Критически важные объекты защитят …законы

В России насчитывается порядка пяти тысяч критически важных объектов. Вопросы повышения их защищенность от возможного совершения теракта или действий диверсионного характера обсуждались сегодня на круглом столе в ИА «Оружие России».


Модератором круглого стола «Комплексные решения по противодействию терроризму на критически важных объектах» выступил доктор юридических наук, профессор Виктор Евгеньевич Петрищев.


Решение проблемы защиты критически важных объектов, требуют комплексного подхода, учета всех составляющих, в том числе и понимания особенностей такого явления как терроризм на современном этапе.


«Ведь если в 19-м, начале 20 века борьба велась с представителями отдельных классов, то сейчас для достижения максимального резонанса случившегося жертвами террористов становятся случайные люди. Совершенно иной масштаб и материальных потерь. Скажем, для подготовки теракта по уничтожению башен торгового центра в Нью-Йорке затраты составили 200 тыс. долларов., а на восстановление общего ущерба материального и морального плана потребовалось шесть миллиардов долларов. Руководителям объектов необходимо просчитывать все сценарные варианты возможного нападения, четко знать все уязвимые места предприятия для полноценной их защиты», - подчеркнул первый докладчик Виктор Петрищев.


К сожалению, комплексного решения задач по защите объектов пока нет и на государственном уровне. Характер всех действий носит, скорее, хаотичный характер. Усиленное внимание к конкретному типу объектов начинается лишь после того, как они подвергаются нападению.


Разноуровневые подходы в решении вопросов защиты объектов, связанные со спецификой каждого конкретного предприятия, наталкиваются на одну и ту же проблему –отсутствие четко прописанных законодательных нормативов. Это было отмечено во всех выступлениях участников круглого стола.


Периодически появляющиеся постановления, распоряжения и даже федеральные законы, например, ФЗ№256 «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», не спасают от субъктивных оценок проверяющих, ведущих в итоге, к вмешательству прокуратуры и судебным разбирательствам.


Тема комплексного подхода была поддержана в выступлении полковника запаса заместителя главного редактора ИА «Оружие России» Льва Митина.


Докладчик отметил, что инженерно-технические средства защиты объекта, о которых подробно рассказал заместитель начальника специального отдела ОАО «ТЭК Мосэнерго» Вячеслав Хореев, решают вопрос лишь частично.


«Время "диверсантов с бомбой" и "постовых с винтовкой" еще не прошло, но на первый план начинают выходить новые угрозы, связанные с использованием информационных технологий. Как не велик возможный ущерб от взрыва на объекте, гораздо более опасный теракт может быть проведен посредством вмешательства в работу автоматизированной системы управления технологическими процессами предприятия (АСУ ТП). В сравнении с взрывным устройством злонамеренное вмешательство в работу АСУ ТП может полностью вывести его из строя, да еще с катастрофическими последствиями».


В качестве примера Лев Вениаминович напомнил о размещении целевых вирусов на ядерных объектах одной из южных стран и недавнем решении Белого дома в США о разработке основных принципов киберзащиты для объектов критической инфраструктуры.


«Еще один вопрос, способ решения которого нуждается в пересмотре, – это проверка систем антитеррористической защищенности предприятий» - отметил Митин. - При этом не замечено документов, регламентирующих подобные мероприятия.


"Нечеткость терминов, слишком размытые критерии в законах и инструкциях, - поддержал тему представитель Департамента безопасности ОАО "РЖД" Валерий Полищук, - совершенно не способствуют выполнению поставленных перед нами задач".


Участников круглого стола также ознакомили с новейшими разработками российских ученых, в частности, с тепловизионной антитеррористической специальной техникой: эндоскопами, тепловизорами и др.


Техника, обладающая широкими возможностями по предотвращению нападения, как отметил, генеральный директор НПЦ «Спектр-АТ» Алексей Васильевич Ковалев, не смотря на их высокую оценку представителями российских силовых структур, пока активно закупается не Россией, а Белоруссией и Казахстаном.


Участники круглого стола, среди которых были представители исполнительной власти (Департамент региональной безопасности г.Москвы, ) крупных акционерных обществ (ОАО "РЖД"), научно исследовательских центров , НПО, войсковых частей, вневедомственной охраны МВД РФ, а также других фирм и предприятий отметили в своих выступлениях не только злободневность данной проблемы, но и необходимость ее скорейшего разрешения на законодательном уровне.



Ольга Лухманова

Права на данный материал принадлежат Arms-expo
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

29.03.2017 » Мобилизация умов (6)
26.12.2016 » Основы несокрушимости (6)
21.11.2016 » "Искандеры" стали оружием для бедных (6)
11.07.2016 » Возрождение военной мощи России?! (Shukan Gendai, Япония) (6)
15.12.2015 » Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов встретился с представителями военно-дипломатического корпуса (6)
19.10.2015 » Вашингтон играет с огнем (6)
01.06.2015 » Белый дом стряпает ядерную кашу (6)
12.12.2014 » Глава российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов встретился с иностранными военными атташе (6)
04.09.2014 » Финансовая и технологическая блокада для Москвы (6)
15.03.2013 » Доклад Национальной разведки США: у Путина будут большие проблемы (6)
21.06.2012 » Россия упростит продажу оружия союзникам (6)
31.12.2011 » ПРО НАТО сделает из Европы заградительный вал (6)
16.05.2011 » Русский ответ на американский гипербомбардировщик (6)
22.12.2010 » Единая ВКО России: политика и стратегия (6)
29.03.2017 » Россия против НАТО (iDNES.cz, Чехия) (5)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна