Кто уронил «Суперджет»?

Версию падения «Суперджета» в Индонезии, предложенную «Трибуной», подхватили российские и западные СМИ. Большинство сходится на том, что это вполне могла быть промышленная диверсия. На прошлой неделе в Россию были доставлены останки жертв катастрофы в Индонезии.


И обозреватели вновь задались вопросом, в чем причина трагедии. На сегодняшний день основные, то есть официальные версии – техническая неисправность и ошибка пилотов – подтверждения не нашли. Более того, эти версии вызывают все больше сомнений и вопросов. Зато наших коллег по СМИ как осенило, они стали активно обсуждать ту версию, которую мы предложили в России первыми: промышленная диверсия, целенаправленное воздействие на радио и компьютерную аппаратуру лайнера. Причем, как мы считаем, эта версия имеет и политическую составляющую, о которой мы подробно писали в номере «Трибуны» 16 мая.


Самолеты «Суперджет-100» продолжают поступать в «Аэрофлот» (на неделе в эксплуатацию принят очередной борт), на них летают Армянские авиалинии. А в понедельник в Вильнюсе именно из-за сбоя компьютера был на 3 часа задержан рейс «Аэрофлота», выполнявшийся на «Суперджете-100». Надо же разобраться во всем этом. На кону будущее российской авиации. От результатов будет зависеть и отношение пассажиров к этому самолету и не только к нему. Тем более что по поводу случившегося вопросов пока больше, чем ответов. Поэтому вынуждены еще раз вернуться к теме.


Дополнительные аргументы в пользу нашей версии дает и то, что нет никаких данных о расшифровке бортового самописца «Суперджета», хотя на предварительную обработку требуется не так много времени. Значит, вероятно, есть что скрывать. Странно и то, что второй самописец не найден вовсе, а индонезийская сторона объявила, что поиски завершены. Но это ведь не иголка в стогу сена. К тому же утерянный самописец очень важен для прояснения истинной причины трагедии.


Через неделю после нашей публикации газета «Комсомольская правда», подавая эту тему, как собственную находку, переписав все обстоятельства дела, изложенные в статье «Трибуны» (о специализации авиабазы базы(??) Халим на электронной борьбе против самолетов китайских ВВС, как известно, российского производства), в дополнении сообщает, что эту версию изучают в ГРУ и в СВР. Это придает рассуждениям вес. Однако следует заметить, что, возможно, в этих ведомствах и обратили внимание на обстоятельства гибели «Суперджета» в Индонезии, но, скорее всего, в СМИ об этом не доложили. Затруднительно получить такую информацию и от неких анонимных источников в этих структурах. Ибо там не принято разглашать секреты.


Публикацию не без иронии обсуждали в прямом эфире «Эха Москвы». Рассуждения там сводились к тому, что диверсии не могло быть, просто потому, что не могло быть. Как будто нет в природе специальных войск, готовящихся к ведению электронной войны, нет разработок по выведению из строя радиоэлектронного оборудования. Все сводилось к паранойе псевдопатриотов. При этом коллеги забывают даже об элементарных всем известных бытовых вещах. Например, о традиционной просьбе, которую обычно слышат пассажиры авиалайнеров: не пользоваться в полете телефонами и другой электронной аппаратурой. Дабы не создавать помех. Похоже, у обычных пилотов тоже «сдвиг по фазе», раз они боятся такого безобидного устройства, как мобильник или портативный комп.


С порога отвергают версию внешнего воздействия на «Суперджет» и большинство экспертов, раздающих дежурные комментарии по поводу авиационных происшествий. При этом серьезных аргументов они тоже не приводят, кроме того, что американский «Боинг» участвовал в создании «Суперджета», и пакостить им вроде бы не с руки. Слабый аргумент. Это примерно то же, что и отвергать конкуренцию как таковую. Большинство забывает и о странных авариях, которые не раз происходили с отечественными лайнерами. Например, катастрофа сверхзвукового Ту-144 в Ле Бурже в 1973 году во время демонстрационного полета. Тогда наш великолепный лайнер конкурировал с англо-французским «Конкордом».


А между тем компетентный источник «Трибуны» в российских ВВС считает, что катастрофа могла произойти именно из дезориентации «Суперджета». По его мнению, скорее всего, произошел сбой систем навигации. Самолет «увели с намеченного курса и высоты». Это могло произойти в результате введения неверных параметров со спутника GPS или сбоя компьютера лайнера. Из-за чего это произошло, надо разбираться. Но специалист считает, что картина катастрофы как раз говорит о навигационной ошибке. К этому следует добавить ту странность, что индонезийский диспетчер разрешил снижение до опасной высоты, хотя, по идее, должен был видеть, что самолет идет прямиком на гору. Может быть, это произошло из-за сбоя связи? Вас не слышно, перезвоните…


Источник «Трибуны» в российских спецслужбах на условиях анонимности сообщил, что в настоящее время армии и специальные(??) подразделения обладают специальными(??) средствами воздействия на радиоэлектронное оборудование. Существует, например, такая вещь, как электромагнитный импульс, микроволны. Это оборудование могло быть использовано как с индонезийской военной базы Халим, так и с соседней к крушению вершины. Опять же мы ничего не утверждаем, это всего лишь версия, которую должны проверять компетентные товарищи.


Журнал «Крисчен Сайенс» монитор(??) и другие СМИ Запада также обсуждают эту версию. «Хотя большинство опрошенных российских авиационных экспертов опровергли теорию саботажа, они говорят, что вопрос о том, как самый современный российский гражданский самолет, все системы которого работали идеально, столкнулся со склоном вулкана высотой в милю во время планового демонстрационного полета, становится все большей загадкой», – пишет журнал.


«Подобные слухи не всегда оказываются ложными, – пишет другое западное издание. – В 2004 году бывший секретарь ВВС и специальный советник президента Рейгана (Ronald Reagan) поведал в своей книге «At the Abyss: An Insider's History of the Cold War» («История «холодной войны» изнутри»), что в 80-х годах ЦРУ использовало кибернетические виды оружия для того, чтобы помешать работе транссибирского трубопровода, поставлявшего советский газ Западной Европе. Это привело к мощному взрыву, который уничтожил большой участок трубопровода. Некоторые критики назвали это утверждение «вздором».


Однако же на этот раз до настоящего момента не последовало никаких опровержений со стороны официальных западных структур. И это еще больше усиливает подозрения.



Михаил Морозов

Права на данный материал принадлежат Трибуна
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

12.08.2014 » Заряженный воздух (9)
10.06.2015 » Много новых субмарин (8)
24.02.2014 » Азербайджан пополняет пороховую бочку (8)
19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (8)
22.01.2008 » Оружие-2008 (8)
26.12.2016 » Основы несокрушимости (7)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (7)
22.08.2016 » Неоэкономика придаст импульс российскому оружейному экспорту (7)
27.07.2016 » Шпионаж по науке (7)
21.06.2016 » Сергей Кириенко: Россия - первая, кто реально построил АЭС по "постфукусимским" требованиям (7)
05.05.2016 » ВПК США: Милитаризация гражданской промышленности или развитие на основе военных технологий (7)
19.10.2015 » Вашингтон играет с огнем (7)
07.10.2015 » Интервью Ричарда Битцингера (7)
12.08.2015 » В небе меньше, но лучше — часть I (7)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (7)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна