В ООН обсудят договор о торговле вооружениями

В ООН обсудят проект международного договора о торговле оружием

Конференция ООН, по результатам которой планируется принять "исторический" международный договор о торговле оружием (МДТО), стартует в Нью-Йорке ровно через неделю. Актуальности, давно уже витавшему в воздухе соглашению, придает продолжающийся конфликт в Сирии, атмосфера вокруг которого явно нагнетается противоречивыми сообщениями СМИ о поставках вооружений обеим сторонам конфликта.


Ожидается, что в начале ооновской конференции - 2 и 3 июля - примут участие министры иностранных дел, а само мероприятие растянется больше, чем на три недели - вплоть до 27 июля, в течение которых дипломаты и эксперты должны согласовать текст соглашения.


Хотя о деталях юридически обязывающего документа еще предстоит договориться, его основные принципы известны и включают запрет на продажу оружия государствам, собирающимся использовать его против мирного населения и для совершения актов геноцида, а также в нарушение Устава ООН и прав человека. Специально под широкое освещение международных усилий по заключению договора, призванного согласовать различные аспекты торговли оружием и боеприпасами на наднациональном уровне, ООН запустила вебсайт, который, как сообщается, станет главным информационным ресурсом по "самой важной в истории инициативе Объединенных Наций в области регулирования стандартов обычных вооружений".


Напомним, сама идея выработки "морального кодекса по торговле оружием" возникла еще в 1996 году с подачи группы лауреатов Нобелевской премии. Спустя ровно десять лет, в 2006 году эта инициатива материализовалась в резолюции Генассамблеи ООН № 61/89 о подготовке соглашения в области общих международных стандартов импорта, экспорта и передачи обычных вооружений. Примечательно, что США стали единственным государством среди ведущих экспортеров оружия, изначально проголосовавшим против такого договора, а Россия и ряд других стран воздержались. Любопытно и то, что сегодня администрация Барака Обамы изменила свое отношение к МДТО и в целом не возражает против его заключения.


Бывшая вице-президент американской Ассоциации содействия ООН Тоби Гати пояснила "РГ": "Если в период администрации Джорджа-Буша младшего подходы к тому, как лучше обеспечить национальные интересы США, меньше опирались на ООН и были более односторонними, то президент Обама более открыт к комбинациям односторонних и многосторонних действий". Впрочем, как удалось узнать "РГ" от источников в госдепартаменте США, основная задача для Вашингтона при разработке проекта договора заключается в необходимости по максимому сохранить свой суверенитет при принятии решений о продаже оружия тем или иным странам, а также не допустить учреждения международного органа для контроля за странами-экспортерами оружия. Не отвечает интересам США, которые, согласно оценкам Пентагона, в 2012 году рассчитывают на рекордный объем военного экспорта в 60 миллиардов долларов, и включение в текст договора ООН детализированных списков, запрещенных к продаже вооружений и боеприпасов.


Как пояснили "РГ" вашингтонские эксперты в области вооружений, "в условиях обостряющихся конфликтов в мире США по-настоящему заинтересованы в перекрытии каналов нелегальных и безответственных поставок оружия", а также "в выработке высоких международных стандартов в этой области". Однако в то же время Америке необходимо сохранить "развязанными руки" для поддержки ключевых союзников и покупателей американского оружия на Ближнем Востоке, правозащитное портфолио которых очень далеко от идеала.


Также на администрацию Барака Обамы сильно давят консервативные сенаторы и представители военно-промышенной индустрии США, выступающие против заключения договора под эгидой ООН. Первые почему-то искренне убеждены, что МДТО может ограничить право американцев на свободное ношение оружия и уже внесли в Сенат США соответствующий законопроект, призванный защитить вторую поправку к конституции США. Вторые же всерьез опасаются финансовых потерь в результате заключения международного юридически обязывающего соглашения, регулирующего вопросы продажи вооружений.


В преддверии конференции ООН по МДТО источники "РГ" во внешнеполитическом ведомстве США пояснили - Вашингтон убежден, что договор едва ли сможет полностью прекратить незаконные поставки оружия, но зато "значительно затруднит их и поднимет планку политической и экономической цены, которую вынуждены будут платить страны-нарушители". Как рассказала "РГ" директор управления по снижению угрозы обычных вооружений Бюро международной безопасности и нераспространения Госдепа США Эн Гэнзер, "исходя из степени вовлеченности российской стороны в процесс подготовки текста договора, во внешнеполитическом ведомстве США рассчитывают на конструктивный подход Москвы к его заключению в июле".


В России, несмотря на некоторые опасения, связанные с возможным использованием отдельных положений договора против российских экономических и политических интересов, преобладает положительное отношение к МДТО. Как заявил недавно гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, "в целом этот договор полезен, ведь его целью объявлено желание перекрыть все каналы, по которым оружие может попасть в незаконный оборот, к террористам, в зоны локальных конфликтов. Если договор будет направлен именно на это, то мы не можем его не приветствовать".


Основное сопротивление МДТО на конференции ООН в Нью-Йорке, по мнению обозревателей, окажут ряд "проблемных" стран-импортеров оружия с плохим послужным списком в области демократии и соблюдения прав человека. Речь, прежде всего, идет о некоторых странах Африки, Ближнего востока, Юго-восточной Азии, а также государств, находящихся в зонах конфликтов, которые могут не согласиться использовать довольно размытое понятие "права человека" в качестве критерия, определяющего легитимность купли-продажи обычных вооружений.


Александр Гасюк

Права на данный материал принадлежат Российская газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна