Сомкнуть воздушные щиты

Москва и Астана договорились о слиянии своих ПВО

Министры обороны России и Казахстана Сергей Шойгу и Адильбек Джаксыбеков договорились о создании единой ПВО. До сих пор единую систему Россия имела только с Белоруссией. Эксперты отмечают, что по мере вывода международных войск из соседнего Афганистана обстановка на южных рубежах СНГ будет ухудшаться, а значение единой ПВО – возрастать.


Министры обороны России и Казахстана Сергей Шойгу и Адильбек Джаксыбеков подписали в среду в Астане соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны. Об этом сообщило в среду ИА «Новости-Казахстан».


Выступая на церемонии подписания документа, Шойгу предсказал, что единая ПВО неизбежно перерастет в единую систему ПРО.


«Мы проговорили дальнейшие пути совершенствования этого соглашения, расширения его рамок и появления новых компонентов, каковым является в том числе и противоракетная оборона, – подчеркнул глава оборонного ведомства. – Соглашение готовилось достаточно долго, более шести лет, соглашение серьезное, всеобъемлющее. Оно говорит и об объединении наших информационных пространств, их интеграции, и о введении дополнительных элементов, которые, безусловно, позволят повысить безопасность наших государств, что не может нас не радовать».


По данным агентства, на переговорах в Астане, в частности, обсуждалось сотрудничество в сфере военного образования – в российских военных вузах обучаются более 600 военных из Казахстана. Кроме того, речь шла, как сказано в сообщении, «о функционировании испытательных полигонов Минобороны в Казахстане». Не исключено, что имеется в виду космодром Байконур, который находится в ведении Минобороны России.


Напомним, в последние несколько недель между странами вспыхнул «космический скандал». Москва пригрозила прервать сотрудничество по всем проектам в космосе, после того как Астана ограничила число запусков российских ракет «Протон» с Байконура – по экологическим причинам. Однако в минувшую пятницу публичный спор был замят – на переговорах со своим казахским коллегой Ерланом Идрисовым глава МИДа Сергей Лавров заверил, что Россия снизит ущерб от пусков для окружающей среды, а остальные спорные моменты министры договорились улаживать в рабочем порядке.


Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще в ноябре президент Владимир Путин поручил Минобороны провести переговоры с Казахстаном, итогом которых должно было стать объединение ПВО. До сих пор такую систему Россия имела только с Белоруссией, планировалось аналогичное соглашение с Арменией, однако эта система может лишь считаться объединенной из-за отсутствия у России с Арменией общей границы. Воссоединить ПВО Москва также планировала с Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. Напомним, что в советское время вся система ПВО СССР была единой.


«Все более дальнобойные»


Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отмечает, что подобные соглашения выгодны обеим странам.


«Совместно проще строить такие сложные технологические системы, как система воздушно-космической обороны (ВКО), учитывая, что по периметру постсоветского пространства целый ряд стран активно развивает ракетные технологии, на их вооружение будут поступать все более и более дальнобойные оперативно-тактические ракеты», – пояснил газете ВЗГЛЯД Коротченко.


Как отмечает Коротченко, судя по соглашению, будущие угрозы уже просчитываются. «Будет ли это система воздушно-космической обороны ОДКБ или Евразийского союза, покажет будущее. Казахстан получит данные от российской системы предупреждения о ракетном нападении, и казахстанские средства ПВО и ПРО будут интегрированы в общий контур собственно системы воздушно-космической обороны», – добавил он.


Москва теперь будет поставлять Казахстану новейшие российские разработки. «Казахстан, в частности, уже имеет систему С-300. В перспективе он станет наряду с Белоруссией одним из первых государств, на вооружении которых будет система С-400, а также С-500, после того как она поступит на вооружение российской армии», – предположил эксперт.


Кроме того, Россия примет активное участие в подготовке кадров для казахстанской армии, которые будут задействованы в ПВО и ПРО.


«Очевидно также, что новые системные комплексы ПВО и ПРО будут предоставлены Казахстану по внутрироссийским ценам, которые ниже, чем на международном рынке. Это даст дополнительный стимул в перевооружении армии Казахстана именно на системные комплексы ПВО и ПРО российского производства», – считает Коротченко.


Удовлетворить потребности


Директор ЦАМТО напомнил, что в мире только несколько стран способны производить всю гамму средств ПВО и ПРО: Россия, США и некоторые страны Евросоюза, в частности Франция.


«Все остальные страны не обладают соответствующим набором технологий. Причем Россия по уровню своих технологических разработок традиционно не уступала США. Это было связано все-таки с реализацией оборонительной концепции, которая подразумевала мощную систему ПВО Советского Союза. Вкладывались очень большие интеллектуальные и финансовые ресурсы, для того чтобы у нас была соответствующая научная школа», – пояснил он.


Сегодня в России концерн ПВО «Алмаз-Антей» объединил в своем составе свыше 60 конструкторских бюро, занятых в разработке и выпуске всей гаммы систем ПВО и ПРО. «На базе этого интеллектуального и конструкторского потенциала мы разрабатываем новые системы. В частности, система С-400 уже серийно производится и поступает в войска. Поставлено уже пять полковых комплектов этой системы», – отметил Коротченко.


Как напомнил эксперт, к 2015 году концерн должен построить два новых завода, один – в Нижнем Новгороде, другой – в Кирове. «Эти абсолютно новые заводы Россия строит впервые с постсоветского времени. Завод в Нижнем Новгороде будет выпускать современные системы ПВО, а завод в Кирове – всю линейку ракет к этим системам. Так, у нас появятся технологические возможности для увеличения количества выпускаемых систем и комплексов ПВО и ПРО, на базе чего мы сможем удовлетворить в первую очередь потребности Казахстана и Белоруссии, а также предлагать их уже на внешний рынок».


Самым же главным Коротченко считает, что комплексная система воздушно-космической обороны сможет поражать как традиционные цели тактического класса (самолеты, ракеты), так и стратегические цели (атакующие межконтинентальные баллистических ракеты).


«Система С-500 позволяет уничтожать цели не только в воздухе, но и в космосе. Это новый прорывной продукт российского оборонно-промышленного комплекса. Система С-500 мобильная, поэтому в зависимости от угроз на том или ином театре военных действий она может быть перебазирована. Соответственно, можно будет маневрировать в зависимости от того, как развивается международно-политическая ситуация и какие угрозы будут на границах с Казахстаном и Белоруссией», – подытожил Коротченко.


Булат Султанов, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте:


- Войны последних лет показали важность создания системы ПВО, потому что все вооруженные конфликты начинаются теперь с захвата превосходства в воздухе. Значение военно-воздушных сил и сил ПВО неизмеримо возрастает. Сейчас ситуация в Центральной Азии из-за предстоящего вывода войск США из Афганистана складывается не самым лучшим образом, поэтому восстановление системы ПВО в Центральной Азии, которая существовала и раньше, необходимо. Это важно как для Казахстана, который рассматривается как форпост России и всего Евразийского союза на южном направлении, так и для России. Она понимает значение создания системы обороны в предполье, на своих дальних подступах.



Анна Аналбаева

Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна