Правда и ложь о "Железном куполе"

Система ПРО "Железный купол" в последние дни является звездой в небе над югом Израиля. Вместе с тем, она стала поводом для бесчисленных слухов и домыслов.


Обозреватель издания Israel Defense, Амир Раппопорт, наводит порядок в этом вопросе: что истина, а что ложь в публикациях об этой системе?


Высокопоставленные должностные лица в посольстве США несколько недель назад пребывали в шоке, читая сообщения израильской прессы о том, что Министерство обороны Израиля рассматривает возможность отмены системы государственных закупок "Железного купола" из-за сокращения оборонного бюджета.


Израильская система противоракетной обороны "Железный купол" (Iron Dome). Источник: israelmatzav.blogspot.com


Удивление американцев было особенно сильным в свете того, что создание батарей этой системы, которые в ближайшее время поступят на вооружение, до последнего доллара финансируют они.


Американцы послали недвусмысленный сигнал израильскому оборонному ведомству: "Если вы не собираетесь приобретать дополнительные батареи "Железного купола", не проблема, но, пожалуйста, верните деньги".


В Минобороны успокоили их, и сказали, что не намерены прекращать создание батарей.


Еще не прошло и месяца с тех пор, и вот, в это воскресенье, министр обороны Эхуд Барак заявил, что он намерен потребовать пересмотра классификации многоуровневой системы перехвата как чрезвычайного национального проекта.


В этой связи потребуется обеспечить ускоренное внедрение и развертывание "Железного купола" и завершение разработки и внедрения в ближайшие годы системы "Волшебная палочка" ("Magic Wand"), предназначенной для перехвата ракет средней дальности, и все это между ракетами, которые уже сбивает "Железный купол" и ракетами дальнего действия, о которых, если что, "позаботится" система "Хец" ("Arrow").


То, что эта система стала звездой в средствах массовой информации, а также слова министра обороны, дает повод разобраться.


Так вот: на сегодняшний день на вооружении противовоздушной обороны имеется три оперативных батареи "Железного купола". Одна защищает Беэр-Шеву, и еще по одной стоят возле Ашдода и Ашкелона.


Израильский комплекс ПВО/ПРО «Айрон Дом». Фото: dalje.com


В течение месяца к ним присоединится четвертая батарея. Пятая будет готова в начале 2013 года. В планах - принятие на вооружение семи батарей к концу 2014 года.


Пуск израильской ракеты Tamir системы ПРО Iron Dome в Ашдоде (Ashdod) на перехват ракеты, запущенной из соседнего сектора Газа 11 марта 2012 г. Источник: militaryphotos.net


Что правда, а что ложь?


"Даже семи батарей не хватит в случае войны против "Хизбаллы" - правда.


По данным экспертов, чтобы защитить все нуждающиеся в этом территории, Израилю понадобится 13 батарей.


Кроме того, потребуется большое количество ракет-перехватчиков, на производство которых понадобятся огромные деньги.


"Военно-воздушные силы не заинтересованы в проекте, Железный купол" - правда.


Противовоздушная оборона никогда не была приоритетом для ВВС.


С другой стороны, в случае войны, в которой будут атакованы также и базы ВВС, батареи будут развернуты, прежде всего, возле них, то есть прежде, чем они начнут защищать населенные пункты.


Система "Железный купол" не имеет стратегического значения" - не верно.


Защита, которую система обеспечивает югу Израиля, даже в эти дни, увеличивает поле для маневра политического руководства - принятие решений без большого давления со стороны общественного мнения.


"Железный купол" превзошел ожидания разработчиков", - правда.


Процент перехватов в последние дни поднялся до 90% - больше, чем можно было ожидать. И еще кое-что, эта система вооружений была разработана за самый короткий в истории срок - в течение двух с половиной лет.


"Нет денег на новые батареи "Железного купола" - не верно.


То, что Израиль просит у Соединенных Штатов денег на финансирование своих батарей "Железного купола" не совсем соответствует действительности.


Если эта система находится в приоритетном списке ЦАХАЛа, как заявил сегодня министр обороны, то ее финансирование может происходить и за счет других систем вооружений - таких как проект "Намер" ("Тигр") - бронетранспортер на базе танка "Меркава", который "съедает" более миллиарда шекелей в год.

Права на данный материал принадлежат MIGnews.com
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
БТР NamerЖелезный куполИзраильМеркаваСША

Близкие по темам новости

22.07.2014 » Армия Израиля: самая призывная и профессиональная (5)
07.12.2016 » Союзник на два фронта (4)
30.07.2014 » Страхи Америки (4)
11.06.2014 » Нейтралитетом по бюджету (4)
07.10.2011 » Палестинские эволюции в ООН не угрожают израильскому военному экспорту (4)
05.10.2011 » Израиль выбрал время для сокращения военного бюджета (4)
16.08.2011 » Военно-техническое сотрудничество между Израилем и США (4)
05.04.2017 » «Волшебная палочка» защитит Израиль (3)
23.11.2016 » Праща под куполом (3)
07.10.2016 » "Железный купол": информационная наживка Азербайджана и действительность (Первый армянский информационный, Армения) (3)
06.07.2016 » Три кита безопасности (3)
29.06.2016 » США испытали "мощное дополнение" к ЕвроПРО (3)
17.06.2016 » Белый дом отказался увеличить военную помощь Израилю (3)
11.12.2015 » Израильская новейшая противоракета успешно перехватила учебную цель в космосе (3)
29.10.2015 » Минобороны Израиля: сделка с Ираном на 10 лет снимает ядерную угрозу со стороны ИРИ (3)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна