Россия не сможет сэкономить на американской ПРО

Кто бы ни пришел к власти в Белом доме - республиканец или демократ, черный или белый, Россия не сможет сократить расходы на оборону. В том числе, на противодействие американским системам противоракетной обороны.


На прошедшей неделе весь мир обсуждал случайно подслушанный журналистами фрагмент разговора между президентами России и США. В частности, Барак Обама обещал Дмитрию Медведеву после своего избрания на новый срок, стать "более гибким" в вопросе ПРО. Эти неосторожные слова американского лидера немедленно вызвали шквал критики со стороны его политических оппонентов. Сразу 43 из 47 членов республиканской фракции в Сенате направили в Белый дом письмо "ультиматум", запрещающий Обаме даже думать о каких-либо послаблениях русским в столь близком сердцу законодателей военном вопросе. А "основной" кандидат от республиканцев Митт Ромни договорился до того, что назвал Москву "геополитическим противником номер один" из чего следовало, что он видит в России, куда большую опасность, чем исходящую от Ирана, Китая или Северной Кореи. После столь откровенных признаний трудно всерьез относится к заявлениям действующей администрации о том, что развернутые за пределами американских границ противоракетные системы не угрожают России и якобы направлены против "третьих стран". По сути, Москве на годы вперед навязывают новую гонку вооружений, только теперь в области оборонительных, а не наступательных вооружений.


На этом фоне несколько неожиданным выглядело проведение на прошлой неделе в российской столице научно-практической конференции под названием "евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность". Когда не последние люди в вашингтонском истэблишменте называют Россию главным геополитическим врагом, даже гипотетические рассуждения об общих пространствах безопасности или единой с американцами и европейцами системе противоракетной обороны выглядят противоестественно.


Парадокс ситуации заключается в том, что общественное мнение Европы и России воспринимает идею единой евроатлантической безопасности одинаково прохладно. Наши западные соседи считают, что Москва, выступая за создание общей противоракетной системы или иной кооперации в этой сфере, ставит целью разрушить североатлантический альянс изнутри. В свою очередь, в России нередко видят в совместных с Западом военных проектах "Троянского коня", с помощью которого наши противники за океаном стремятся подорвать обороноспособность страны. По сути, на конференции в Москве обсуждалась не безопасность как таковая, а ключевой вопрос, всегда присутствовавший в наших отношениях с Западом - в какой степени мы можем доверять друг другу и можно ли хоть в чем-то укрепить это доверие.


В качестве одного из первых шагов по укреплению доверия уполномоченный по правам человека Владимир Лукин предложил всем заинтересованным сторонам договориться о деполитизации такого понятия как права человека и признать, что "универсальные ценности" не могут становиться инструментом для реализации собственных интересов отдельных политических групп или альянсов. За создание различных совместных комиссий, способных снять накрученную в прошлые годы драматургию вокруг спорных и зачастую трагических событий в истории России и ее западных соседей, выступил академик Александр Чубарьян. Звучали предложения о разработке механизмов для более тесного взаимодействия гражданских обществ. Но этим, как и множеству других идей, как добиться доверия между Россией и Западом не хватало главного - тех самых "заинтересованных сторон", готовых на практике к реализации новой "Дорожной карты". В том, что с Москвой можно договориться по определенным вопросам или конкретным проектам были согласны многие западные участники дискуссии. Но даже самые благожелательно настроенные к идеям евроатлантического сообщества безопасности иностранные эксперты, такие, например, как бывший помощник президента США генерал Джобс, признавали: "между Россией и Америкой всегда будут различия во мнениях".


Но насколько справедливо говорить о том, что отсутствие доверия между Россией и Западом в военной сфере, препятствует прогрессу на других внешнеполитических треках? На прошедшей неделе стало известно о сближении позиций России и Европы в визовом вопросе. Соглашение об упрощении въезда в Старый свет для россиян находится в завершающей стадии. Хотя этот документ не предполагает полной отмены виз, тем не менее, он вводит значительные послабления для наших соотечественников. В СМИ попали утечки, объясняющие причины разногласий, которые мешают подписать договор уже сегодня. Эти причины заключаются в уже ставшем традиционным, при подписании соглашений в Западом, недоверии партнеров по переговорам. В частности, Москва выступает за безвизовый въезд на территорию Европы для владельцев служебных паспортов. В то время как европейские чиновники считают, что в России отсутствует достаточный контроль при выдаче служебных паспортов и на территорию ЕС могут проникнуть нежелательные элементы. А в итоге подписание соглашения вновь откладывается.


Евроатлантическое сообщество безопасности никогда не станет реальностью, если все разговоры о доверии между Россией и Западом не обретут форму юридически обязывающих документов, действующих во всех сферах - от гуманитарных до военных вопросов. Эти договоренности будут представлять своего рода всеобъемлющий "пакт о ненападении". Он гарантирует подписавшим его сторонам невмешательство в дела друг друга, уважение к суверенитету и территориальной целостности. В то время, как наличие непреодолимых разногласий в военной сфере и сфере обороноспособности, сводит на нет любые усилия по восстановлению доверия, идет ли речь о культурном обмене или взаимодействии гражданских обществ.


На прошедшей неделе американский посол в Москве Майкл Макфолл заметил, что не ожидал такого высокого уровня антиамериканизма в России. Высказывание довольно лицемерное - когда один из основных кандидатов в президенты твоей страны назвал Россию геополитическим противником номер один, это вряд ли обрадовало российское общество. Когда Пентагон объявляет о новых планах размещения систем ПРО по всему миру, а Белый дом отказывается предоставить юридически обязывающие гарантии ненаправленности этих систем против Москвы, послу США трудно рассчитывать на дружелюбие. Доверие между Россией и Западом может быть только комплексным. Оно должно найти отражение в письменных соглашениях, которые "скуют" любые попытки противников нашей страны изменить баланс сил в свою пользу. Но если, по образному замечанию вице-премьера Дмитрия Рогозина, наши партнеры по переговорам подгоняют к дому, где ты живешь, танк и убеждают, что они это сделали просто так, без каких-либо "плохих намерений", пусть, мол, постоит, то в такую доброжелательность верят только глупцы. А значит, сколько бы мы не говорили о доверии и общей евроатлантической безопасности, сэкономить на вооружениях, обеспечивающих России военный паритет с США, нам в обозримом будущем не удастся.




Евгений Шестаков

Права на данный материал принадлежат Российская газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

02.12.2013 » Стратегический диалог: смена приоритетов (10)
01.04.2014 » Чем грозит РФ запрет на экспорт военной продукции из США (8)
07.08.2012 » Российская внешняя политика с точки зрения интересов ОПК (8)
10.10.2011 » Покушение на перезагрузку (8)
04.10.2011 » «Слабая Россия — это самый жуткий кошмар для США» (8)
14.03.2011 » Россия — США: скептикам вопреки (8)
28.07.2008 » Угроза размещения российских бомбардировщиков на Кубе возродила память о холодной войне (8)
23.11.2016 » Трамп натравит на Россию "Бешеного пса" (7)
30.09.2016 » "Обама отдал Ближний Восток России, Ирану и ИГ" (Politiken, Дания) (7)
06.07.2016 » Три кита безопасности (7)
14.06.2016 » Террористам международные соглашения не в тягость (7)
12.04.2016 » Москва и Вашингтон не смогут договориться о сокращении ядерного оружия (7)
09.03.2016 » Пентагон угрожает бюджетом (7)
15.02.2016 » Нужно ли новое соглашение о стратегическом паритете (7)
04.01.2016 » Стивен Пайфер: мы недооценили неприязнь России к НАТО (7)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна