Сердюков пока остается

Анатолий Сердюков служит министром обороны уже шестой год, и всё это время его регулярно отправляют в отставку

Совершенно непубличный человек, явно не политик, и военным делом не то чтобы увлечен (хотя срочную в восьмидесятые отслужил после окончания Ленинградского института советской торговли). Сделал в девяностые успешную бизнес-карьеру в Питере в торговле мебелью, при Путине в 2000-м выдвинулся в налоговую службу и уже в 2004-м стал первым руководителем ФНС РФ.


Когда в сентябре 2007-го Виктор Зубков (его тесть) был на восемь месяцев назначен премьером, Сердюков подал в отставку с поста министра обороны, чтобы избежать семейственности, но Путин отказал. Для правящего питерского клана друзей президента «семейственность» не порок, а рекомендация тестя — давнего соратника — дорогого стоит. Публичная отставка с поста министра (невиданная при Путине) была в 2007-м лишь балаганом для публики.


Радикальная военная реформа, проведенная Сердюковым, сопровождалась массовыми увольнениями офицеров, генералов и адмиралов, а также ликвидацией целого класса прапорщиков в 120 тыс. человек. Недовольных в войсках и в обществе много. Но в путинской команде «друзей» это никого не смущает. Сердюков всегда всё согласовывал с Путиным, ну и с Дмитрием Медведевым, действует всегда энергично и безжалостно, а что результаты, мягко говоря, спорны, так об этом Путину судить, а не общественности. Срочную службу в один год и несостоятельную программу массового набора контрактников, в результате которых в войсках некомплект и низкая боеготовность, — утверждал сам Путин, когда Сердюков еще ФНС руководил.


Конечно, именно Сердюков с командой из ФНС провалил программу обеспечения бесплатным постоянным жильем увольняемых офицеров. Построили и накупили жилья подешевле в неудобных и необустроенных инфраструктурой местах — так его отказываются брать. Число бесквартирных не убывает, зато незанятых, зарастающих плесенью квартир — полно. Но это само по себе не повод для увольнения. Военных гениев среди путинской команды нет, и крепких администраторов немного. Вон Дмитрия Козака всё бросают с одного прорыва на другой.


Путин при расстановке кадров всегда исключительно прагматичен, недоверчив и консервативен. Если перевести Сердюкова опять куда-нибудь на налоги, то исправится ли ситуация в Вооруженных силах? Нет, станет только хуже, пока новый назначенец будет входить в курс, проводить массовую смену кадров и приводить новую команду. Вероятно, Сердюкову предложат самому разбираться и исправить ошибки. У высшего руководства и так проблем хватает: например, надо найти Аркадию Дворковичу какое-нибудь министерство, а с Юрием Ушаковым решить, заменяет он помощника президента Сергея Приходько или министра Сергея Лаврова.


Массовые демонстрации в Москве вроде закончились, но могут опять начаться, и военные силы могут вдруг понадобиться. Хуже того, Генштаб предсказывает, что скоро, летом, начнется война между Ираном и США с коалицией союзников. Уже разработан некий российский «план действий» на случай начала военных действий против Ирана. В Южном военном округе (ЮВО) на Северном Кавказе ускоренными темпами наращивается ударная группировка. Войска ЮВО, как сообщают, оснащены современными средствами связи и бронетехникой (танки Т-90А и Т-72БМ, БМП-3 и БТР-82А) на 65—70 процентов, авиацией почти на сто, в то время как, по словам Медведева, в целом по Вооруженным силам современной техники сейчас 16 процентов и до 30 планируют дойти лишь в 2015-м. В ЮАО переброшены 20 новейших реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» большой дальности. На каспийском побережье Дагестана развернут мобильный противокорабельный береговой ракетный комплекс «Бал-Э» дальностью 120 км, а на Черноморском побережье Кавказа — комплекс «Бастион» со сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт» дальностью 300 км. Против партизан-исламистов вся эта техника практически бесполезна, а для выдвижения в Закавказье для противодействия планам США — необходима.


На перевооружение выделено 20 триллионов рублей, желающих поучаствовать в распределении много, в том числе и среди «друзей» Путина со связями в ВПК. Вновь избранный президент набрал обязательств и вынужден лавировать. Сам Сердюков, очевидно, без сильных эмоций мог бы уйти на менее нервную руководящую должность. Но накануне военной грозы (внешней или внутренней) менять высшее военное руководство было бы странно.



Павел Фельгенгауэр

Права на данный материал принадлежат Новая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

23.12.2016 » Чем вооружилась армия России в 2016 году (12)
10.01.2014 » Силой оружия (12)
28.09.2016 » Хроника пикирующих бомбардировщиков (10)
21.06.2013 » Т-90С и «Солнцепёк» для Азербайджана: что из этого следует (10)
17.02.2017 » Перспективы российско-американского военного взаимодействия в Сирии (9)
31.08.2010 » "Яхонт" в чужой огород (9)
28.03.2017 » Насколько важна преемственность ВПК России и СССР? (8)
07.03.2017 » Россия превращает Курилы в бастион (Зеркало Недели, Украина) (8)
23.11.2016 » Иран выигрывает от отношений России и Израиля (NRG, Израиль) (8)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (8)
29.03.2016 » Воздушно-коммерческие силы (8)
01.03.2016 » Последний рынок (8)
19.02.2016 » Минобороны экстренно оснащает сирийскую армию (8)
14.09.2015 » RAE-2015: курс России против изоляции и на увеличение экспорта оружия (8)
27.03.2015 » Рынок вооружений Туркменистана: реалии и перспективы (8)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна