численность летного и технического состава. При этом ставится задача существенного повышения как теоретической подготовки, так и мастерства летных кадров и технического персонала в условиях активного поступления на вооружение авиационных комплексов новых поколений. В боевой подготовке летчиков основное внимание уделяется созданию в процессе обучения на тренажерах и в тренировочных полетах реальной боевой обстановки, которая может сложиться в ходе сетецентрических боевых действий, характеризующихся широким применением современных высокоинтеллектуальных средств вооруженной борьбы. Цели и задачи обучения и боевой подготовки в новых условиях были конкретизированы в принятых в 2009 году «Основных положениях военного обучения и оценок». В указанном документе подчеркивается, что основной упор боевой подготовки военных кадров должен делаться на проведении совместных операций с участием формирований всех видов (родов) войск (сил), совместном обучении, совместных тренировках, которые должны быть направлены на воспитание военнослужащих (командиров) нового типа, имеющих гибкое стратегическое мышление и оперативный талант, позволяющий проводить эффективные совместные операции в условиях сетецентрических войн, обеспечивающие победу над любым противником.


В «Основных положениях» выделены четыре «руководящих принципа»: «адаптироваться к революционным изменениям, происходящим в военном деле»; «готовиться к силовому воспрепятствованию провозглашения независимости Тайваня»; «активно интегрировать самое передовое вооружение и военную технику»; «в ходе планирования, организации и проведения учений (тренировок) не снижать их реалистичность ради обеспечения большей безопасности».


Для эффективного решения целей и задач, обозначенных в названном выше документе, были разработаны новые программы обучения для военно-воздушных академий и летных училищ, а также краткосрочных курсов повышения квалификации, на которых проходят подготовку до 60% военнослужащих. При этом серьезное внимание уделялось повышению не только уровня теоретической и практической подготовки авиационных специалистов, но и расширению их общего кругозора, выработке способности к самостоятельному (нешаблонному) мышлению. В интересах получения таких навыков руководство ВВС НОАК приветствует обучение командного, политического и технического состава на заочных отделениях гражданских высших и специальных учебных заведений.


Миротворчество и разведка


Командование ВВС НОАК использует для отработки задач боевой подготовки и обучения военнослужащих участие китайских контингентов в миротворческих операциях, проводящихся под эгидой ООН и других международных организаций. В частности, повышать летное и штурманское мастерство в ходе воздушных перебросок персонала в горячие точки различных, в том числе удаленных от территории КНР, регионов мира, а также в гуманитарных акциях по спасению и оказанию помощи пострадавшим от природных и техногенных катастроф. Начиная с 1990 года военнослужащие НОАК, включая летный и технический персонал ВВС, принимали участие в 22 миротворческих операциях в различных регионах земного шара. В общей сложности в них было задействовано более 200 тыс. солдат и офицеров НОАК.


В интересах боевой подготовки и обучения активно используются и совместные учения стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также тренировки и учения на двухсторонней основе. В 2010 году на территории Турции были проведены первые совместные китайско-турецкие военно-воздушные учения под названием «Анатолийский орел». Для участия в этих учениях несколько многоцелевых истребителей ВВС НОАК совершили беспосадочный перелет в Турцию, в ходе которого были проведены тренировки по дозаправке самолетов в воздухе.


На учениях «Анатолийский орел» отрабатывались задачи взаимодействия боевых самолетов двух стран в условиях, приближенных к реальной боевой обстановке, установления и поддержания связи и обмена информацией между ними. Кроме того, были проведены учебные воздушные бои китайских и турецких самолетов.


Участие в совместных военно-воздушных учениях со страной – членом НАТО позволило китайским летчикам на практике ознакомиться с боевыми возможностями боевых самолетов американского производства, стоящих на вооружении ВВС Турции, узнать их сильные и слабые стороны, тактику применения и боевые приемы, используемые авиацией США и других стран НАТО.


В этих же целях было использовано и состоявшееся в марте 2011 года совместное китайско-пакистанское военно-воздушное учение, посвященное 60-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. С пакистанской стороны в нем были задействованы модернизированные истребители американского производства F-16 и последние модификации французских «Миражей».


Таким образом, боевая подготовка и обучение личного состава ВВС НОАК проводится не только и не столько для защиты национального воздушного пространства, сколько для проведения эффективных совместных и воздушных операций с оборонительными и наступательными целями (задачами) в интересах предотвращения военного вмешательства США на стороне Тайваня в случае применения Пекином военно-силового метода решения тайваньской проблемы, а также в локальных (региональных) войнах, которые могут быть развязаны в зонах по периметру сухопутных и морских границ Китая.




Александр Васильевич Шлындов - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, полковник запаса;


Николай Петрович Тебин - старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.

Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна