Глава нацразведки США: Армия России не рассчитана на операции против НАТО

Джеймс Клэппер рассказал, чего ждет от возможного избрания Владимира Путина президентом

За месяц до выборов в России западные специалисты продолжают анализировать варианты геополитического развития в случае избрания Владимира Путина президентом (выдержки из исследования известного американского политилога и экономиста Уильяма Энгдаля, только что вышедшего из печати в Германии можно прочитать здесь).

Своими соображениями на заседании комитета по разведке сената конгресса США поделился и глава американской национальной разведки Джеймс Клэппер. По его мнению, революционных изменений от Путина ни в политике, ни в экономике ждать не стоит.

- Возвращение Путина будет скорее означать продолжение прежнего курса, - считает Клэппер. - Во внутренней политике он, скорее, сохранит существующую политико-экономическую систему, чем станет проводником реформ или либерализации и будет отстаивать экономические интересы элит.

В то же время, лавируя между требованиями перемен, будет добиваться такого уровня благополучия, который успокоит массы. Эта задача может становиться все труднее, учитывая скромные темпы роста России.

По мнению заокеанского разведчика, не будет существенных преобразований и во внешней политике. Он считает, что, несмотря на существенные результаты «перезагрузки», отношения между Россией и США могут стать сложнее. И в первую очередь из-за разногласий по ПРО. Политику Москвы в отношении Ближнего Востока Джеймс Клэппер прогнозирует как малоэффективную.

- Вряд ли Москва окажет реальную помощь в решении проблем Сирии и Ирана с его ядерной программой, - цитирует разведчика РИА «Новости». - Россия вряд ли поддержит дополнительные санкции в отношении Ирана, которые, как она опасается, имеют своей целью смену режима.

Скептически американский специалист относится и к российской военной реформе. По его мнения, все усилия по созданию современной технически оснащенной армии тщетны из-за недостатка финансирования и «бюрократических и культурных барьеров».

- Реформа и программы по модернизации приведут к улучшениям, которые позволят российским вооруженным силам быстрее одерживать вверх над меньшими соседями и сохранять доминирование на постсоветском пространстве, - признает Клэппер. - Но они не приведут и не рассчитаны на проведение серьезных наступательных операций на НАТО целиком

Права на данный материал принадлежат bmpd.livejournal.com
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

24.03.2017 » Путь Трампа к Путину лежит через НАТО (8)
17.02.2017 » Отсель грозить мы будем НАТО: как Россия увеличивает ракетную мощь и чем отвечает Запад (8)
10.02.2017 » Скатываясь к третьей мировой войне (Foreign Policy, США) (8)
26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (8)
18.10.2016 » Невероятные сценарии "горячей" войны (Limes, Италия) (8)
11.10.2016 » Россия — снова сверхдержава (логотип Israel HayomIsrael Hayom, Израиль) (8)
30.09.2016 » "Обама отдал Ближний Восток России, Ирану и ИГ" (Politiken, Дания) (8)
29.09.2016 » О какой угрозе России можно говорить? (8)
15.07.2016 » Заседание Совета Россия-НАТО: прорыва не было (The Washington Post, США) (8)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (8)
04.04.2016 » Российский ВПК: от автоматов до убийц спутников (8)
25.02.2016 » Вызов принят (8)
16.02.2016 » Польский военный потенциал сформирован по случайному принципу, а Россия продолжает модернизироваться (Dziennik Gazeta Prawna, Польша) (8)
24.04.2015 » С-300 не сможет защитить Иран полностью (8)
21.01.2015 » Россия, джихадисты или кибервойна – какая из этих угроз самая актуальная? ("The Guardian", Великобритания) (8)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна