Стратегия развития армии США: ставка на беспилотники

Итоги президентских выборов в США серьезно повлияют на технологические аспекты развития армии США

Несостоявшийся президент Митт Ромни и переизбранный Барак Обама имеют разные взгляды на перспективу развития армии США. Так, Ромни заявлял о необходимости дальнейшего производства истребителей 5-го поколения F-22, постройки новых кораблей и увеличения численности личного состава на 100 тыс. То есть республиканский кандидат планировал совершенствовать "классическую" военную структуру и делал ставку на традиционные средства ведения войны, хоть и созданные на основе высоких технологий.


В свою очередь, Обама делает ставку на расширение военных операций с применением беспилотных систем. Когда он пришел к власти, удары с беспилотников были эпизодическими – раз в одну-две недели. Теперь беспилотные системы стали стержнем глобальной антитеррористической кампании США. Именно с подачи Обамы дистанционная доставка смерти стала рутинным делом и получит еще большее распространение.


В начале первого срока Обамы, бывший в то время директором ЦРУ Леон Панетта отметил, что беспилотные летательные аппараты были "единственной возможностью" для борьбы с террористами в Пакистане. Он имел в виду не очень удачный опыт вторжения в Ирак и Афганистан, который никто не хотел повторять, а людей-разведчиков, проводящих традиционные операции, в Пакистане не хватало.


Таким образом администрация Обамы создала совершенно новую стратегию борьбы с терроризмом, а проще говоря войны с помощью беспилотных летательных аппаратов. Лишенные каких-либо бюрократических и социальных (для США) проблем, беспилотные войны с минимальными затратами смогли нанести большой ущерб противнику. Теперь дистанционные удары с помощью БПЛА и рейды спецназа становятся основным инструментом США для воздействия на врага, с которым нельзя "разобраться" оккупацией. Беспилотные "представители интересов США" из Ирака, Афганистана и Пакистана уже прилетели в Йемен в Сомали. И теперь, когда Обама снова избран президентом, ударные беспилотники в скором времени должны прибыть и в страны Африки.


В частности назначение бывшего командующего операцией в Афганистане генерала Дэвида Родригеса на пост командующего американскими силами в Африке, возможно, указывает на то, что Обама намерен разрешить африканский кризис, например, в Мали, с помощью доказавшего свою эффективного средства – ударных БПЛА.


Беспилотники будут отслеживать и мешать распространению Аль-Каиды в Северной и Восточной Африке, а также уничтожать базы террористов в таких местах, как Джибути.


Хуже всего, что беспилотная война становится рутиной, и живущие под мирным небом, забывают, что где-то на другой стороны планеты круглосуточная угроза БПЛА сводит с ума ни в чем не повинных людей, которым не повезло жить рядом с врагами США. Даже когда войска уходят, как планируется в Афганистане, беспилотники остаются "висеть" в небе и регулярно напоминают о себе ракетами и бомбами. В том же Пакистане, во многих регионах люди буквально сходят с ума от постоянного гула двигателей БПЛА, не общаются друг с другом, не собираются большими компаниями и т.д. В общем живут хуже, чем при оккупации и каждую минуту ждут смерти с неба.


Кроме дистанционной войны с помощью беспилотных систем, Пентагон собирается использовать и новый военный инструмент. В частности, оборонное научное агентство DARPA запустило проект под названием Plan X, в рамках которого кибероперации с разрушением информационных сетей, похищением данных и применением вирусов вроде Stuxnet должны стать обыденным делом при проведении военных операций.

Права на данный материал принадлежат CNews.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
DARPAF-22АфганистанБарак ОбамаБПЛАДжибутиИракЙеменМалиПакистанСомалиСША
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна