Месть за Сирию

Американский сенат запретил Пентагону закупать российское оружие

«Продолжая связи с Рособоронэкспортом, мы подрываем политику США в отношении Сирии и усилия США по поддержке сирийского народа». Такими словами американский конгрессмен обосновал принятие документа, ставящего под угрозу сотрудничество властей США и российской оружейной госмонополии «Рособоронэкспорт».


Новые санкции


Накануне сенат Конгресса США единогласно одобрил поправку к оборонному бюджету страны, запрещающую Пентагону совершать сделки с российской компанией «Рособоронэкспорт», в том числе по закупке вертолетов для Афганистана. Запрет вступит в действие лишь после того, как президент страны Барак Обама подпишет закон об оборонном бюджете.


Автором поправки стал сенатор-республиканец от Техаса Джон Корнин. Он объяснил свою инициативу тем, что США должны воспрепятствовать действиям России, оказывающей поддержку сирийским властям, передает РИА «Новости».


«Американские налогоплательщики не должны косвенно финансировать массовые убийства сирийских граждан, особенно в случае, когда закупки (техники для Афганистана – прим. ВЗГЛЯД) можно провести у американских производителей. Продолжая связи с Рособоронэкспортом, мы подрываем политику США в отношении Сирии и усилия США по поддержке сирийского народа», – говорится в заявлении Корнина, распространенном в пятницу.


Напомним, в конце июля аналогичную поправку приняла нижняя палата Конгресса – палата представителей. Запрет на сотрудничество с Рособоронэкспортом обсуждался в Конгрессе США еще с марта 2012 года, когда ряд парламентариев обратился к главе Пентагона с просьбой не закупать российскую военную технику для Афганистана.


Таким образом, своими претензиями к сотрудничеству России с Сирией американцы ударили по сделке с Афганистаном.


Последнее соглашение о покупке 10 вертолетов Ми-17 для афганских операций НАТО являлось дополнением к действующему контракту, заключенному еще в мае 2011 года. Он предусматривал поставку 21 вертолета Ми-17В-5, запасных частей и оборудования для Афганистана. По данным американских источников, полная стоимость соглашения оценивается в 900 млн долларов. По информации российских СМИ, цена базовой поставки составила 367,5 млн долларов.


Ранее Пентагон заявлял, что не намерен отказываться от данного контракта.


Напомним также, что несколько лет назад США уже вводились санкции в отношении Рособоронэкспорта. Сначала в июле и декабре 2006 года, а в последний раз – в 2008 году.


Американцы обвиняли российскую компанию в том, что она якобы нарушает режим нераспространения, поставляя в Иран «оборудование и технологии», которые потенциально могут внести «вклад в разработку оружия массового уничтожения, крылатых или баллистических ракет». Сама компания и российские власти неоднократно заявляли, что не нарушают режим нераспространения и ведут переговоры о поставках в Иран исключительно оборонительных вооружений, не подпадающих под ограничения ООН.


Все санкции по поводу сотрудничества России и Ирана были утверждены в период нахождения у власти республиканской администрации Джорджа Буша-младшего. В мае 2010 года последние из них были сняты администрацией демократа Барака Обамы.


Отметим также, что одновременно с новыми ограничениями против Рособоронэкспорта американские сенаторы в рамках голосования по оборонному бюджету в пятницу единогласно высказались за введение дополнительных санкций и в отношении Ирана, передает «Интерфакс».


Действие пакета санкций распространяется на иранские компании, работающие в сфере энергетики, перевозок, судостроения, а также в отношении портов. Для вступления санкций в силу законопроект по оборонному бюджету должен быть также одобрен сенатом и палатой представителей и подписан президентом.


«В плену антироссийских фобий»


Почему американцы так обеспокоены сотрудничеством России и Сирии? По данным американского журнала Foreign Policy, Россия оказывала активную помощь режиму действующего президента Сирии Башара Асада в течение всего конфликта, продолжающегося в этой стране с марта 2011 года. За это время Россия якобы успела поставить в Сирию оружия на сумму, превышающую 1 млрд долларов.


МИД России на новые санкции в отношении российской компании пока не отреагировал. Однако в июле, когда аналогичные претензии звучали со стороны американской палаты представителей, ситуацию оценил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич.


По его словам, принятие поправки о запрете Пентагону сотрудничать с Рособоронэкспортом является попыткой отомстить Москве за ее позицию в Совете Безопасности ООН по Сирии.


Данная поправка была поддержана американцами практически сразу после того, как делегация России заблокировала в СБ ООН предложенный западными странами проект резолюции по Сирии. После чего Лукашевич заявил: «Стремление «отомстить России» за подобные действия и за нашу принципиальную позицию в пользу мирного урегулирования внутрисирийского конфликта, переложить с больной головы на здоровую ответственность за его эскалацию и вообще по любому поводу хвататься за, как мы говорим, санкционную дубину или санкционный фактор – конечно, это вызывает неприятие».


При этом официальный представитель МИДа вновь напомнил всем, что Россия не поставляет Сирии никаких вооружений в нарушение своих обязательств: «В Вашингтоне откровенно проигнорировали характер сотрудничества Рособоронэкспорта с военным ведомством США по укреплению национальных сил безопасности Исламской Республики Афганистан. Вызывает, конечно, сожаление, что многие американские законодатели до сих пор пребывают в плену представлений холодной войны и антироссийских фобий».


О законном характере поставок техники в Сирию говорил недавно и представитель Рособоронэкспорта. Российская сторона продолжит выполнять все договоренности с Сирией в области военно-технического сотрудничества, заявил глава департамента ВВС Рособоронэкспорта Сергей Корнеев.


Корнеев особо подчеркнул, что поставки военных средств в Сирию не нарушают ни международных договоров, ни российских законов, обговаривающих экспорт оружия иностранным партнерам.


Глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров, комментируя июльское решение палаты представителей, заявил, что Россия может принять меры зеркального характера. По его мнению, Москва могла бы ввести запрет на уже предоставленную возможность воздушного пространства России для доставки невоенных грузов в Афганистан и обратно.


Ссылаясь на данные американской стороны, Озеров напомнил, что только в прошлом году представители американского командования переправили через территорию России в Афганистан 379 тыс. военнослужащих НАТО и международных сил содействия безопасности. Кроме того было совершено более 2 тыс. авиарейсов, ими переправлено было для нужд НАТО в Афганистан более 45 тыс. контейнеров.


«Если такой запрет будет введен, то в первую очередь пострадают американские военные в Афганистане. Вряд ли это понравится американским избирателям», – добавил Озеров.


А вот по данным сайта новостей органов МВД, СКП и прокуратур России и СНГ, нынешние санкции в отношении Рособоронэкспорта могут быть связаны с... Виктором Бутом. Некоторые американские блогеры, а также интернет-издания выразили мнение о том, что Рособоронэкспорт напрямую связан с заключенным россиянином Виктором Бутом. И запрет на торговлю с россиянами якобы был принят именно по этой причине.


Напомним, Москва продолжает предпринимать усилия, направленные на возвращение в Россию осужденных в США якобы за действия, направленные против американских граждан, россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.


Среди других спорных вопросов, которые также портят отношения между двумя странами, можно назвать «список Магнитского». Несколько дней назад министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с американской коллегой Хиллари Клинтон сообщил о вероятных последствиях одобрения Конгрессом США так называемого «закона Магнитского», вводящего санкции в отношении российских чиновников. Принятие документа ранее вызвало резкую критику со стороны Москвы.




Иван Чернов

Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

20.06.2016 » Стратегический партнер России (11)
25.10.2012 » За и ПРОтив (11)
24.07.2012 » Запрет Пентагону работать с Рособоронэкспортом - психологическая атака? (11)
23.07.2012 » Конгрессмены запретили Пентагону торговать с "Рособоронэкспортом" (11)
30.09.2016 » "Обама отдал Ближний Восток России, Ирану и ИГ" (Politiken, Дания) (10)
14.04.2015 » "Если мы работаем в интересах КНР, то работаем и в своих интересах" (10)
23.04.2014 » Финал однополярного мира (10)
11.02.2013 » Ветеран Вьетнама может возглавить Пентагон (10)
04.12.2012 » "Рособоронэкспорт" вычеркивают из бюджета США (10)
04.12.2012 » Формулировку поправки к оборонному бюджету США можно трактовать двойственно (10)
23.07.2012 » Пентагон оставили без русского оружия (10)
23.07.2012 » Бумеранг санкций (10)
31.12.2011 » ПРО НАТО сделает из Европы заградительный вал (10)
04.10.2011 » «Слабая Россия — это самый жуткий кошмар для США» (10)
28.03.2017 » Сергей Лавров: "К стратегической стабильности" (9)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна