Для ЕвроПРО нашлись контрдоводы

Администрации США предложено перестроить систему противоракетной обороны

Планы США по развертыванию ЕвроПРО могут быть пересмотрены. Консультирующий администрацию Барака Обамы Национальный исследовательский совет (NRC) США рекомендовал Белому дому отказаться от размещения ключевого элемента ЕвроПРО — перехватчиков SM-3 — в Польше, создав взамен новый район ПРО на территории США. Это позволило бы не только в десять раз снизить расходы, но и не допустить ухудшения отношений с Россией. В МИД РФ к возможности изменения планов США по ПРО отнеслись крайне осторожно, предложив дождаться ясной позиции на сей счет самой администрации. Источники же "Ъ" в Вашингтоне убеждены: окончательное решение по ЕвроПРО будет принято только после президентских выборов в США.


После продолжавшегося почти три года изучения системы ЕвроПРО экспертная комиссия NRC пришла к выводу: система не сможет надежно защитить США и их союзников от предполагаемой атаки со стороны Ирана. Поэтому эксперты предлагают Белому дому полностью изменить концепцию.


Доклад NRC стал новой попыткой США найти выход из тупика, в который зашли российско-американские переговоры по ПРО. Источник "Ъ" в Пентагоне посетовал, что за последние годы США четыре раза приглашали представителей РФ на испытания своей ПРО, а Москва лишь однажды позвала американцев на пуск "старой баллистической ракеты", продолжая жестко настаивать на создании совместной ПРО и письменных гарантиях ненаправленности американской системы против российских ядерных сил. Окончательный же провал переговоров по ПРО означал бы признание краха перезагрузки с РФ — одного из главных достижений Барака Обамы. Поэтому доклад NRC может оказаться для Белого дома весьма кстати.


По мнению экспертов NRC, главной ошибкой Пентагона была ставка на перехват вражеской ракеты в момент старта или же во время короткого периода, когда разгонные двигатели продолжают работать. Как утверждает комиссия, такой перехват "теоретически возможен", но его реализация "непрактична и нецелесообразна": у операторов станций слежения будет лишь несколько минут, для того чтобы засечь цель, а вывод на космическую орбиту ранних перехватчиков потребует создания масштабной спутниковой группировки, которая обойдется более чем в $500 млрд. Эта сумма как минимум в десять раз превышает стоимость альтернативных проектов.


Вместо этого эксперты NRC предлагают Белому дому вернуться к планам перехвата вражеских ракет на маршевом участке траектории. Сейчас для выполнения этой задачи на территории США развернуто 30 перехватчиков наземного базирования, размещенных на базах Форт-Грили (штат Аляска) и Ванденберг (Калифорния). Согласно выводам комиссии, эта система способна обеспечить "очень хрупкую" оборону объектов в США и гарантирует защиту только от баллистических ракет, запущенных с территории Северной Кореи.


Авторы исследования уверены: решить проблему можно, создав новый район ПРО на Восточном побережье США в штате Мэн или в форте Драм на севере штата Нью-Йорк, одновременно отказавшись от размещения перехватчиков SM-3 Block 2B на территории Польши. По подсчетам NRC, реализация их предложений обойдется менее чем в $45 млрд.


Кроме этого, члены комиссии считают, что отказ от планов размещения противоракет в Польше в пользу создания еще одного района ПРО на территории США позволит Вашингтону разрешить затянувшийся конфликт с Москвой. "Русские будут волноваться гораздо меньше, если США займутся созданием системы, которая будет защищать Соединенные Штаты на своей собственной территории, а не где-то в Европе",— говорит сопредседатель экспертной комиссии Уолтер Слокомбе.


В Москве к возможности радикального изменения позиции США по ПРО отнеслись довольно скептически. "Мы внимательно изучим этот доклад,— заверил "Ъ" источник в МИД РФ.— Но говорить об изменениях в планах США преждевременно. Выводы комиссии — это еще не мнение Конгресса и уж тем более не позиция Белого Дома. Повода для оптимизма у нас пока нет".


Действительно, выводы экспертной комиссии вызвали неоднозначную реакцию в военном ведомстве США. По словам представителя Пентагона Моники Матуш, там "не согласны со всеми выводами доклада", но тем не менее "внимательно изучают рекомендации экспертов".


Окончательный вердикт в любом случае останется за Белым домом. Собеседники "Ъ" в Вашингтоне убеждены: в ближайшее время администрация не будет принимать решений о судьбе ЕвроПРО. По словам директора Инициативы по контролю над вооружениями Института Брукингса Стивена Пайфера, отказ от размещения перехватчиков на территории Польши действительно поможет улучшить отношения с Россией, но накануне выборов такой шаг может быть использован оппонентами президента Обамы, чтобы "обвинить его в предательстве интересов национальной безопасности".


Как устроена противоракетная оборона на территории США. Источник: Коммерсант. Сентябрь 2012г.


Как Россия добивалась изменения конфигурации ПРО США


В декабре 2001 года президент США Джордж Буш-младший официально объявил о начале создания национальной системы ПРО, рассчитанной на защиту США и их союзников, в том числе в Восточной Европе. Выбор был сделан в пользу эшелонированной системы, включающей наземные позиционные районы развертывания ракет-перехватчиков большой дальности, ракеты морского базирования и сеть космических спутников обнаружения. В июне 2002 года Вашингтон в одностороннем порядке вышел из договора 1972 года об ограничении систем ПРО.


В 2007 году начались официальные переговоры о размещении объектов ПРО США в Польше и Чехии. В феврале 2007 года в "мюнхенской речи" Владимир Путин заявил, что развертывание ПРО у границ России приведет к новой гонке вооружений. Летом того же года американской стороне в качестве альтернативы было предложено совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане и РЛС в Армавире. США отвергли это предложение.


В ноябре 2008 года президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию пригрозил разместить ракетные комплексы "Искандер" под Калининградом в случае, если не удастся договориться о создании общеевропейской ПРО или взаимном отказе от размещения противоракет.


В сентябре 2009 года президент США Барак Обама объявил об отказе от развертывания элементов ПРО в Польше и Чехии в пользу создания подвижной системы морского и наземного базирования.


В ноябре 2010 года на саммите НАТО в Лиссабоне Дмитрий Медведев предложил создать секторальную ПРО с участием России, в которой каждая сторона будет прикрывать от ракетных атак свою зону ответственности. Переговоры по данному вопросу завершились безрезультатно.



Кирилл Белянинов; Елена Черненко; Геннадий Сысоев

Права на данный материал принадлежат Коммерсантъ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

13.08.2009 » Отношения Россия - США: новые аспекты (14)
21.04.2014 » Украина и американская ПРО (13)
02.04.2013 » ПРОходная тема (13)
19.03.2013 » США меняют прописку ПРО (13)
02.06.2011 » Система сдерживания генералов (13)
13.02.2017 » 10 лет "мюнхенской речи": в чем оказался прав Владимир Путин (12)
23.06.2016 » Противороссийская оборона (12)
25.02.2014 » Бывший министр обороны США Гейтс о переговорах с российским политическим и военным руководством (12)
02.12.2013 » Стратегический диалог: смена приоритетов (12)
20.12.2011 » Пустой пакет (12)
25.11.2011 » Если безопасность не гарантирована (12)
10.06.2011 » ЕвроПРО: Россия и НАТО остались при своих (12)
02.11.2009 » Изменения в проекте «противоракетного щита» открывают пространство для диалога между Россией и США (12)
06.06.2016 » Глобальная ПРО становится дырявым зонтиком (11)
15.02.2016 » Нужно ли новое соглашение о стратегическом паритете (11)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна