Коллективная оборона умирает, не родившись

Выход Узбекистана из ОДКБ наносит удар по геополитическим позициям России в Центральной Азии

МИД Узбекистана подтвердил, что страна приостанавливает свое членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Такую процедуру устав ОДКБ не предусматривает. А это значит, что де-факто Ташкент больше не является членом ОДКБ. Называются разные причины подобного демарша, при этом особый акцент делается на якобы несогласие узбекского лидера Ислама Каримова с политикой ОДКБ в отношении Афганистана.


Между тем ранее, как известно, Каримов отказался подписывать ряд документов ОДКБ. Во-первых, он не поддержал запрет размещения на территории какой-либо страны – участницы ОДКБ иностранных военных баз без согласия коллег по организации.


Во-вторых, отказался участвовать в создании Коллективных сил оперативного реагирования. И, наконец, в-третьих, не подписал соглашение об участии войск стран организации в борьбе с возможными внутренними конфликтами в каком-либо из государств ОДКБ.


Если вспомнить, белорусский лидер Александр Лукашенко как минимум дважды в 2011 году поднимал вопрос об исключении Узбекистана из ОДКБ. В минувшую пятницу начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров признался: «Объявленное Ташкентом решение не стало для нас неожиданным. Оно, в общем, нами давно прогнозировалось». При этом он подчеркнул, что в таком решении больше минусов, чем плюсов.


С этим трудно спорить. Генерал Макаров как никто другой понимает, что выход Ташкента из ОДКБ означает значительное ограничение возможностей России и ее союзников действовать на центральноазиатском театре военных действий. Фактически Ташкент уже не союзник Москвы. Де-факто Россия потеряла возможность использовать военную инфраструктуру Узбекистана, что было обговорено различными документами ОДКБ. После распада СССР Узбекистану досталась крупнейшая (по сравнению в другими странами региона) военная инфраструктура. Страна обладает относительно современными для региона пунктами боевого управления, созданного на основе штаба бывшего Туркестанского военного округа, который дислоцировался в Ташкенте. Здесь имеется сеть самых современных военных аэродромов («Чирчик», «Ташкент», «Когайты», «Ханабад», «Бухара» и т.п.), материальная база трех военных училищ (Чирчик, Ташкент и Самарканд) и учебного центра в Термезе.


Утверждение генерала Макарова о том, что организация коллективной обороны продолжит свое существование и без Узбекистана, можно рассматривать только с определенной долей скепсиса. За все постсоветское время ОДКБ ни разу не участвовала в какой-либо коллективной обороне, разрешении того или иного конфликта на территории бывшего СССР. Хотя страны ОДКБ подвергались агрессии – как внутренней, так и внешней. Можно вспомнить атаки исламистов на тот же Узбекистан с афганской территории, внутренние конфликты в Киргизии и Таджикистане и т.д. Но коллективной обороны не было ни разу. ОДКБ существовала и по сей день существует, по сути, только виртуально. Проводятся военные учения, работает Объединенный штаб, принимаются какие-то документы. И это все.


Если вспомнить, в ликвидации внутреннего конфликта в Таджикистане в 1992–1995 годах принимала участие не ОДКБ, а совсем другая постсоветская структура – Штаб по координации военного сотрудничества (ШКВС). Именно под флагом ШКВС и проводилась в Таджикистане миротворческая операция, которая была признана успешной и в которой самое активное участие принимал Узбекистан, а также Киргизия и Казахстан. Весной 2005 года в Киргизии в результате революции тюльпанов был смещен президент Аскар Акаев. В это время по планам ОДКБ в республике должны были проходить военные учения. Но, чтобы не ввязываться в конфликт, маневры перенесли в Таджикистан. В 2010 году события в Киргизии повторились. На этот раз лишился своего поста президент Курманбек Бакиев, причем на юге страны начался межэтнический конфликт. Тогдашний киргизский лидер Роза Отунбаева просила помощи у ОДКБ. Но руководство организации ответило, что во внутренние конфликты не вмешивается. И лишь один Узбекистан участвовал в ликвидации гуманитарной катастрофы, принимая на своей территории узбекских беженцев.


Ислам Каримов видит, что сотрудничество с ОДКБ отвергается руководством НАТО. Он видит, что ОДКБ пока недееспособна. И, конечно же, на Каримова оказывают влияние США и НАТО. Можно с высокой долей вероятности предположить, что после закрытия транзитного центра США в Манасе (Киргизия) военная база НАТО снова появится в Узбекистане, как это уже было в Ханабаде (Кашкадарьинская область) в 2002–2006 годах.


С выходом Узбекистана из ОДКБ проблемы для России в регионе только начинаются. До 2014 года, когда окончательно должен завершиться вывод из Афганистана войск и вооружений стран Североатлантического альянса, США и другие страны НАТО безвозмездно передадут большую часть оружия и боевой техники в Узбекистан и другие страны, являющиеся пока еще союзниками России по ОДКБ (Киргизии, Таджикистану и Казахстану). Это означает, что объем военно-технического сотрудничества РФ с данными странами резко сократится.


Источники из Минобороны России утверждают, что уже сейчас военные специалисты из ряда стран Центральной Азии проходят подготовку по эксплуатации боевой техники, состоящей на вооружении НАТО. Не исключено, что Узбекистан и, возможно, другие страны ОДКБ перейдут на стандарты альянса.


Между тем рычаги давления на Узбекистан еще остаются. Военное ведомство РФ не исключает возникновения в Центральной Азии, в том числе в Узбекистане, конфликтов на межэтнической почве. Возможны и межгосударственные военные конфликты, связанные с водопользованием, приграничными спорами и т.п. Страны ОДКБ, приняв новые принципиальные документы, расширяющие деятельность организации (с которыми не согласился Ислам Каримов), конечно же, будут пытаться разрешить эти конфликты. И здесь роль Москвы может быть решающей.


У Москвы еще остаются союзники в регионе в лице Таджикистана, Киргизии и Казахстана. Но это союзничество пока слабое. Однако путем поддержки крупных инвестиционных проектов, скажем, строительства обещанных ГЭС в Таджикистане и Киргизии, отношения Москвы с этими странами можно укрепить. Можно, противодействуя НАТО, активно проводить в странах региона льготное, может быть, и безвозмездное военно-техническое сотрудничество.


В Узбекистане хватает социальных, межнациональных и межконфессиональных противоречий. Когда-нибудь они выйдут наружу, как это случилось в ряде арабских стран. США и НАТО, которые, возможно, будут активно поддерживать режим Каримова, с этим ничего не смогут сделать. А для исламских экстремистов такое союзничество будет еще одним поводом устранить нынешний режим в Ташкенте. После ухода США и НАТО из Афганистана экспорт терроризма и неформальное влияние талибов могут перекинуться и на Узбекистан. Который, похоже, ждут непростые времена.



Владимир Мухин

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

29.10.2013 » Расмуссену повелели не сотрудничать с ОДКБ (12)
29.12.2012 » Претенденты на роль гарантов мира в Центральной Азии (12)
11.07.2012 » Место встречи выбрано не случайно (12)
03.07.2012 » Центральная Азия: военная мощь постсоветских республик (12)
15.12.2015 » Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов встретился с представителями военно-дипломатического корпуса (11)
15.09.2015 » Коллективную безопасность разворачивают на юг (11)
04.03.2015 » 2015-й – в военном раскладе (11)
12.12.2014 » Глава российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов встретился с иностранными военными атташе (11)
09.12.2013 » Очень разные профессионалы (11)
02.12.2013 » Заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов встретился с представителями ведущих СМИ (11)
12.08.2013 » Если завтра война (11)
22.04.2013 » Миротворцы атакуют с неба (11)
26.12.2012 » В Минобороны РФ подведены итоги в рамках международной деятельности в 2012 году и определены задачи на 2013 год (11)
10.12.2012 » Противоракетное Содружество (11)
15.11.2012 » Границу прикрываем по-соседски (11)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна