Нужно менять военное мышление

Министр обороны Киргизии генерал-майор Таалайбек Омуралиев: "Нужно менять военное мышление"

Стратегическое партнёрство между Россией и Киргизией, в том числе в вопросах военного и военно-технического сотрудничества, подтвердилось на прошлой неделе подписанием на высшем уровне ряда принципиально важных двусторонних документов. В том числе было заключено межправительственное соглашение о статусе и условиях пребывания объединённой российской военной базы на территории республики. Традиционное российско-киргизское сотрудничество решено продолжить в области обеспечения киргизских вооружённых сил современным и совместимым вооружением, военной и специальной техникой в рамках военно-технической помощи республике. Одновременно тесное взаимодействие между нашими странами налажено по линии Организации Договора о коллективной безопасности. Трагические для страны события в июне 2010 года, вызванные межнациональным конфликтом на юге республики, послужили катализатором для внесения изменений в существующий порядок применения Коллективных сил на территории государств – членов ОДКБ. О том, какие события заставляют военное руководство республики по-новому взглянуть на проблемы обеспечения безопасности, к борьбе с какими угрозами должны быть готовы вооружённые силы и как в связи с этим меняется современный облик национальной армии, в интервью «Красной звезде» рассказал министр обороны Киргизии генерал-майор Таалайбек Омуралиев.


– Недавно вооружённые силы Киргизии отметили двадцатилетие. Какие основные задачи стоят сегодня перед министерством обороны и каким угрозам призвана противостоять национальная армия?


– В настоящее время перед нами стоит конкретная задача – в кратчайшие сроки провести военное реформирование. Чтобы наша армия могла в полной мере противостоять вызовам и угрозам на современном этапе. Для этого нужно в корне пересмотреть те подходы, которых мы придерживались в Советской Армии. Изменился мир, нужно менять и военное мышление. Возникают новые вызовы и угрозы национальной безопасности. В первую очередь это терроризм, незаконные вооружённые формирования, которые могут вторгнуться на территорию государства. И с этим мы в полной мере столкнулись на рубеже столетия в ходе баткенских событий. Существуют и внутренние угрозы – сегодня боевики через границу с боями не прорываются, они просачиваются незаметно и уже внутри государства создают взрывоопасные ситуации. Таким образом, определены несколько первоочередных задач: быть готовыми к вторжению извне, к дестабилизации внутренней обстановки и к чрезвычайным ситуациям природного или техногенного характера.


– Вы принимали непосредственное участие в локализации межнационального конфликта на юге страны в июне 2010 года – руководили тогда войсковой группировкой. Каким образом, на ваш взгляд, должна реагировать национальная армия на вызовы, подобные тем, что происходят внутри страны с участием гражданского населения?


– Мы принимали самое активное участие в локализации конфликта. Будучи ещё заместителем министра обороны, я руководил военнослужащими, вставшими между противоборствующими сторонами и в Оше, и в Джалал-Абаде. Было неимоверно трудно: армия впервые столкнулась с такими обстоятельствами, когда твой народ, который защищаешь, нападает на солдат, отбирая оружие, машины, бронетехнику. Но я считаю, что мы с честью вышли из этой ситуации, потому что не дали разгореться гражданской войне, к которой подталкивали страну сепаратисты. Военные выслушали немало упрёков и обвинений уже после этих событий: якобы мы многое делали неправильно. Горький опыт, к сожалению, есть. Но мы извлекли уроки из тех событий, провели их анализ, сделали определённые выводы. В частности, переработали нормативно-правовую базу действий военнослужащих в подобных ситуациях. Например, при объявлении чрезвычайного положения мы имеем право действовать по обстоятельствам и на сегодняшний день готовы к этому.


Идёт процесс трансформации угроз, о котором я говорил. Приходится менять тактику и порядок действий военнослужащих. Например, нельзя приближаться к скоплениям людей – это может быть опасно. Если же бронетехнику окружила толпа и пытается захватить, всё равно боевое оружие применять запрещено. Стрелять, но резиновыми, травматическими пулями, применять резиновые дубинки, газовые гранаты, другие спецсредства. А значит, нужно срочно заниматься перевооружением. Для этого нужны огромные средства. Сразу возникает вопрос: а где брать деньги? В бюджете их нет. Но проблема не может зависнуть в воздухе, как это частенько бывало до сих пор. И здесь наша надежда на союзников по боевому братству. Все годы строительства и реформирования армии мы ощущали серьёзную поддержку в материально-техническом обеспечении от России, Казахстана, Китая, других стран – участниц ОДКБ, ШОС и программы «Партнёрство во имя мира». В этом вопросе кроме гуманитарной помощи заложена ещё и стратегия будущего. Укрепляя наши вооружённые силы, партнёры укрепляют и свою безопасность.


– Насколько хорошо в связи с этим вооружённые силы Киргизии готовы к решению задач по предназначению? Какова в настоящее время степень профессионализации армии?


– Опыт ошских событий в июне 2010 года показал, что в структуре министерства обороны Киргизии должны быть боевые части, способные в максимально короткие сроки приступить к выполнению возникающих задач и действовать автономно на отдельных направлениях, в отрыве от главных сил. То есть должны быть обученные, хорошо вооружённые и мобильные войска. В наших планах – увеличение до максимума доли военнослужащих, проходящих службу на контрактной основе. Уже свыше 70 процентов личного состава в войсках составляют контрактники, а на юге во всех соединениях и частях их доля доходит почти до 90 процентов.


Но это вовсе не означает, что в армии не будет военнослужащих срочной службы. Прослужив год и получив определённые военные навыки, они представляют собой хорошую базу для подготовки контрактников. В этих целях в каждой воинской части сегодня планируется создать учебные центры для дальнейшего обучения солдат-срочников. С другой стороны, мы обязаны обеспечить гражданам условия по выполнению конституционного долга – службы в вооружённых силах республики. Но ещё раз хочу повторить: костяк армии должен состоять из высококлассных специалистов-контрактников – механиков-водителей, наводчиков-операторов систем ПВО, артиллеристов и других. Я поставил задачу: в первую очередь полностью укомплектовать ими наиболее значимые воинские части, в том числе специального назначения, способные решать самые сложные задачи. И только потом приступить к комплектованию подразделений второго эшелона.


– Что представляет собой существующая система военного образования и военной подготовки граждан в Киргизии?


– Подготовка кадров у нас началась с момента образования национальных вооружённых сил. Правда, раньше наши возможности были значительно скромнее, но в результате проделанной работы сегодня можно констатировать, что в целом национальная система военного образования в нашей стране создана и отвечает всем современным требованиям. Структура профессионального военного образования начинается с первичного образования – в Киргизском национальном военном лицее. Иными словами, это аналог суворовского училища. Сто его выпускников ежегодно имеют право первоочередного поступления в военные училища.


В 2001 году на базе военного авиационного училища было создано национальное высшее военно-учебное заведение по подготовке офицеров-мотострелков. Сейчас это военный институт, который включён в перечень военно-учебных заведений совместной подготовки военных кадров для вооружённых сил государств – членов ОДКБ. По окончании пятилетней программы военного обучения выпускнику присваивается квалификация «инженер по эксплуатации автомобильной и бронетанковой техники». Третьей ступенью профессионального военного образования является обучение в зарубежных военных академиях и университетах.


В числе стран, где обучаются киргизские военнослужащие, – Россия, Казахстан и Азербайджан. С 1993 года по настоящее время в стенах российских военных вузов по различным военно-учётным специальностям были подготовлены около 700 офицеров, в военно-учебных заведениях Казахстана – 30 офицеров. А с 2004 года наши курсанты учатся в Азербайджанском высшем военном училище имени Гейдара Алиева. Сегодня там проходят обучение 23 человека. Расширяется взаимодействие с США, Канадой, Турцией, Германией, Великобританией, Францией, Индией и Китаем. Эти страны также оказывают нам большую помощь в обучении военнослужащих.


– С какими странами помимо военного образования вы сотрудничаете в военной и военно-технической области?


– Сразу отмечу, что та помощь, которая нам оказывается, очень существенна. Например, из России мы получили автомобили УАЗ, КамАЗ, автотралы для перевозки бронетехники, ремонтные комплекты, двигатели и запчасти. В рамках оказываемой помощи мы получили мобильный завод по ремонту автобронетанкового вооружения и техники. Российские поставки ракетно-артиллерийского вооружения включают стрелковое оружие и боеприпасы для спецподразделений. Казахстан по линии военно-технической помощи поставил автомобили ЗИЛ-131, ГАЗ-66, БТР-80, миномёты ПМ-120.


Турция предоставила легковые, грузопассажирские и специальные автомобили, приборы наблюдения и прицеливания. США – специальные автомобили марки Ford, грузовики «Интернационал-7000», квадроциклы, из элементов снаряжения – приборы ночного видения. Помощь Китая заключается в поставке автомобилей, джипов, автобусов различной вместимости. Кроме того, китайская сторона взяла на себя задачу обеспечения нашей армии военными городками, а военнослужащих – современным добротным жильём. Мы благодарны всем странам, которые оказывали и продолжают оказывать нам помощь в сфере военного и военно-технического сотрудничества. В свою очередь мы помогаем им решать вопросы военной безопасности в регионе и в мире.


Визитная карточка


Генерал-майор Таалайбек Омуралиев родился 2 мая 1965 года в селе Кочкорка Кочкорского района Нарынской области. В 1986 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, откуда был направлен служить в Монголию. С 1987 по 1988 год выполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Затем был направлен в Забайкалье. После распада СССР вернулся в Киргизию. Командовал миротворческим батальоном на таджикско-афганской границе в разгар гражданской войны в Таджикистане. Затем был командиром погранотряда во время баткенских событий на юге Киргизии. Руководил войсковой операцией при ликвидации межнационального конфликта в Оше в июне 2010 года. В перерывах между этим окончил Общевойсковую академию Вооружённых Сил РФ и Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Прошёл должности от командира мотострелкового взвода до министра обороны Киргизии, на которую был назначен 26 декабря 2011 года. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За безупречную службу» II степени, национальными и другими юбилейными наградами.



Беседу вёл Михаил Севастьянов, пресс-секретарь секретариата Совета министров обороны СНГ

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (15)
26.12.2012 » В Минобороны РФ подведены итоги в рамках международной деятельности в 2012 году и определены задачи на 2013 год (15)
12.09.2011 » Индийские войска приобретают новый облик (15)
27.03.2015 » Рынок вооружений Туркменистана: реалии и перспективы (14)
24.04.2014 » Россия - не НАТО. Минобороны пересматривает отношения с Североатлантическим блоком (14)
28.07.2011 » За последние 10 лет США расширили свою военную сеть в мире ("OpEdNews.com", США) (14)
18.02.2010 » Сотканы из противоречий (14)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (13)
05.12.2013 » Россия: будущее становится мрачнее ("Strategy Page", США) (13)
20.03.2013 » В огне войны сгорит быстро (13)
29.12.2012 » Претенденты на роль гарантов мира в Центральной Азии (13)
18.09.2012 » Китай: одиночество без изоляции (13)
11.07.2012 » Была без радости любовь, разлука будет без печали… (13)
26.12.2016 » Основы несокрушимости (12)
08.02.2016 » Замминистра обороны Анатолий Антонов встретился с представителями ведущих СМИ (12)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна