Oxfam: договор о торговле оружием должен регулировать и боеприпасы("The Guardian", Великобритания)

Для эффективного контроля за незаконной и безответственной продажей оружия в новый Договор о торговле вооружениями нужно включить и регулирование торговли боеприпасами, заявляет международная благотворительная организация Oxfam в своем докладе.


Oxfam призвала стороны не поддаваться на уговоры таких стран, как Китай и США, которые требуют исключить боеприпасы из нового договора о торговле вооружениями. Соглашение должно быть разработано во время июльской сессии ООН, которая будет длиться целый месяц.


В своем новом докладе Oxfam сообщает о том, что ежегодно более четырех миллиардов фунтов стерлингов тратится на боеприпасы, но не существует надежных способов контроля за тем, куда этот материал попадает. Именно этот пункт должен стать ключевым компонентом нового договора о торговле вооружениями, который активно поддерживается британским правительством.


Доклад Oxfam утверждает, что ежегодно компании по производству оружия выпускают около 12 миллиардов пуль. Это достаточно для того, чтобы дважды убить всех жителей планеты. Некоторые страны, включая Великобританию и Францию, предоставили свои данные о продажах боеприпасов, но большинство других стран этого не сделали, заявляя, что сам масштаб торговли делает процесс контроля крайне затруднительным.


Однако Oxfam заявляет о том, что любой новый договор о торговле вооружениями, который может стать первым всеобъемлющим международным соглашением в этой сфере, для эффективной работы должен включать в себя пункты о продаже боеприпасов. Организация указывает на Африку, Афганистан и Сомали, приводя пример того, как торговля оружием и боеприпасами разрушила целые сообщества в некоторых беднейших частях света.


«Договор о торговле вооружениями, в который не включены боеприпасы, обречен на провал в своей миссии... по предотвращению человеческих страданий, вооруженных конфликтов и серьезных нарушений международного гуманитарного права и прав человека, - гласит доклад. - Оспаривать это нелогично. Оружие могут использоваться снова и снова, перевозя его из одной конфликтной зоны в другую, от одного конфликта к следующему. Этот бесконечный цикл насилия может продолжаться лишь до тех пор, пока его подпитывает безответственное перемещение боеприпасов».


Анна Макдональд (Anna Macdonald), возглавляющая кампанию Oxfam по контролю за вооружениями, добавила: «Пистолеты бесполезны без пуль. Пули превращают пистолеты в смертельное оружие. Абсолютно необходимо, чтобы продажа боеприпасов была включена в договор. Совершенно нелогично оставлять их за рамками договора. Цена торговли боеприпасами, оплачиваемая человеческими жизнями, непомерна».


Oxfam пытается обратить внимание на самые важные вопросы в сфере торговли вооружениями в преддверии переговоров, которые вскоре пройдут в Нью-Йорке.


В мае министр международного развития Алан Дункан (Alan Duncan) заявил Guardian, что торговля вооружениями превратилась в важнейшую угрозу для развития. Он призвал союзников, включая США, отбросить опасения и согласиться на жесткий договор, регулирующий индустрию оружия и его экспорт.


«Торговля вооружениями превратилась в крупнейшую угрозу развитию, важнее болезней и природных катастроф», - заявил он. «Мы добились некоторого прогресса в таких вопросах, как полиомиелит и малярия. Но больше всего ограничивает развитие конфликт, и именно поэтому новый договор так важен. Он будет играть огромную роль в развитии».


Июльская сессия ООН является кульминацией шестилетнего лоббирования и споров между правительствами, промышленным комплексом и гуманитарными организациями. Она должна привести к договору, который объединит международные законы, регулирующие торговлю вооружениями, в единый, всеобъемлющий, юридически обязывающий документ.


Черновик договора уже был опубликован. Если его примут, то будет запрещена вся торговля оружием со странами, которые могут использовать его для нарушения прав человека, поощрения коррупции или вооруженного насилия. Находясь под давлением собственных производителей оружия, некоторые страны, включая США, Россию и Китай, сомневаются в подобной формулировке. Мировая торговля вооружениями оценивается в 55 миллиардов долларов в год.



Ник Хопкинс (Nick Hopkins)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна