Военный бюджет КНР снова вырос

Граничащие с ней страны тоже наращивают закупки оружия

Расходы Пекина на оборону в 2012 году подскочат на 11% и превысят 100 млрд. долл. США тратят на эти цели гораздо больше, указал его представитель. Но встревоженные соседи Китая включились в гонку вооружений. Ни в одной части света траты на армии не растут так же быстро, как в Азии.


Китай увеличит в этом году расходы на оборону на 11,2%. Они составят 110 млрд. долл. Об этом, как передало агентство Reuters, заявил Ли Чжаосин, представитель парламента – Всекитайского собрания народных представителей.


В 2011 году рост военного бюджета равнялся 12,7%. За последние два десятилетия расходы на оборону почти каждый год увеличивались на двузначную цифру.


«Китай взял на себя обязательство идти по пути мирного развития… Население Китая составляет 1,3 миллиарда человек, у нас большая территория и длинная береговая линия. Но наши военные расходы низкие в сравнении с другими крупными государствами», – пояснил Ли. По его словам, доля военных расходов в ВВП Китая составляет всего 1,28%, а у США, Британии и других стран они превышают 2%.


Андрей Карнеев, заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ, в беседе с «НГ» отметил, что Китай в проведении своей военной стратегии берет пример с США. Он укрепляет вооруженные силы для защиты своих граждан и коммерческих интересов за границей. Вопрос о необходимости их защиты возникал во время гражданской войны в Ливии, когда безопасность китайских специалистов оказалась под угрозой. Китай посылал корабли в Индийский океан для защиты судов от сомалийских пиратов.


Страны, с которыми у Китая есть территориальные споры, такие как Вьетнам, Филиппины – из-за островов в Южно-Китайском море, обеспокоены ростом военной мощи Китая. Однако вряд ли он при первой же конфликтной ситуации пойдет на применение силы. В последние десятилетия Пекин решал споры дипломатическим путем.


Наращивание оборонных расходов Китаем связано с нынешним обострением международной обстановки. Китайцы видят, что международное право не обеспечивает защиты национального суверенитета.


Не Китай, а страны НАТО, как это было в Ливии, с легкостью пошли на нарушение резолюции ООН и совершили военную интервенцию. В Пекине пришли к выводу, что без мощной армии нельзя отстоять независимую политику. Если такой армии не будет, то за тебя другие будут решать, какое иметь правительство.


Увеличение военного бюджета в 2012 году нельзя считать беспрецедентным. Были годы, когда расходы росли и на 17%. В то же время стоит напомнить, что в эпоху, когда фактическим лидером страны был Дэн Сяопин, численность армии была уменьшена. В последующие годы Пекин стал компенсировать эти сокращения путем внедрения новых видов вооружения в войска.


Что касается реальных данных о военных расходах, то они, думается, известны только высшему руководству. Официальные цифры всю картину не раскрывают, заключил эксперт.


Этот вывод подтверждают исследования, проведенные авторитетной группой IHS Jane's Defence. По ее подсчетам, к 2015 году оборонные расходы КНР достигнут 238 млрд. долл., то есть превзойдут расходы восьми ведущих держав НАТО, вместе взятые. Если не учитывать в этой калькуляции США.


Рост бюджета Китая подхлестывает такую же тенденцию в Азии. В этой части света насчитывается больше государств, чьи военные расходы растут на более 8% в год, чем в любом другом регионе мира.




Владимир Скосырев

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
ВьетнамИндияКитайЛивияМалиНАТОООНСомалиСШАФилиппины
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна