Операции без выстрелов и взрывов

Но, быть может, не менее опасные, чем ракетно-бомбовые удары, артобстрелы, танковые атаки

Высшая форма информационного противоборства – информационная операция. Признанный лидер в области разработки теории и практики информационных операций (ИО) – США.


На начальном этапе основные цели и задачи ИО были сформулированы в директиве министра обороны США «Информационная война» (1992) и развиты в директиве Объединенного комитета начальников штабов № 30-93. В этих документах идеи информационной борьбы были трансформированы в концепцию борьбы с системами управления (БСУ), которая предусматривала комплексное проведение по единому плану психологических операций (ПсО), мероприятий по РЭБ и физическому уничтожению пунктов управления и систем связи с целью лишения противника информации, вывода из строя или уничтожения его систем управления. Впоследствии данная концепция легла в основу Наставления для сухопутных войск ВС США FM100-6 и затем – Устава СВ США «Психологические операции – FM3-05.30». В рамках мероприятий по дальнейшему повышению эффективности применения сил и средств ПсО в июне 2010 года в ВС США термин Psychological Operations (PSYOP, ПсО) заменен термином Military Information Support Operations (MISO), который можно перевести как «операции по информационному обеспечению действий войск».


Основные задачи ПсО:

  • разъяснение политических целей и задач США в конфликте;
  • обработка мирового общественного мнения, создание благоприятного имиджа американских вооруженных сил, пропаганда «западных демократических ценностей»;
  • эксплуатация этнических, культурных и религиозных противоречий, подрыв боевого духа, снижение воли к сопротивлению войск противника, принуждение их к сдаче в плен;
  • склонение гражданского населения к сотрудничеству;
  • дезинформация и контрпропаганда.


Непосредственно за организацию и ведение психологических операций ВС США отвечает Объединенное командование специальных операций (ОКСО) ВС США (авиабаза «Мак-Дилл», штат Северная Каролина). Основным компонентом ОКСО является Командование специальных операций сухопутных войск (КСО СВ, Форт-Брэгг), замыкающееся в административном отношении также на Министерство армии (сухопутных войск). В КСО СВ имеется командование связи с гражданской администрацией и психологических операций (КСГАП-СО), которому подчинены регулярные части и подразделения психологических операций сухопутных войск и связи с гражданской администрацией (СГА).


Основное регулярное формирование ПсО сухопутных войск и одновременно ядро всей структуры психологических операций ВС США – 4-я группа психологических операции (ГрПсО, воздушно-десантная, Форт-Брэгг). Эта группа включает штаб, штабную роту и пять батальонов ПсО: 1, 6 и 8-й региональные, 3-й – подготовки и распространения материалов ПсО и 9-й – тактических психологических операций. Численность личного состава группы – 1135 человек.


Региональные батальоны предназначены для организации и ведения психологических операций стратегического и оперативного уровня на конкретных ТВД в интересах объединенных командований (ОК) ВС США:

1-й батальон – ОК ВС США в зоне Северной Америки и ОК ВС США в зоне Центральной и Южной Америки;

6-й – ОК ВС в Европе (и Африке);

8-й – ОК ВС в зоне Тихого океана и центрального командования.


В каждом из региональных батальонов имеется штабная рота, рота обслуживания и две региональные роты поддержки конкретных ОК (группировок) ВС США на ТВД. Кроме того, при каждом региональном батальоне есть отдел стратегических исследований, укомплектованный гражданскими экспертами по регионам ответственности батальонов.


Региональная рота состоит из секции управления и двух-трех центров разработки пропагандистских материалов. Каждый центр включает 10–15 военнослужащих, в задачу которых входит разработка проектов печатных материалов ПсО, программ устного вещания, сценариев теле- и радиопрограмм.


3-й батальон предназначен для подготовки и распространения соответствующих печатных, аудио- и аудиовизуальных материалов. Он также обеспечивает систему дальней и тактической связи органов психологических операций. Батальон состоит из роты штабной и обслуживания (включает взвод обслуживания и ремонта электронных систем и секцию обслуживания автотранспорта), типографской роты (секция управления, взвод обслуживания тяжелой – стационарной – типографии и три взвода тактических – мобильных – типографий), роты радио- и телевещания (секция управления, взвод подготовки и распространения материалов, радиоинженерная секция и секции компьютерной графики) и роты связи (секция управления, взвод обеспечения связи в тактическом звене, узел связи и управления, а также взвод обеспечения связи в масштабе ТВД). Батальон отвечает также за техническое планирование и проведение расчетов для распространения листовок средствами ВВС.


9-й батальон несет ответственность за вопросы планирования психологических операций в штабах и проведение тактических ПсО для непосредственной поддержки боевых соединений и частей от корпуса и ниже. Он состоит из рот штабной и обслуживания и трех регионально ориентированных рот тактических психологических операций:

  • рота А предназначена для ведения тактических ПсО в зоне ответственности OK ВС США в зоне Северной Америки и в зоне Центральной и Южной Америки;
  • рота В – в Европе и Африке;
  • рота С – в зоне Тихого океана и центрального командования.


Каждая рота включает секцию штабную и управления, а также функциональные команды, на базе которых при необходимости могут формироваться оперативные подразделения психологических операций: одно – дивизионной поддержки и три – бригадной.


Тактической единицей батальона является команда ПсО, в американских источниках употребляется также термин «звуковещательная команда» (ЗВК).


В состав резерва СВ входят два штаба групп психологических операций: 2-й (в Кливленде, штат Огайо) и 7-й (в Сан-Франциско, Калифорния), восемь батальонов ПсО (три региональных, три тактических ПсО, один подготовки и распространения материалов ПсО и один по работе с военнопленными противника/задержанными гражданскими лицами), а также одна отдельная рота подготовки и распространения материалов ПсО.


Организационно-штатная структура названных подразделений непостоянна, она строится по модульному принципу. В зависимости от поставленных задач создаются соответствующие команды ПсО. В них могут входить специалисты по иностранным языкам и культуре, разведке, журналистике, полиграфии, связи, фотографии, психологии, рекламе и др.


ВВС, ВМС и морская пехота США в мирное время не имеют собственных сил и средств ПсО и привлекаются главным образом к обеспечению необходимой поддержки сухопутных войск при проведении психологических операций. При этом они располагают определенным потенциалом ПсО в своих резервах.


Так, в состав ВВС национальной гвардии США входит 193-е авиакрыло специальных операций, базирующееся в аэропорту Гаррисберг (штат Пенсильвания). Основным предназначением авиакрыла является трансляция и ретрансляция с воздуха на территорию противника или иностранных государств (в том числе с использованием спутниковых систем) радио- и телевизионных программ ПсО. Кроме того, в задачи одной из четырех эскадрилий самолетов МС-130 «Комбат Тэлон» командования специальных операций ВВС США входит распространение с воздуха листовок и других материалов ПсО.


ВМС США также имеют в своем резерве подразделения по подготовке теле- и радиопрограмм на иностранную аудиторию. Кроме того, группа тактической дезинформации при штабе Атлантического флота ВМС США располагает мобильным радиопередатчиком (мощностью 10 кВт), который может быть использован в интересах ПсО.


Командованию специальных операций подчинены также все резервные формирования ПсО и по работе с гражданским населением: штабы 2 и 7-й ГрПсО в составе восьми батальонов ПсО (трех региональных, трех тактических, одного подготовки и распространения материалов психологической операции и одного по работе с военнопленными и интернированными гражданскими лицами), отдельной роты подготовки и распространения материалов и три командования РГН (351, 352, 353). В организованном резерве указанных формирований находится около 8100 военнослужащих.


При возникновении чрезвычайных (кризисных) ситуаций, в которых задействованы ВС США, на базе 4-й ГрПсО в зависимости от масштабов конфликта, задач и потребностей войск (сил) создаются различные оперативные структуры ПсО, основными из которых являются оперативная группа ПсО, оперативное формирование ПсО, секция планирования ПсО, команда военно-информационной поддержки, а также подразделения ПсО корпусной, дивизионной, бригадной поддержки и тактические (звуковещательные) команды ПсО.



Выступление на конференции РАРАН


Игорь Левкин



Опубликовано в выпуске № 30 (447) за 1 августа 2012 года

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (4)
25.07.2016 » Ядерные силы Франции не предназначены для атаки (4)
20.05.2014 » Китайские системы вооружений, которых должна бояться Америка ("The National Interest", США) (4)
13.03.2014 » "Умное" оружие. Рынок вооружений - торговля оружием или политическим влиянием (4)
05.02.2014 » Индия делает ставку на ВВС (4)
29.01.2013 » Армии XXI века: звон мечей и стон булата (4)
04.04.2011 » Война в Ливии. США применили новейший самолет радиоэлектронной борьбы (4)
15.02.2010 » Индийский рынок российской оборонки (4)
22.01.2008 » Оружие-2008 (4)
06.04.2017 » Борис Каторгин: двигатели РД-180 пока никто не превзошел (3)
05.04.2017 » Польские гусары в поисках коней (3)
29.03.2017 » Натовская массовка (3)
28.03.2017 » Сергей Лавров: "К стратегической стабильности" (3)
22.03.2017 » Вырождение нибелунгов (3)
22.03.2017 » Россия пишет новые правила кибервойны (BuzzFeed, США) (3)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна