Оружие non grata

Китай, США и Россия провалили подписание Международного договора о торговле вооружениями

В Нью-Йорке завершила свою работу Конференция ООН по Международному договору о торговле оружием. В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 64/48 мандат конференции заключался в выработке максимально возможных общих международных стандартов в области передач обычных вооружений. Ее главной задачей являлась выработка Международного договора о торговле оружием (МДТО), предусматривающего реализацию принципа всеобъемлющего контроля за импортом, экспортом и обменом различными видами обычных вооружений – от стрелкового оружия до танков. Это рынок с объемами ежегодных продаж в 60 млрд. долл., больше трети из которого занимают американские оружейные фирмы.


К сожалению, продолжавшая свою работу в течение месяца, с 2 по 27 июля, конференция, в работе которой приняли участие представители 193 стран, закончилась ничем. Договор, под которым подписались больше сотни государств, так и не был принят. Его, как и ожидалось, не поддержали ведущие производители и торговцы оружием – США, Россия и Китай. Впрочем, «НВО» предсказало такой результат еще 29.06.12 в № 21 («ООН берет оружие на мушку»).


Почему, мы скажем чуть позже. А сейчас обратим внимание на комментарии МИД России по итогам конференции. «Напряженная работа делегаций по формированию основных положений договора продолжалась практически до последнего дня, – говорится в них. – Только 26 июля председатель конференции распространил официальный проект. В таких условиях уже не оставалось времени на его серьезное обсуждение, не говоря уже о собственно переговорах по тексту».


«Во многом из-за этого документ председателя получился сырым и недостаточно качественным, явно не соответствующим традиционно высоким стандартам международных договоров, разрабатываемых под эгидой ООН. Главное же – принятие проекта в представленном виде не способствовало бы эффективному решению проблем, связанных с неконтролируемым оборотом оружия», – подчеркивается в сообщении МИД РФ. «В этой связи российская делегация выступила за продолжение переговоров по тексту с целью приведения проекта в надлежащий вид. Данную инициативу поддержали и ряд других участников конференции», – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. В сообщении отмечается, что в документе не нашлось места конкретным практическим мерам по предотвращению попадания оружия на серые и черные рынки.


«Сама эта задача в тексте вроде бы обозначена, но только в самом общем виде. Вместе с тем отсутствует даже положение о том, что поставки оружия допустимы только уполномоченным государствами структурам, то есть сохраняются лазейки для утечки оружия в руки негосударственных субъектов, в том числе террористов и преступников. Именно на перекрытие им доступа к оружию были нацелены российские предложения», – заявляет МИД. «В целом проект явно не дотягивает до наивысших общих стандартов в сфере международной торговли оружием. Предусмотренные документом стандарты существенно ниже тех, которые в соответствии с существующей международной практикой уже применяются не только в России, но и во многих других государствах. Есть серьезные опасения, что установление международной планки на столь низкой отметке прямо или косвенно привело бы к ослаблению эффективности национальных контрольных систем», – подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство.


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил сожаление в связи с тем, что договор не был согласован, и расценил результаты конференции как шаг назад. Правда, несмотря на неутешительные итоги конференции, ее председатель Роберто Гарсия Моритан (представитель Аргентины) заявил, что договор будет согласован к концу этого года. «Я в этом не сомневаюсь, так как существует необходимость (в принятии договора. – «НВО»). Нам нужен договор, и мы его получим», – сказал он. Но для принятия этого документа международному сообществу придется преодолеть сильнейшее сопротивление Конгресса США. Именно Вашингтон – а не Москва и Пекин – стал инициатором срыва договоренностей. Россия и Китай просто последовали его примеру, так стало понятно, что нельзя принимать столь серьезный документ, ограничивающий производство и торговлю вооружениями, если его не станут соблюдать крупнейшие мировые производители этой продукции – американские фирмы. Перед подписанием этого документа группа из 51 сенатора США, представляющая демократов и республиканцев, выступила против принятия договора, заявив, что он нарушает конституционное право американцев на ношение оружия.


То, что ссылка на американскую Конституцию в данном случае, мягко говоря, некорректна, конгрессменов не смущает. Хотя управление ООН по делам разоружения подтвердило гарантии того, что предложенный проект договора «не вмешивается во внутреннюю торговлю оружием и правила регулирования прав владения оружием гражданскими лицами». Тем не менее консервативная Национальная оружейная ассоциация США сделала все возможное, чтобы этот договор не поручил поддержку. Но главное, в Вашингтоне опасаются, что требования абсолютной траспарентности в поставках вооружений в ту или иную страну мира могут вскрыть двойные стандарты американской практики поддержки под флагом борьбы за права человека и продвижение свободы и демократии угодных США режимов и общественных движений против законно избранных властей отдельных государств. США, в частности, сопротивляются включению в итоговый документ обязательства для государств-участников ежегодно отчитываться об объемах экспорта вооружений.


Россия, например, возражала против того, что в документе не зафиксировано правило о поставках оружия только государственным структурам, а не отдельным фирмам и частным организациям. Другие страны обращали внимание на то, что в проекте соглашения были прописаны только действия по отношению к легальному рынку вооружений, что делать с нелегальным – из текста непонятно. К тому же против договора возражали страны, которые иногда являются реципиентами и серого рынка. Такие как Алжир, Египет, Иран, Северная Корея и Сирия. В том числе Венесуэла и Куба. А без консенсуса принять его невозможно.


Так что борьба за рынок оружия, официальный и нелегальный, продолжится. Хотя и неясно, на чью долговременную выгоду.



От редакции "НВО"

Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
АлжирАргентинаВенесуэлаЕгипетИранКитайКНДРКубаМДТОООНРоссияСирияСША

Близкие по темам новости

31.07.2012 » США и Россия защитили торговцев оружием (12)
02.07.2012 » ООН берет оружие на мушку (12)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (11)
27.08.2012 » Вашингтон не отказывается от "бизнеса на крови" (11)
17.08.2012 » Вашингтон не собирается отказываться от «бизнеса на крови» (11)
19.01.2012 » Военно-политическая среда противоракетного сотрудничества (11)
05.09.2011 » Пресс-конференция c бывшим министром иностранных дел России Евгением Примаковым (11)
14.06.2016 » Террористам международные соглашения не в тягость (10)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (10)
07.06.2013 » Рынок вооружений подвели под правила (10)
15.04.2013 » Тиранам прописали стать гуманнее (10)
09.04.2013 » Международный договор о торговле оружием: документ-пустышка или проект против России? (10)
05.04.2013 » Генассамблея ООН дала добро оружейным сделкам (10)
15.03.2013 » Доклад Национальной разведки США: у Путина будут большие проблемы (10)
01.08.2012 » «Документ революционный» (10)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна