Посланию президента добавили безопасности

В Кремль направлен доклад о влиянии гражданского общества на обороноспособность страны

Ожидаемое в середине декабря Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию помимо проблем, изложенных им в предвыборных статьях, будет скорее всего связано с анализом угроз национальной безопасности, которые могут возникнуть в стране в ближайшие три-четыре года. Об этом сообщил «НГ» источник в Общественной палате РФ (ОП).


По просьбе Совета безопасности РФ в сентябре–ноябре с.г. группой экспертов комиссии ОП по проблемам национальной безопасности был подготовлен и отправлен в Кремль соответствующий доклад (более 150 страниц) по актуальным проблемам участия гражданского общества в обеспечении национальной безопасности. Такой заказ ОП получила впервые.


При этом подчеркивается, что доклад несекретный (он имеется в распоряжении «НГ») и основан на открытых материалах правительства, Счетной палаты, силовых структур, социологических центров и т.п. Правда, эти материалы в систематизированном виде в СМИ до сих пор не публиковались.


По данным социологического исследования, которое приводится в докладе, лишь 15% опрошенных считают (в основном старше 45 лет), что институты гражданского общества оказывают «определенно положительное влияние» на состояние национальной безопасности. Между тем почти половина респондентов в это не верит. И это в основном молодые люди, которые знакомы со стандартами демократического государства: они оценивают влияние гражданского общества на ситуацию в армии и флоте как минимальное. Что, конечно же, ближе к истине.


5% опрошенных считают, что институты гражданского общества отрицательно влияют на национальную безопасность. Среди них значатся чиновники, причем весьма высокого ранга. Именно они выступают с различного рода инициативами, направленными на урезание прав и свобод граждан (права на собрания, митинги, деятельность НПО, контроль над СМИ и т.п.). «Главное, чтобы с подобными оценками и выводами разобрались в Совбезе, администрации президента. Чтобы не воспринимали действительные проблемы в розовом цвете», – комментирует итоги доклада ОП член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков, который не раз проводил социологические исследования в Вооруженных силах.


Эксперт обращает внимание на то, что в материалах опросов, направленных в Совбез, подавляющее большинство респондентов считают, что главная угроза национальной безопасности — коррупция в органах госвласти. Потом называются угрозы, связанные с социально-экономическими факторами (2-е место) – отставанием в модернизации хозяйства, изношенностью основных промышленных фондов, проблемой сокращения численности населения, сохранения экспортно-сырьевой модели и т.п. На третьем месте значатся факторы, связанные с активизацией террористической деятельности, распространением наркотиков, при этом чисто внешние военные угрозы для национальной безопасности стоят в рейтинге на последних местах.


Собственно проблемам укрепления оборонно-промышленного потенциала, Вооруженных сил и гражданского контроля над ними посвящено не менее трети (две главы) всего его объема. И это понятно, поскольку техническое отставание предприятий оборонки – прямая угроза национальной безопасности. А проблемы армии напрямую влияют на способность противостоять террористическим угрозам, которые тоже названы экспертами ОП в числе значимых.


В докладе с озабоченностью, к примеру, отмечается, что военная промышленность имеет устойчивую технологическую зависимость от зарубежных поставок. Особенно эта зависимость проявляется от электронной компонентной базы (ЭКБ). По экспертным оценкам, вынужденное применение зарубежной ЭКБ в изделиях оборонных предприятий увеличилось в 2000–2011 годах в среднем на 10–12%, что в целом негативно сказывается на тактико-технических характеристиках современных российских вооружений.


Более половины предприятий ОПК испытывают острый кадровый дефицит в рабочих специальностях. Так, количество квалифицированных рабочих, прошедших обучение и переобучение на производстве, составляет в РФ менее 5% (в Китае – 45%, в Бразилии – 53%). Предпринимаемые организациями ОПК усилия по закреплению квалифицированных специалистов не поддерживаются программными мероприятиями правительства и являются малоэффективными. По данным Минпромторга России, уровень среднемесячной зарплаты в промышленной сфере ОПК (21,1 тыс. руб.) ниже, чем в целом по промышленности (24,1 тыс. руб.). А закладываемый в себестоимость продукции военного назначения уровень заработной платы основных производственных рабочих ниже среднего регионального уровня. «При этом оценка труда специалистов и руководящего состава организаций ОПК разбалансирована. По информации общественных организаций, уровень среднемесячной заработной платы руководителей значительно превышает ее общий уровень в организациях ОПК, что вызывает негативную реакцию в трудовых коллективах», – отмечается в докладе.


Много проблем в армейской сфере. Снижение численности населения напрямую влияет на мобилизационную составляющую армии, а экономические кризисы – на формирование в ней прослойки профессионалов. Немало есть и субъективного в реформировании армии. Особенно в вопросах радикального сокращения численности офицерского корпуса, по сути, ликвидации в войсках институтов по работе с личным составом, создании непродуманной поверхностной системы военного образования, сокращении военной медицины и т.п. Ошибки военной реформы, многочисленные факты коррупции в докладе ОП связываются с отсутствием эффективного гражданского контроля над деятельностью руководства Минобороны. Эти выводы поддержали все 153 эксперта, которые участвовали в подготовке документа.



Владимир Мухин

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

22.12.2016 » Выбор РИА Новости: самые ожидаемые события в военной сфере в 2017 году (5)
15.12.2016 » Выбор РИА Новости: главные события 2016 года в сфере обороны и безопасности (5)
24.11.2015 » Импортозамещение в головах (5)
24.03.2015 » Технологии будущего и вооружения России (5)
31.12.2014 » Что доктрина прописала (5)
17.11.2014 » Чтобы не рухнула оборона в час "икс" (5)
21.07.2014 » Эффект бумеранга (5)
26.06.2014 » Заседание Совета по науке и образованию (5)
25.06.2014 » Инженер – гордость России (5)
24.01.2014 » Военные возможности России в Арктике (5)
25.01.2012 » Обеспечение безопасности страны – работа многоплановая (5)
16.06.2009 » Интервью Дмитрия Медведева центральному телевидению Китайской Народной Республики (5)
27.02.2017 » Путин: Россия продолжит укреплять свои Вооруженные силы (4)
26.12.2016 » Основы несокрушимости (4)
14.12.2016 » "Человеческий капитал поможет нам решить все проблемы" (4)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна