С Ираном будут воевать подводные роботы США

Американские военные развернули в Персидском заливе и Аравийском море подводных роботов SeaFox, которые должны помешать возможной блокаде стратегически важного Ормузского пролива.


У Ирана есть целый арсенал из около 2000 морских мин, которые можно установить с помощью катеров и подводных лодок. Это парализует движение судов, и потребуются месяцы на разминирование пролива. Американцы надеются, что роботы SeaFox смогут не только эффективно обнаруживать и уничтожать мины, но и воспрепятствуют работе иранских миниподлодок.


До сих пор подобные технологии не применялись – самым «высокотехнологичным» средством борьбы с минами были специально обученные дельфины, которых ВМС США использовали в войне с Ираком.


Роботы SeaFox выполняются в различных модификациях. Они имеют длину 1,3 м, вес около 40 кг и дальность хода более 1 км. Аппараты могут оснащаться телекамерой, гидролокатором и устройством подрыва дрейфующих мин, могут управляться по оптоволоконному кабелю или радио. SeaFox питается от аккумулятора и может погружаться на глубину до 300 м, т.е. способен добраться до затаившейся на дне подлодки. Максимальная скорость хода под водой составляет 6 узлов (11 км/ч).


SeaFox может отыскивать мины и другие боеприпасы в полуавтоматическом режиме: аппарат ищет и обнаруживает потенциально опасные объекты с помощью сонара, затем приближаемся к ним, и идентифицирует с помощью видеокамеры. После этого оператор дает команду на уничтожение цели с помощью кумулятивного заряда большого калибра. Теоретически в особых случаях возможна и полностью автоматическая работа. Применять подводного робота можно с любой платформы: кораблей различного водоизмещения, резиновых лодок, вертолетов.

Права на данный материал принадлежат CNews.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
ИракИранРоботСША
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна