Вертолетодоставщики

На борту больших десантных кораблей Северного флота, идущих в Тартус, могут находиться Ми-25 и средства ПВО для Сирии

Россия не будет поставлять в Сирию новые вооружения до нормализации ситуации в этой стране. Об этом на Международном авиасалоне в Фарнборо под Лондоном заявил заместитель главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн. В западной прессе восприняли его слова как полный отказ от поставок оружия режиму Башара Асада. В том числе и как собственную победу, и даже тот факт, что «Россия бросила Сирию». «Отличные вести», – прокомментировал это сообщение в собственном Twitter американский посол в Москве Майкл Макфол. А официальный представитель Госдепа Патрик Вентрелл сказал, что его коллеги «видели это сообщение». «Если это правда, – заметил он, – то это хороший знак. Однако мы все еще ждем разъяснений от российской стороны».


На момент подписания этого номера в печать не было известно, дала ли Москва какие-либо разъяснения Госдепу США по поводу заявления господина Дзиркална, но если вчитаться в слова представителя ФСВТС, то можно достаточно точно понять, что в них речь идет о «новых вооружениях» или новых контрактах. Так, Россия фактически отменила или скорее всего отсрочила заключение договоренностей по продаже Сирии 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Но что касается отремонтированных вертолетов Ми-25 (экспортный вариант ударного Ми-24), то их Дамаск, как утверждают отечественные экспортеры вооружений, все же сможет получить.


Тут, видимо, надо вспомнить, что зафрахтованное нашей страной торговое судно Alaed, которое несколько недель назад везло эти три разобранных вертолета, прошедших плановый ремонт на отечественных заводах, было остановлено у берегов Шотландии.


Британская страховая копания Standart Club, выполняя требование британских служб безопасности, разорвала контракт с владельцем судна под тем предлогом, что страхование этого плавсредства с военным грузом нарушает санкции, введенные Евросоюзом против сирийского режима. Госсекретарь США Хиллари Клинтон тогда даже обвинила Москву, что она поставляет режиму Асада новую боевую технику, которая будет использоваться для подавления антиправительственных манифестаций.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг это заявление. Российские власти «не собираются оправдываться» за перевозку вертолетов в Сирию, так как, по его словам, контракт на их ремонт был подписан еще до начала антиправительственных протестов в стране. «Контракт от 2008 года был заключен на ремонт еще советских вертолетов, которые были доставлены в Россию, отремонтированы, и в разобранном виде эти вертолеты транспортировались в Сирию. И предполагалось, что их там предстоит собрать, а это займет не меньше трех месяцев», – пояснил Сергей Лавров.


Москва настаивала на том, что все поставляемые Дамаску вооружения являются исключительно оборонительными. «Корабль (кроме вертолетов. – «НГ») вез средства ПВО, которые могут использоваться только для отражения внешней агрессии и никак не против мирных демонстрантов, и три отремонтированных вертолета. Ссылки, что русские везут вертолеты, которые могут использоваться против демонстрантов, – это достаточно кривая позиция, нацеленная на то, чтобы нагнетать страсти и выставить Россию в определенном свете», – отмечал глава МИДа. Владелец Alaed, не имея страховки, без которой его сухогруз не допустили бы ни в один порт, вынужден был повернуть назад и разгрузился в Мурманске.


Сергей Лавров обещал: «Контракт мы выполним обязательно». Предполагалось, что скандальные «вертушки» будут погружены на военно-транспортный самолет и с его помощью отправлены в Дамаск. Но потом появилась новая версия. Источники Интерфакса утверждали, что винтокрылые машины все-таки поступят адресату, причем морским путем. «Вопрос, каким морским транспортом будут доставлены вертолеты в Сирию, сейчас прорабатывается, – заявил источник агентства. – Не исключено, что это будет другой сухогруз, а не Alaed».


Теперь становится очевидно, что это не только не Alaed, но даже и не сухогруз. На такую уверенность наталкивает нас сообщение Управления пресс-службы и информации Минобороны России, поступившее в редакцию «НГ». В нем речь идет о походе группы кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов в Средиземное море для выполнения плановых задач боевой подготовки в составе разнородных группировок и отработке взаимодействия в дальней океанской и морской зонах.


«С этой целью, – цитируем мы военных, – отряд боевых кораблей (ОБК) Северного флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко», больших десантных кораблей «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец», «Кондопога», а также судов обеспечения «Николай Чикер» и «Сергей Осипов» вышел из города Североморска и взял курс на Северную Атлантику. В назначенном районе к ним присоединится отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» и танкера «Лена». Под общим руководством группировка боевых кораблей выполнит ряд плановых мероприятий боевой подготовки в движении по назначенному маршруту в океанской зоне». «Планируется, – утверждает Минобороны, – что группировка кораблей Северного и Балтийского флотов отработает учебно-боевые задачи в Средиземном и Черном морях во взаимодействии с отрядом боевых кораблей Черноморского флота в составе большого десантного корабля «Николай Фильченков», «Цезарь Куников», сторожевого корабля «Сметливый».


Этого нет в сообщении военных, но различные информационные источники добавляют, что группировка российских кораблей обязательно зайдет в сирийский порт Тартус для пополнения запасов топлива, продовольствия и пресной воды.


И если сопоставить сообщение о трех БДК (больших десантных кораблях), которые вышли из Североморска – города в 25 км от Мурманска, разгрузку Alaed ящиков с вертолетами и системами ПВО в местном торговом порту, твиндеки (межпалубное пространство) БДК, куда запросто поместятся не только разобранные Ми-25, но и контейнеры с зенитными ракетами для зенитно-ракетных систем «Бук-М1», «Панцирь-С1», переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела» и «Игла», то, как говорится, к гадалке не ходи. Понятно, что обещанные вертолеты морским путем в Сирию везут наши боевые корабли. Их остановить никто не посмеет. Не только потому, что они находятся под защитой БПК «Адмирал Чабаненко» и двух сторожевиков – «Ярослав Мудрый» и «Сметливый», но и потому, что конфликты с боевыми кораблями – это объявление войны.


Режим Асада вряд ли стоит такой цены.



Виктор Литовкин

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

06.08.2012 » Сирийский рубикон российского флота (15)
17.01.2013 » Россия спешит к дележу сирийского пирога ("Polosa", Израиль) (13)
12.07.2012 » Клинтон хочет обсудить с Лавровым сирийское оружие (13)
28.09.2016 » Хроника пикирующих бомбардировщиков (12)
17.06.2013 » Болезни роста и курс на Цусиму (12)
31.12.2011 » Российский флот сегодня: итоги 2011 года (12)
10.01.2014 » Силой оружия (11)
11.02.2013 » Средиземноморские учения (11)
28.01.2013 » Всей мощью флота (10)
13.07.2012 » В ВМФ объяснили отправку кораблей в Средиземное море (10)
05.12.2011 » Россия поставила Сирии, которой грозят с Запада, "мощнейшее и непобедимое" оружие (10)
02.08.2011 » Военно-морской флот - это неотъемлемая и надежная составляющая национальной обороны России – Дмитрий Медведев (10)
23.12.2016 » Чем вооружилась армия России в 2016 году (9)
22.12.2016 » Выбор РИА Новости: самые ожидаемые события в военной сфере в 2017 году (9)
15.12.2016 » Выбор РИА Новости: главные события 2016 года в сфере обороны и безопасности (9)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна