Прощай, японский пацифизм!

Японский оборонный бюджет понемногу сокращается. Вместе с тем японцы крайне рационально подходят к бюджетным тратам на оборону, закупая лишь самое современное и самое необходимое — в условиях растущей напряжённости отношений с Китаем.


В контексте островных споров с Пекином для Страны восходящего солнца как никогда важен вопрос модернизации вооружений. Между тем эту задачу ни одно государство не в состоянии решить за год-другой.


Японские аналитики (публикация в «Yomiuri») пишут, что в бюджете на 2013 год на цели обороны заложено 4585,1 миллиарда иен (на 1,3% меньше по отношению к 2012 году). 2013 — это второй год сокращения оборонных затрат для Токио. В числе отрицательных последствий сокращения расходов на оборону выделяются искусственное продление срока службы кораблей и самолётов, отчего взвинчиваются цены на модернизацию и обслуживание. Нередко происходят срывы сроков поставок. Одну пятую часть от всей японской военной техники составляют морально устаревшие машины (между прочим, полувековой давности).


Японский гидросамолет ShinMaywa US-2. Источник: airliners.net


Тем временем на протяжении последних десяти лет Россия увеличила военный бюджет в 5,3 раза, а Китай — в 3,4 раза. Много тратят на военные нужды США, Южная Корея и Австралия. Короче говоря, делают вывод японцы, одни лишь мы идём на сокращение — по причине финансовых трудностей. Но ведь и весь мир трясёт финансовый кризис…


Японцев пугает то, что НОАК усиливает техническую оснащённость. В сентябре КНР приняла на вооружение авианосец «Ляонин». 16 октября семь военных китайских кораблей прошли близ острова Йонагуни, а три дня спустя Китай провёл совместные учения в акватории Восточно-Китайского моря вблизи Сенкаку (Дяоюйдао). На текущий момент Китай тратит на оборону в полтора раза больше Японии. Если темпы той и другой страны сохранятся, то спустя десятилетие нынешняя разница увеличится впятеро!


Японские аналитики и стратеги делают вывод: нужно повысить эффективность распоряжения бюджетными средствами. Оборонный бюджет мог бы быть, к примеру, сконцентрирован на усилении морских и воздушных сил на юго-западном направлении. При этом вполне можно сбалансированно сократить некоторые группировки и гарнизон сухопутных сил, артиллерии и танков (с командным центром на Хоккайдо).


В недавней редакционной статье «Sankei Shimbun» поднимается вопрос о силах самообороны:


«Либерально-демократическая партия Японии в своих политических заявлениях обозначила намерение внести конституционные поправки, касающиеся сохранения «сил обороны» страны, на что Демократическая и другие партии ответили острой критикой.


Проблема в том, что вполне естественное стремление независимой страны поддерживать боеспособную армию, необходимую для защиты собственных территорий и населения, после войны превратилось в нечто нежелательное.


9 статья Конституции Японии гласит, что страна не имеет права держать сухопутные, морские, военно-воздушные и другие военные силы, но насколько далеки на самом деле эти слова от реальности? Так что же это такое — «силы самообороны»? Армия, которую признаёт весь мир, но которая не считается за армию в самой стране?»


Премьер-министр Японии Йосихико Нода заявляет, что смена названия «сил самообороны» на «вооружённые силы» вряд ли что-нибудь изменит в содержательном смысле. Глава Либерально-демократической партии Синдзо Абэ заявляет, что «пора уже прекратить игру со словами «силы самообороны» и «силы обороны». Нода парирует: «Может быть, вы ещё и планируете обзавестись межконтинентальными баллистическими ракетами с таким подходом к вооружённым силам?»


В общем, подобные высказывания, пишет редакция «Sankei Shimbun», лишь усиливают отрицательное представление об армии, которое появляется у людей, когда они связывают существование вооружённых сил непременно с войной.


Но разве допустимо в предвыборных спорах так манипулировать общественным сознанием? Речь идёт о безопасности страны.


«Зачем же нужна армия?» — задаются журналисты вопросом. И сводят ответ к тому, что китайские корабли вернулись к Сенкаку и устроили там «посягательства», а раз так…


Правящие партийцы, считают в газете, непонятно что думают о самообороне родной страны.


«…Совершенно непонятна позиция партии по отношению к Конституции. Семь лет назад среди конституционных предложений была обозначена «необходимость точного формулирования содержания ограниченных прав на самооборону», но так и не было выработано чёткой политики пересмотра Конституции».


Редакции «Sankei Shimbun» только и осталось что пожелать правящей партии и оппозиции сесть за стол переговоров и разработать список подробных действий, включая случай защиты американских военных кораблей в открытом море. Имеются в виду, понятно, островные претензии Китая.


Тем не менее армия Японии вооружается, и вооружается неплохо.


Японский основной боевой танк Type 10. Фото: globalmilitaryreview.blogspot.com


На днях французский журнал «Atlantico» взял интервью у научного сотрудника Института международных и стратегических исследований Эдуара Пфлемлена. Запуск Страной восходящего солнца военной и дипломатической программы выражается, по мнению эксперта, если не в масштабных тратах, то в качестве вооружений.


Японская армия, указывает аналитик, закупает самую современную технику — к примеру, малозаметные американские F-35 и военные корабли с наступательными возможностями, в т. ч. строящиеся вертолётоносцы, которые, кстати, по размерам сравнимы с авианосцами.


Если на досрочных парламентских выборах 16 декабря победа достанется Либерально-демократической партии, которые, скорее всего, действительно сменят Демократическую партию Японии, находящуюся у власти последние три года, то Синдзо Абэ, возглавляющий либерал-демократов, покажет себя как сторонник сильной обороны Японии. Можно будет говорить и об укреплении альянса с США. Аналитик воздерживается от прогнозов касательно роста оборонного бюджета: ведь у Японии немалый государственный долг, да и кризис затронул эту страну.


Японский вертолетоносец "Hyuga"


Между тем есть и другая проблема, которая волнует японцев не меньше оборонной. Ведь КНР — первейший торговый партнёр Японии. И японский автопром уже ощутил на себе всю тяжесть кризиса, корни которого берут начало от конфликта вокруг островов Сенкаку. Китайский спрос на японские машины заметно упал в последние месяцы. Экономическое противостояние подчёркивается демонстрацией военной силы.


«Тем более, что Китай регулярно проводит демонстрации своих военных возможностей, последним примером которых служит успешная посадка самолётов на недавно принятый во флот первый китайский авианосец».


Эдуар Пфлемлен полагает, что альянс Токио с Вашингтоном по-прежнему прочный. Кроме того, он пользуется популярностью среди японского населения, которое отлично понимает: родная страна не в состоянии в одиночку обеспечить самооборону.


Что касается бюджета, то Страна восходящего солнца нашла, кажется, способы его пополнения. Причём способы эти связаны с экспортом вооружений — то есть с такими путями пополнения казны, которые японские пацифисты несколькими годами ранее сочли бы недопустимыми.


Об этом 26 ноября подробно было рассказано в газете «Нью-Йорк Таймс». Американские обозреватели считают, что Япония сегодня пытается осторожно выйти за рамки былого пацифизма, предлагая иностранным государствам военную помощь, а также военные поставки. Делает это Япония с целью создать региональные альянсы для противостояния усиливающемуся Китаю.


Пацифистский рубеж страна перешагнула в текущем году, когда впервые после окончания Второй мировой войны предоставила первую военную помощь иностранному государству, утвердив пакет стоимостью в 2 млн. $. Японские военные инженеры отправились обучать войска Камбоджи и Восточного Тимора — на случай стихийных бедствий, а также с целью передачи камбоджийским воинам полезного умения строить хорошие дороги. Здесь же отмечается и тот факт, что японские военные корабли участвовали в совместных учениях, что тоже актом пацифизма не назовёшь.


Наконец, американские журналисты выделили и новейшую веху в гражданских программах помощи по подготовке и оснащению береговых охран других стран. Как утверждают японские военные чиновники, Япония скоро может начать поставки такой военной техники, как гидросамолёты, а то и начать продавать соседям незаметные дизельные подводные лодки, которые идеально подходят для мелководья — что как раз актуально там, где Китай «напирает» своими островными интересами.


Эти шаги, пока знаменующие собою лишь скромное начало, представляют, по мнению американских аналитиков, значительный сдвиг в Японии — от былого пацифизма к явному милитаризму. Когда-то США призывали Японию как своего союзника выбиться в мощные региональные державы, а Япония не желала изменить своим пацифистским принципам. Но теперь всё быстро меняется, поскольку сильный региональный игрок Китай открыто претендует на власть и влияние в АТР. А в иных странах Юго-Восточной Азии перестали допускать горькую мысль о том, что Япония может вернуться к политике колониального господства.


Таким образом, у Японии есть не только возможность легитимного повышения обороноспособности (внеочередные выборы 16 декабря наверняка подтвердят желание народа усиливаться в «самооборонном» смысле: голоса получит ЛДП), но имеются и способы пополнения бюджета за счёт военных поставок иностранным государствам. Мало того, поставки дизельных подводных лодок могли бы сослужить Стране восходящего солнца и пользу в островном противостоянии с Китаем: Япония объединилась бы с соседями, тоже спорящими с КНР, не только политически, но и единым оборонным альянсом. Это поумерило бы китайские аппетиты.


Словом — прощай, японский пацифизм!



Обозревал и переводил Олег Чувакин — специально для topwar.ru

Права на данный материал принадлежат Военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна