О чем умалчивает доклад об экспорте оружия из ФРГ

Оружие из Германии регулярно всплывает в "горячих точках". Как это возможно? Тот, кто решит искать ответ в ежегодных докладах правительства ФРГ, будет разочарован. Но кое-что DW все же выяснила


Почему немецкое оружие снова и снова оказывается в горячих точках по всему миру? Правительство Германии утверждает, что в сфере экспорта вооружений ведет "ограничительную" политику, запрещая поставки в страны, где нарушаются права человека либо возможны вооруженные конфликты. Для продажи оружия за рубеж требуется разрешение правительства ФРГ.


Тем не менее, в 2011 году в Ливии повстанцы сражались против войск Муаммара Каддафи, используя современные немецкие автоматические винтовки G36. Как же попали G36 в эту страну? Версию прямых поставок из запасников немецких вооруженных сил можно исключить, поскольку бундесвер, по данным министерства обороны ФРГ, уничтожает любые излишки стрелкового оружия малого калибра. Производитель винтовок тоже отрицает, что когда-либо поставлял их в Ливию.


Больше вопросов, чем ответов


Тот, кто надеется найти ответы на подобные вопросы в ежегодных докладах правительства ФРГ об экспорте вооружений, будет разочарован. В этих документах "нет ни малейших сведений о том, какая фирма, какое вооружение, кому, в какое время и в какую страну продала", заявил в интервью DW Ян Гребе (Jan Grebe) из международного Центра конверсии в Бонне - одного из ведущих независимых институтов Германии, изучающих проблемы мира и контроля над вооружениями.


Доклад правительства ФРГ представляет собой лишь абстрактный перечень разрешений, выданных на поставки вооружений за границу. Основная часть документа - это список государств, в которые власти Германии позволили поставить оружие или изделия военного назначения. Однако о том, действительно ли они были вывезены за пределы ФРГ и соответствовал ли истинный объем поставок заявленному, в правительственном отчете не сообщается. К тому же, содержащиеся в нем сведения об экспортируемых товарах довольно расплывчаты. Указаны лишь общие понятия - военная техника, запчасти, электроника, оружие, боеприпасы и прочая продукция военного характера, всего 20 категорий.


Берлин с критикой не согласен


В правительстве Германии с этой критикой не согласны. "В ежегодно публикуемом отчете федеральное правительство подробно сообщает о выданных разрешениях на экспорт боевого оружия и прочих товаров военного назначения", - сообщило DW министерство экономики ФРГ, отвечающее за составление этого документа. Но почему в нем отсутствуют названия компаний, которые экспортируют оружие? Министерство объяснило это "причинами правового характера" - "защитой производственной и коммерческой тайны".


ФРГ занимает третье место в мире по экспорту вооружений. Но такой бизнес считается в Германии "неприличным". Почему, в отличие от Путина, немецкий канцлер предпочитает не афишировать достижения в этой сфере, объясняет Никита Жолквер. (19.12.2012)


В 2011 году в Германии число разрешений на экспорт оружия и военной техники выросло почти на 14 процентов по сравнению с 2010 годом. В то же время фактический экспорт вооружений упал. (13.11.2012)


Не стоит экспортировать оружие в неспокойный регион. Сделка по продаже Катару немецких танков Leopard II выгодна для Германии экономически, но более чем сомнительна с моральной точки зрения, отмечает немецкая печать. (31.07.2012)


Между тем в Германии товарами военного назначения торгуют не только частные фирмы, но и само государство - оно продает излишки техники и вооружений, числящихся на балансе бундесвера. Но и об этих сделках в правительственном докладе говорится вскользь - лишь пара предложений и несколько примеров сделок.


Бундесвер продает то, что устарело


Однако более точные данные о том, кому и сколько оружия продает бундесвер, все же существуют. Правительственные документы, доступ к которым ограничен, свидетельствуют о том, что, например, в 2011 году вооруженные силы ФРГ заключили с Бразилией, Чили, Данией, Швецией и Канадой договоры на поставку танков, боеприпасов и шанцевых инструментов в общей сложности почти на 11 миллионов евро. А в 2010 году Германия продала Турции более чем за 13 миллионов евро 56 танков Leopard 2A4, числившихся за бундесвером.


Перечень проданного немецкими военными за последние годы обширен: колесная техника, самолеты, танки, корабли, боеприпасы и даже сантехника. Списанное стрелковое оружие из Германии приобрели одно из европейских государств, а также одна из стран Латинской Америки. Выручка от подобных сделок поступает непосредственно в федеральный бюджет.


Пикантная деталь: министерство обороны ФРГ выдает само себе разрешения на торговые сделки с оружием. Чтобы продать товары военного назначения за границу, частные предприятия должны подать соответствующую заявку в одно из федеральных ведомств, приложив к ней множество других документов, тогда как бундесверу для этого достаточно разрешения одного из отделов Минобороны.


Отличаются ли требования министерства экономики к частным компаниям, экспортирующим оружие, от критериев, которых придерживается министерство обороны при продаже оружия бундесвером, оценить трудно, говорит Ян Гребе из международного Центра конверсии в Бонне "В то же время федеральное правительство в ответ на запрос бундестага дало недвусмысленно понять, что продажа техники и вооружений бундесвера должна приносить в казну как можно больше денег. Поэтому можно предположить, что в этих случаях разрешения выдают очень щедро", - резюмировал Гребе.



А. Рихтер, М. Бушуев

Права на данный материал принадлежат Немецкая волна
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна