Что для российской военной политики означает ожидаемое усиление Генштаба?

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «Об обороне».


Основной смысл этих поправок таков:


1. На главу государства будут возложены обязанности утверждения Плана обороны и Положения о военном планировании.


2. Резко снижается политическая роль Минобороны, поскольку убирается положение о том, что «управление вооруженными силами осуществляет министр обороны через Министерство обороны».


3. На Минобороны возложат только административные, снабженческие и некоторые контрольные функции.


4. Усиление политических функций Генштаба в России очевидно, т.к. этот орган, наряду с оперативным управлением войсками начнет заниматься координацией действий с другими силовыми структурами. Это и есть основная его политическая функция.


О чем свидетельствуют данные поправки для российской сферы безопасности и обороны?


Во-первых, доверие, которое президент (В. Путин точно) испытывал к военной организации, когда во главе вооруженных сил стояли его личные друзья - закончилось. Сергей Шойгу не является его личным другом, и контроль за его действиями будет усилен за счет изъятия у Минобороны политических функций. А Генштаб, напрямую замыкающийся на президента, будет ограничивать политические амбиции нового министра обороны.


Во-вторых, военное лобби, недовольное действиями Сердюкова и, отчасти, самого Путина не просто добилось смены непопулярного министра, но и назначения очень популярного в армейских кругах Шойгу. Полагаю, что Шойгу для части политической элиты отныне является раздражителем и угрозой.


В-третьих, Минобороны при Сердюкове явно не справилось с формированием идеологии военного развития России. Возможно, что от Генштаба ожидают большей проектной активности в сфере идеологии и патриотизма.


В-четвертых, полагаю, в Администрации президента посчитали, что Генштаб может активнее влиять на т.н. "военный электорат". Известно, что А. Сердюкова не очень-то интересовало мнение военных, т.к. он долгое время пользовался огромным административным ресурсом.


В-пятых, часть российской политической элиты явно была недовольна информационной закрытостью А. Сердюкова. Поэтому, возможно, кое-кто считает, что конкуренция между Генштабом и Минобороны будет способствовать формированию в России позитивного общественного мнения о сфере безопасности и обороны.


Что касается моего личного мнения о грядущих новациях, то я категорически не удовлетворен повышением политической роли Генштаба. Минобороны сегодня итак является никем и ничем не ограниченным федеральным органом исполнительной власти. Теперь под ним вырастает политически сильный Генштаб - тут уж и до милитаризации недалеко. А какую роль и позицию займет Генштаб, если нашу страну накроет настоящий финансово-экономический кризис?! Никто этого не знает. Кто будет теперь контролировать Генштаб, если военного отдела ЦК КПСС давно нет, а аппарат Министра обороны при А. Сердюкове потерял свои аналитические и прогнозные функции.


При С. Иванове были созданы две структуры (Экспертный центр Аппарата Министра обороны и Управление информации и общественных связей), напрямую подчинявшиеся начальнику Аппарата министра. Специалисты этих структур (я сам служил и работал в обеих) на равных вели серьезные дискуссии со специалистами Генштаба и других центральных и главных органов военного управления. Но затем эти структуры были порезаны и не ясно, сможет ли С. Шойгу их возродить. А вот есть ли у обновленного состава Минобороны понимание необходимости возрождения сильных подразделений с функциями анализа и прогноза, это вопрос.



Сергей Мельков

Права на данный материал принадлежат Arms-expo
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

28.09.2016 » Хроника пикирующих бомбардировщиков (5)
24.02.2016 » Военное действие (5)
28.07.2015 » Космическая карта (5)
31.03.2017 » Владимир Путин поручил Минобороны и ФСБ обеспечить защиту национальных интересов страны в Арктике (4)
09.03.2017 » Западный взгляд на российские силы специального назначения в Крыму и на Донбассе (4)
06.03.2017 » Герасимов — российский генерал во главе информационной войны (Le Point, Франция) (4)
02.12.2016 » Свой вместо чужих (4)
12.08.2016 » Путин обсудил с Совбезом меры безопасности в Крыму после попытки теракта (4)
25.05.2016 » Новые кремлевские дивизии могут снизить боеготовность России (The National Interest, США) (4)
02.03.2016 » Как Путин превратил российскую армию в современную и грозную боевую силу (The National Interest, США) (4)
17.02.2016 » Проверка, внезапная для всех (4)
04.02.2016 » Российская армия и правда возрождается? (Le Figaro, Франция) (4)
04.01.2016 » Девственно чистая книга (4)
21.12.2015 » Путин обсудил с Совбезом вопросы пресечения финансирования терроризма (4)
26.10.2015 » Сирия экзаменует армию России (4)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна