Израиль становится основным поставщиком оружия Азербайджану

Очередной вояж израильского министра иностранных дел А.Либермана в Азербайджан 23-24 апреля 2012 года хотя и был внешне обставлен как протокольный, посвященный 20-летию установления израильско-азербайджанских дипломатических отношений, лишь подчеркнул стремление Иерусалима и Баку и дальше «дружить против своих потенциальных региональных противников» (соответственно, Ирана и Армении).


В какой-то степени эта «дружба» все больше затрагивает и вопросы региональной безопасности, а также национальные интересы Турции и России.


Как влияет военное сотрудничество Израиля и Азербайджана на безопасность региона и интересы каких государств она затрагивает? На эти вопросы в своей статье отвечает ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов.


Если развитие двусторонних израильско-азербайджанских отношений в торгово-экономической, энергетической, научно-технической, культурной и других «мирных» областях не является чем-то экстраординарным и не привлекает к себе особого внимания соседей, то активизация военно-технического сотрудничества Иерусалима и Баку вызывает все большую тревогу у сопредельных государств и представляет собой реальную угрозу региональной стабильности и безопасности.


Судя по воинственным заявлениям азербайджанских политиков и военных, их явно не устраивает сохраняющийся «статус-кво» вокруг нагорно-карабахского конфликта и они все чаще угрожают решить проблему Нагорного Карабаха военным путем. В 2011 году, по сравнению с 2006 годом, количество случаев нарушения режима прекращении огня азербайджанской стороной в зоне конфликта возросло в 21 раз.


Значительная часть поступающих в госбюджет Азербайджана нефтедолларов направляется на закупку все новых вооружений и боевой техники. Так, военный бюджет Азербайджана в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился почти в два раза и составил 3,1 млрд руб. (6.2% от ВВП страны).


Однако, традиционные партнеры Баку в области ВТС (США, Турция, страны ЕС, Россия, Белоруссия, Украина) проявляют определенную сдержанность в дальнейшей милитаризации этого взрывоопасного региона и уже не удовлетворяют все растущие запросы Азербайджана в этой сфере.


Израиль же, с современной военной промышленностью и отсутствием каких-либо моральных ограничений, становится идеальным партнером для Баку в области военного и военно-технического сотрудничества. Следует отметить, что ВТС Израиля с зарубежными странами находится под полным государственным контролем, а главным принципом политики Иерусалима в этой области является «соответствие ВТС проводимой международной политике».


То есть, никакой «самодеятельности» предприятий израильского ВПК в сделках с Азербайджаном быть не может. Безусловно, Израиль действует здесь не без благословления своего «старшего брата» в лице США и преследует целью не только экономическую выгоду, но и, главным образом, превратить Азербайджан в свой плацдарм в регионе в противовес Ирану.


Как известно, начало военному сотрудничеству Израиля с Азербайджаном было положено еще в 2004 году, когда в Баку началась поставка израильского оружия, произведенного в Турции. В сентябре 2008 года компания Soltam, получила контракт на поставку азербайджанской армии минометов и боеприпасов.


Tadiran Communications, занимающаяся производством электроники аппаратуры военного назначения, начала поставку устройств связи, а Israel Military Industries (IMI), производящая системы вооружения, боеприпасы и ракетное вооружение для ВС Израиля – широкий спектр ракет и систем наведения.


Эта сделка была заключена на сотни млн долл. Азербайджан уже получил от IMI современную реактивную систему залпового огня Lynx (РСЗО), предназначенную для стрельбы ракетами калибра от 122 до 300 мм, размещенную на автомобильном шасси, модернизированных для удовлетворения специфических требований МО Азербайджана.


Весной 2011 года компания Azad Systems – совместное предприятие министерства обороны Азербайджана и израильской компании Aeronautics Defense Systems, начала производство израильских беспилотников Aerostar и Orbiter и планирует до конца 2012 года передать вооруженным силам Азербайджана 60 БПЛА собственного производства.


Ранее Азербайджан уже закупил в Израиле небольшую партию этих аппаратов. Азербайджан не скрывает также своей заинтересованности в создании собственной оборонной промышленности на базе полученных от Израиля высоких технологий. Так, в 2009 году, Азербайджан и израильская компания Elbit Systems создали совместное предприятие Elbit Systems of Azerbaijan с 51 % собственностью Азербайджана.


Компания Elta Systems Ltd будет сотрудничать с Азербайджаном в области создания системы спутников. Особый интерес для Баку представляет производимый этой компанией спутник TecSAR, оснащенный радаром с синтезированной аппаратурой и позволяющей получать снимки поверхности Земли с высоким разрешением вне зависимости от погодных условий.


26 февраля 2012 года газета The Washington Post сообщила о рекордной сделке на сумму около 1,6 миллиарда долларов, которую заключил с Азербайджаном израильский концерн Israel Aerospace Industries. Он поставит Азербайджану современное оружие и военные технологии, в том числе беспилотные самолеты, спутниковые и высокоточные ракетные системы.


В настоящее время в Азербайджане уже идет производство израильских беспилотников Orbiter (радиус действия до 50 км, стоимость около $600 тысяч каждый) и готовятся к отверточной сборке БПЛА Aerostar (радиус действия до 200 км, стоимость 1,5-2 млн долл.).


Якобы, собранные в Азербайджане сверхлегкие малозаметные (электрический двигатель) беспилотники Orbiter в составе расчетов с участием израильских специалистов уже ведут наблюдение на границе Азербайджана с Нагорным Карабахом и Ираном.


Кроме того, в процессе мониторинга участвуют БПЛА Hermes-450 UAVs, которые Азербайджан приобрел у израильской фирмы Israel's Elbit Systems в количестве десяти единиц в 2009-2012 годах. В отличие от БПЛА Aerostar и Orbiter, которые имеют только наземный пункт управления (Aerostar в Азербайджане будет только собирать с 2013 года), дрон Hermes-450 UAVs использует спутниковую навигационную систему GPS.


То есть все картинки, которые фиксирует Hermes, может получать через космос и другой сторонний наблюдатель. Кроме того, этот наблюдатель может через космос корректировать полет данного вида БПЛА. На Hermes предусмотрен режим работы в автопилоте. Управление полётом с помощью азербайджанского оператора нужно только при взлёте и приземлении (дополнительно доступна система DGPS которая позволяет осуществлять взлёт и посадку автоматически в модификации 450S).


Аппарат оснащается электрооптическими, инфракрасным и лазерными датчиками, а также системой обмена данными, которая способна передавать изображение в режиме реального времени на наземные пункты управления Азербайджана и, если потребуется, через космос – израильским спецслужбам. По оценкам специалистов, израильские спутники взаимодействуют с азербайджанскими БПЛА весьма эффективно, хотя до совершенства здесь еще далеко.


К примеру, несмотря на то, что дрон Hermes-450 полностью изготовлен из композитных материалов, что затрудняет его обнаружение средствами ПВО, подразделениям Армии обороны Нагорного Карабаха удалось сбить один израильско-азербайджанский Hermes-450 в сентябре 2011 года.


По всей видимости, это удалось сделать переносным зенитно-ракетным комплексом "Стрела-2М", система наведения которого осуществляется по тепловому инфракрасному лучу (тепло идет от двигательной установки внутреннего сгорания, которым оснащен БПЛА). На Hermes-450 может быть установлено ударное оружие типа ракет "воздух-воздух" или "воздух-земля", а также средства радиоэлектронной борьбы.


Но относительно небольшой радиус их действия (до 200-300 км) не дают возможности применять их в оперативном и стратегическом звене. Данный недостаток компенсировали, подписав дополнительный контракт, по которому будут закуплены БПЛА ударного плана Heron и Searcher, способные действовать на расстоянии до 1000 км.


Ранее азербайджанские СМИ сообщали, что ударные БПЛА нужны Баку для охраны и обороны трубопроводов и месторождений на Каспии. А если учесть, что Азербайджан имеет спорные нефтяные территории с Ираном и Туркменией, то подобные БПЛА могут быть использованы и как оружие сдерживания.


Израильская государственная компания Israel Aerospace Industries будет производить на территории Азербайджана обучение местных воинских подразделений навыкам работы с БПЛА и высокоточным оружием. Согласно условиям контракта, до определенного времени (наступление которого определяет израильская сторона) все эти средства будут в руках израильских специалистов.


Кроме того, азербайджанцы не имеют права вскрывать или менять установленные на дронах приборы и аппаратуру. Совершенно не исключено, что в день "Х" все БПЛА полетят из Азербайджана в сторону Ирана. Heron высокотехнологичен и оборудован системами спутниковой навигации, аппаратурой слежения и обнаружения целей в оптическом, инфракрасном и радиодиапазонах, средствами управления огнем и ударными комплексами, которыми оснащаются самые современные пилотируемые истребители-бомбардировщики.


При крейсерской скорости 296 км/ч (максимальная – 460 км/ч) он может теоретически пролететь 14,8 тыс. км. И здесь возникает интересный вопрос – если Баку утверждает, что данное оружие направлено не против Ирана, а исключительно для решения «карабахского вопроса», то зачем, спрашивается, закупать БПЛА, который летит на расстояния в 5-6 раз больше самой отдаленной от Азербайджана точки Армении?


Но что особенно интересно Израилю – на границе Ирана появятся радары «Орен Ярок», системы для сбора информации и другое оборудование, в том числе средства радиоэлектронной и радиотехнической разведки – несколько радиолокационных станций (РЛС) Green pine. Эти станции входят в состав израильской системы ПРО "Хец-2", которые тоже со временем будут поставлены в Азербайджан.


Значение этой сделки для создания системы слежения за ракетными пусками Ирана трудно переоценить. Азербайджан также приобрел у Израиля системы удаленного разминирования POMİNS-2 (Portable mine neutarlization system), разработанные компанией Israel Military Industries ltd.


Эта система создает проход в минном поле, для чего запускает ракету, растягивающую на минном поле кабель с нанизанными на него взрывными шашками, после подрыва которых образуется проход длиной в 50 метров и шириной в полтора метра. Система требует для запуска 30 секунд и очищает территорию не только от любых типов противопехотных мин, но и проволочных заграждений.


Стороны не афишируют, но наряду с развитием двустороннего военного и военно-технического сотрудничества Баку и Иерусалим под предлогом координации действий в борьбе с международным терроризмом наладили довольно тесные связи и контакты и по линии правоохранительных органов и спецслужб.


В январе 2012 года в Давосе на Всемирном экономическом форуме президент Израиля Шимон Перес выразил глубокую благодарность Ильхаму Алиеву "от себя лично и от всего еврейского народа" за недавнее предотвращение терактов в Баку, направленных против посла Израиля в Азербайджане, учителей и раввина еврейской школы.


Перечисленные выше факты не охватывают всех аспектов двустороннего сотрудничества Иерусалима и Баку в сфере ВТС и ВПК, но дают представления о масштабах дальнейшей милитаризации Азербайджана с помощью Израиля. Понятно, что не все из такого количество вооружений, часть которого имеет явную морскую и дальнеавиационную составляющую, предназначается для использования в войне против Армении.


В той или иной мере практически все страны региона с настороженностью отнеслись к новому витку гонки вооружений, развязанному с помощью Израиля Азербайджаном. Угроза «размораживания» нагорно-карабахского конфликта и возможность втягивания Азербайджана в антииранские акции заметно возросли. Естественно, что при этом наибольшую обеспокоенность милитаризацией Азербайджана высказывают Иран и Армения.


Стахий Заремба

Права на данный материал принадлежат Arms-expo
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

12.04.2016 » России удается зарабатывать на поставках оружия и Азербайджану, и Армении (11)
27.03.2015 » Рынок вооружений Туркменистана: реалии и перспективы (11)
24.02.2014 » Азербайджан пополняет пороховую бочку (11)
29.02.2012 » Чем объясняется активизация военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Израилем? (11)
09.02.2012 » Основные тенденции милитаризации Азербайджана. Военно-техническое исследование (11)
16.02.2010 » Армия Азербайджана реформируется для реванша (11)
16.03.2016 » Армия одной войны (10)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (10)
30.07.2014 » Страхи Америки (10)
13.06.2013 » По форме – армия, а по сути – карикатура (10)
29.12.2012 » Претенденты на роль гарантов мира в Центральной Азии (10)
23.04.2012 » Угрозы реальные и мнимые (10)
28.07.2011 » За последние 10 лет США расширили свою военную сеть в мире ("OpEdNews.com", США) (10)
23.08.2010 » Привет, оружие (10)
18.08.2008 » Техника войны. О вооружении, использованном в грузино-осетинском конфликте (10)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна