Пешеходные прогнозы лидеров Пентагона

Американские военачальники в очередной раз обсудили будущее войск

В начале этого месяца, уже в третий раз за этот год, в течение дня на военной базе Корпуса морской пехоты в небольшом городке Квантико (Quantico), шт. Вирджиния, расположенном вблизи южной окраины американской столицы Вашингтона, высшее военное руководство США во главе с председателем ОКНШ четырехзвездным генералом Мартином Демпси (Martin Dempsey) провело очередной стратегический семинар. Его участники обсудили вероятность возникновения в ближайшие пять лет военных конфликтов в различных регионах мира, которые будут угрожать национальным интересам Америки. Генералы и адмиралы бродили по разложенной на земле карте мира, размеры которой превышают размеры баскетбольной площадки, и высказывали свои мнения по поводу будущей структуры войск Пентагона, которые должны будут обеспечивать безопасность США в ближайшие пять лет.


Идея председателя


Идею проведения подобных совещаний, на которых высказывать свои суждения о численности и боевых возможностях войск на ближайшие пять лет должны все высшие чины военного ведомства, включая руководителей объединенных и специальных командований, выдвинул и реализовал сам генерал, занявший свой пост через десять лет после сентябрьской атаки «Аль-Каиды» на Вашингтон в октябре прошлого года.


Сразу же после того как генерал в новой должности был приведен к присяге, он заявил, что на современном этапе ВС США приблизились к «стратегической точке», начиная с которой необходимо ввести процедуру постоянного изучения штатной структуры сил и средств военного ведомства Америки и стремиться приводить их в соответствие со стоящими перед Пентагоном задачами на ближайшие пять лет, не привязываясь к циклу ежегодно принимаемых решений по бюджету Министерства обороны США.


Подобные собрания высших чинов Пентагона не совсем соответствуют понятию «военные учения». Но они по своему масштабу существенно превосходят командно-штабные учения и являются мероприятием, которое до сих пор ни разу не проводилось в МО в рамках планирования развития ВС США. Демпси назвал эти встречи своих подчиненных и коллег по службе «стратегическими семинарами».


Как отметил один из представителей Пентагона по поводу стратегической инициативы председателя ОКНШ, сегодня главный вопрос заключается в том, необходимо ли пересмотреть систему военного планирования национальной обороны Америки, на вооруженные силы которой существенное влияние в прошедшее десятилетие оказали войны в Ираке и Афганистане и сильно повлияют планируемые масштабные сокращения военного бюджета. Специалист также сказал, что перечни потенциальных противников США и вновь возникающих угроз национальной безопасности страны по-прежнему существуют под грифом «секретно». Однако определенные оценки, появившиеся в результате проведения стратегических семинаров, уже говорят о том, что военное планирование претерпевает определенную трансформацию. Эксперт заявил, что некоторые выводы семинаров генерал Демпси уже направил президенту Бараку Обаме.


Итоги мозговых штурмов


По заключениям участников семинаров, в любом из вооруженных конфликтов, в которые могут быть втянуты ВС США, очень вероятно, что территория Америки может быть подвергнута удару со стороны ее оппонентов, несмотря на то что основные военные столкновения будут происходить за ее пределами. Эти атаки могут проводиться с нанесением прямых ракетных ударов по континентальной части Америки, они могут носить асимметричный характер и проходить в форме террористических акций или осуществляться в виде кибернетических войн.


Как заявил председатель ОКНШ на состоявшейся в середине мая этого года конференции и выставке под названием «2012 Joint Warfighting Conference & Exposition», проходившей в г.Сан-Диего, шт.Калифорния, в будущем США не смогут оставаться для их врагов так же «неприкосновенны, как это было до сих пор», и слегка приподнял завесу над реализуемым им проектом проведения стратегических семинаров. Он сказал, что в результате двух предыдущих мероприятий этого рода Северное командование, отвечающее за оборону северных районов американской территории, начало сотрудничать с Министерством внутренней безопасности, с ФБР и рядом других федеральных ведомств в направлении оценки того, каким образом потребности в развертывании воинских контингентов Америки за пределами страны могут повлиять на обеспечение защиты американской территории от внутренних и внешних врагов, и как будет необходимо решать все проблемы, возникающие в этой области.


Другой вывод, который высокопоставленные военные прогнозисты Америки сделали в ходе ранее проведенных стратегических мозговых штурмов, заключается в том, что Пентагону необходимо пересмотреть структуру ВС и порядок их развертывания в различных точках планеты в случае возникновения крупных военных конфликтов и неизбежно последующих за этим чувствительных ударов по различным объектам на территории страны, а также в случае возникновения необходимости предотвращения или ликвидации последствий крупных стихийных бедствий в США. Новые подходы к решению этих проблем, по мнению генералов и адмиралов, побродивших по карте мира в местах вероятных столкновений со своими оппонентами, должны существенно отличаться от действий ВС, которые прописаны в действующих в настоящее время планах военного ведомства.


По словам Демпси, в ходе двух прошедших стратегических семинаров рассматривался «любой конфликт в любом регионе» и «оценивались силы, необходимые для разрешения этого конфликта». «Мы разработали сценарий атаки на нашу Родину», – сказал председатель и добавил, что были созданы сценарии развития событий в вероятных зонах стихийных бедствий при отсутствии внешней угрозы. «Это было замечательно», – констатировал генерал.


Генерал признал тот факт, что высшее руководство Пентагона в течение длительного времени полагало, что у него «всегда есть достаточно сил и средств дома, чтобы справиться с любой ситуацией, которая может произойти», даже в том случае, если ВС ведут боевые действия за пределами США, особенно, когда есть возможность использования национальной гвардии и резерва. Но после семинаров, как отметил начальник ОКНШ, МО «придется отказаться от подобного предположения».


Мнения сподвижников


Начальник штаба сухопутных войск США, как и его шеф тоже четырехзвездный генерал, Рей Одиерно (Ray Odierno), планирующий действия солдат и офицеров в проходящих и будущих столкновениях, на плечи которых ложится основная нагрузка при ведении любых войн, на недавно состоявшейся встрече с общественностью США, организованной американским журналом «Международные отношения» (Foreign Affairs), заявил, что семинары Демпси изменили его представления о численности и структуре сухопутных сил, которые могут потребоваться Пентагону в ближайшем пятилетии.


«Все мы, члены ОКНШ и командующие войсками, участвуем в серии стратегических учений, возглавляемых председателем, который помогает нам, непрерывно проходящим через данную процедуру, обрести уверенность в том, что мы вскрываем все проблемы, которые сегодня все еще находятся за пределами наших реальных представлений», – сказал Одиерно.


Чиновники Пентагона, участвовавшие в семинарах, свидетельствуют, что в процессе их проведения рассматриваются вполне реалистичные сценарии событий, которые могут произойти в предстоящие пять лет. По их утверждениям, эти собрания высших руководителей военного ведомства США в определенной мере походят на военные игры, в которых участники имеют исчерпывающую информацию о наличных силах и средствах, но не обладают полными данными о сроках нападения, о глубинах фронтов атакующей стороны, то есть о расстояниях, с которых будут наноситься удары, о вероятных изменениях погодных условий и о возможных неожиданных действиях со стороны вероятного противника.


Участники семинаров, четвертый из которых также запланирован на текущий сентябрь, также отмечают, что в этих мозговых штурмах значительно больше черт чисто научных, академических собраний, чем просто военных учений, включая обсуждение самых различных мнений, пусть даже диаметрально противоположных. Однако все из них считают, что предложенная генералом Демпси форма оценок будущих потребностей в воинских контингентах заставляет руководителей Пентагона, ответственных за комплектование войск, за их оснащение ВВТ и материально-техническое обеспечение, работать в тесном контакте с командующими объединенных и специальных командований, непосредственно возглавляющих войска.


Как на условиях анонимности заявил журналистам один из высокопоставленных чиновников МО, являющийся постоянным участником стратегических семинаров председателя ОКНШ, эти форумы направлены на то, чтобы дать возможность руководителям ВС Америки самого высокого уровня «задавать неприятные вопросы о потенциальной уязвимости войск в будущих военных конфликтах».


«Допуская, что мы ясно представляем себе будущие действия наших потенциальных противников и наших союзников, а также отчетливо понимаем, какие меры мы должны будем предпринять в складывающейся ситуации, есть ли у нас необходимость внести какие-то новшества?» – задал сам себе почти риторический вопрос специалист, видимо, желая показать собеседникам интеллектуальную направленность и практическую значимость вопросов, обсуждаемых на семинарах. Он сказал, что, прогнозируя будущее, высокопоставленные участники семинаров должны были найти исчерпывающие ответы на несколько вопросов, включая следующие:

– будут ли ВС США способны более эффективно вести боевые действия;

– каким образом необходимо изменить формы и методы ведения войн;

– каких новых союзников в будущем должна привлечь на свою сторону Америка;

– насколько реальны и серьезны угрозы, с которыми, по оценкам специалистов, могут столкнуться ВС США в перспективе.


Со стороны представителей гражданского руководства МО в стратегических семинарах ОКНШ постоянно принимает участие заместитель министра обороны Эштон Картер (Ashton Carter), работавший в МО на разных постах со времен прихода в Белый дом президента Билла Клинтона в 1993 году. До назначения заместителем министра обороны в конце 2011 года он в течение почти трех лет занимал должность заместителя министра обороны по приобретению, технологиям и материально-техническому обеспечению (Under Secretary of Defense for Acquisition, Technology and Logistics – USD(AT&L). Он тоже положительно оценил инициативу председателя.


На проведенном 9 сентября Ассоциацией ВВС США симпозиуме «Воздушное пространство и космос» Картер призвал руководство ВВС приступить к составлению планов борьбы с «завтрашними неизвестными противниками». «Наступило время, основываясь на возникающих потребностях, осмотреться и оценить, что будет необходимо миру в будущем», – заявил заместитель министра. По его словам, ВВС США должны быть готовы «к угрозам национальной безопасности после Ирака и Афганистана». Картер подчеркнул, что все виды ВС столкнутся с необходимостью формирования новых подходов к защите Америке и добавил, что этот процесс должен начаться как можно скорее, несмотря на сокращения военного бюджета.


Сам автор идеи привлечения высшего административного и оперативного руководства Пентагона к своеобразным интеллектуальным военным играм на своей странице в Facebook в самом общем смысле рассказал американской и мировой общественности о целях и задачах первого стратегического семинара. Мартин Демпси написал, что это мероприятие позволит руководителям ВС США в определенной мере изменить свои представления об угрозах национальной безопасности, с которыми Белый дом может столкнуться в 2017 году, и оценить потребности в необходимости модернизации структуры войск и повышении их боевых возможностей, а также понять, насколько оперативно они будут должны действовать к этому моменту и как долго могут длиться военные столкновения. «Я полагаю, что в ходе этого семинара возникнут многочисленные вопросы, которые будут обсуждаться в процессе последующих собраний такого рода, что поможет нам в корректировке действующих оперативных планов и в реализации нашей военной стратегии», – объяснил председатель ОКНШ.



Владимир Иванов

Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна