Американо-южнокорейский военный альянс выходит в космос

Российская газета, Олег Кирьянов. США и Южная Корея договорились о качественном расширении двустороннего военного альянса. Новые договоренности предусматривают сотрудничество в космической сфере, а также выработку конкретного плана совместных действий в целях нейтрализации ракетной и ядерной угрозы со стороны КНДР. Кроме того, представители Сеула признались, что они уже как минимум несколько лет принимают активное участие в учениях с США с задействованием американской системы противоракетной обороны (ПРО). Ранее южане утверждали, что на подобных маневрах они выступали лишь в качестве наблюдателей.


Решение о расширение сферы действия двустороннего военно-политического альянса было принято в Вашингтоне по итогам консультаций представителей оборонных ведомств двух стран. Наиболее активное внимание было обращено на противодействие ракетной и ядерной угрозе со стороны КНДР. В этих целях союзники договорились о совместной разработке "Сценария ядерной угрозы" Северной Кореи. В рамках этой программы военные специалисты США и Южной Кореи будут моделировать различные сценарии угроз со стороны КНДР и заранее вырабатывать возможные варианты реагирования на них с использованием военных и политических сил и средств. Предусматривается также и проведение учений. Несмотря на то, что в самом названии содержится упоминание именно "ядерной" угрозы, изучаться будут также варианты с применением со стороны КНДР ракетного, химического, бактериологического оружия, а также различных "ассиметричных" средств боевых действий.


Помимо этого Пентагон и Министерство обороны Южной Кореи договорились о сотрудничестве в космической сфере и проведении совместных учений на данном направлении. Как отмечают независимые эксперты, все это означает на деле качественное расширение уровня военного взаимодействия между союзниками и дальнейшее укреплении двустороннего альянса.


На этом фоне большое внимание специалистов привлекли появившиеся в южнокорейских СМИ сообщения о том, что Южная Корея вот уже несколько лет принимала активное участие в совместных с США маневрах, где проверялось действие системы американской ПРО. Ранее Сеул всячески подчеркивал, что в подобных маневрах его представители были исключительно наблюдателями, а не участниками.


"Наши военные уже несколько лет активно участвовали в учениях ПРО США, которые проводились в Тихом океане", - цитируют местные СМИ слова неназванного источника в правительстве Южной Кореи. При этом чиновник поспешил подчеркнуть: "Это отнюдь не означает, что Сеул присоединился к ПРО США. Мы участвуем в подобных маневрах с тем, чтобы получить опыт, необходимый для создания собственной ПРО к 2015 году".


Отметим, что Вашингтон неоднократно намекал на желательность присоединения Южной Кореи к ПРО США, но Сеул в итоге, по крайней мере официально, принял решение создать свою собственную противоракетную оборону, направленную исключительно против КНДР. На это решение повлияли в том числе и опасения по поводу того, что присоединение Сеула к ПРО США спровоцирует сильно негативную реакцию со стороны Пекина.

Права на данный материал принадлежат Российская газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
Военные ученияКитайКНДРКореяРоссияСШАЯдерный щит
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна