Коллективная оборона Владимира Путина

Визиты президента России в страны Содружества и Китай связаны прежде всего с укреплением военной безопасности на Евразийском континенте

Владимир Путин продолжает крепить обороноспособность страны. Не опасаясь, очевидно, что увеличение военного бюджета несет угрозу экономике страны. При этом похоже, что дальнейшая деятельность военно-политического руководства России в немалой степени связана с активными военными контактами в рамках стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Решать совместно вопросы военной безопасности, конечно, дешевле. И, видимо, во многом именно поэтому, если не считать поездок в Германию и Францию, Путин первые в должности президента визиты наносит союзникам по обороне.


Вчера Владимир Путин прилетел в Минск, где, обсуждая социальные и экономические планы Союзного государства, определил дальнейшие перспективы в области совместной обороны и военно-технического сотрудничества. В том, что в этом направлении имеется прогресс, свидетельствует тот факт, что накануне визита Путина в Белоруссию российские бизнес-структуры выкупили белорусскую компанию «Белтехэкспорт», специализирующуюся на экспорте вооружений и военной техники. А 16 мая в Минске побывал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александр Фомин, который обсудил дальнейшие планы укрепления оборонных предприятий двух стран и производства совместной военной продукции. В качестве эффективного примера такого взаимодействия он назвал ремонт на заводе в Барановичах 18 российских истребителей Су-30, которые Москва и Минск готовы продать третьим странам.


По экспертным оценкам, импорт продукции военного назначения из Белоруссии составляет более половины объема военно-технического сотрудничества между нашими странами. Фомин на днях заявил, что в этом году в Белоруссию из РФ будет поставлена вторая батарея зенитно-ракетного комплекса Тор-М2. А по словам командующего ВВС и войсками ПВО вооруженных сил Белоруссии генерал-майора Дмитрия Пахмелкина, эти поставки, как и раньше, будут осуществлены по льготным ценам. При этом на территории российского полигона «Ашулук» летом этого года в рамках Единой региональной системы (ЕРС) противовоздушной обороны двух стран будет проведено оперативно-тактическое учение с войсками Западного оперативно-стратегического командования вооруженных сил Белоруссии. Москва и Минск не скрывают, что такие шаги связаны с планами развертывания в Европе натовской системы противоракетной обороны.


Заметим, что активное военное сотрудничество России запланировано не только с Белоруссией, но и с другими ее оборонными союзниками, и, видимо, оно будут только наращиваться. Накануне своего визита в Белоруссию Владимир Путин в Кремле давал наказы генералитету Минобороны. Одним из главных из них в рамках разрабатываемого нового плана обороны Российской Федерации до 2016 года (он должен быть утвержден в декабре с.г.) значится положение, связанное с более активным взаимодействием «с союзниками по ОДКБ, с нашими партнерами по СНГ и ШОС, в том числе в рамках совместных учений». На них, указал президент, «предстоит отработать выполнение не только оборонных, но и антитеррористических задач». Ранее, в марте 2012 года, о проекте новой программы подготовки Вооруженных сил, спецслужб и других силовых структур к быстрому и эффективному реагированию на новые вызовы докладывал Путину министр обороны Анатолий Сердюков. Доклад был связан с реализацией идей, которые Путин изложил в своей предвыборной статье, посвященной новым аспектам обороны страны.


Как тогда отмечал Сердюков, в проекте программы «предусматривается, в частности, укрепление возможностей Организации Договора о коллективной безопасности, включая оснащение КСОР (Коллективных сил оперативного реагирования. – «НГ») ОДКБ современными образцами вооружения».


Как отмечают источники «НГ» в Минобороны РФ, в рамках визита Путина в Узбекистан (4 июня) и Казахстан (7 июня) в числе прочих вопросов военного сотрудничества с этими странами будут обсуждаться и конкретные контракты по закупкам у Москвы вооружений и боевой техники для КСОР из этих государств по льготным ценам. Будут также обсуждаться вопросы укрепления безопасности в Центрально-Азиатском регионе. В том числе вопросы проведения совместного крупномасштабного военного учения стран – участниц ШОС «Мирная миссия-2012». Оно пройдет в Таджикистане с 8 по 14 июня на полигоне «Чорух-Дайрон». Данные маневры начнутся сразу же после завершения заседания Совета глав государств – членов ШОС в Китае (в Пекине), где Путин 6–7 июня побывает с государственным визитом. Не исключено, что 8 июня Путин прибудет в Таджикистан на открытие учений «Мирная миссия-2012».



Сергей Коновалов

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна