ЕвроПРО: концепция США меняется

США, похоже, нашли способ вывести из тупика переговоры с Россией по поводу противоракетной обороны. Вместо того чтобы размещать в Европе ракеты-перехватчики, они, возможно, создадут новый район ПРО на своей территории.


За счет создания нового района ПРО на своей территории американцы не только смогут продолжить перезагрузку отношений с Москвой, но и сэкономят сотни миллиардов долларов.


Пересмотреть планы по созданию ЕвроПРО порекомендовал Национальный исследовательский совет. Эта влиятельная организация входит в структуру Академии наук США и консультирует президентскую администрацию. Изучив концепцию ЕвроПРО, эксперты сочли нецелесообразным размещение в Польше американских ракет-перехватчиков. В подготовленном ими докладе утверждается, что в этом нет необходимости для обороны Европы, а оборону США этот шаг не укрепит. И это не говоря о том, что самих ракет-перехватчиков (SM-3 Block 2B), которые должны быть развернуты в Польше, еще попросту не существует, напоминает замдиректора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов.


"Ее нет еще даже на стадии чертежей. И только сейчас начинаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в Пентагоне по созданию этой противоракеты. Кроме того, необходимо создание очень широкой системы слежения и системы о ракетном предупреждении, которой у США пока нет и, скорее всего, не будет в обозримой перспективе, чтобы эта противоракета гипотетическая могла перехватывать стратегические баллистические ракеты на стартовом этапе на разгонном участке, то есть в первые минуты после взлета".


Создание этой спутниковой системы оповещения и слежения обойдется США в 500 миллиардов долларов. В качестве альтернативы Национальный исследовательский совет предлагает разместить противоракеты на Восточном побережье Соединенных Штатов. Это позволит защитить страну от возможных пусков со стороны Ирана и обойдется лишь в 45 миллиардов долларов. При этом немаловажно, что такое решение пойдет на пользу диалогу с Москвой. Россия считает, что размещение элементов американской ПРО в Европе способно подорвать существующий баланс сил. Из-за разногласий по этому вопросу застопорилась перезагрузка отношений двух стран. Теперь же выход их тупика, кажется, найден, считает бывший начальник главштаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.


"Если позиционный район ЕвроПРО не будет включать элемент стартовых позиций в Польше, это во многом ослабит озабоченности России относительно способности ЕвроПРО девальвировать потенциал российских стратегических ядерных сил. При таком решении, если оно будет принято, это во многом снизит остроту проблемы и окно возможностей по достижению компромисса и соответствующих договоренностей расширится".


Впрочем, если США и откажутся от размещения в Европе ракет-перехватчиков, то произойдет это только после завершения президентской гонки. Барак Обама уже пообещал быть «более гибким» в вопросах ПРО, если его переизберут. Пока же он не имеет возможности демонстрировать склонность к компромиссам. Республиканцы и так активно критикуют Обаму за якобы проявляемую им излишнюю мягкость в отношении России.

Права на данный материал принадлежат Голос России
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
sm-3Барак ОбамаЕвроПРОИранПольшаРоссияСШАЯдерный щит
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна