Интерес Пентагона к кибербезопасности ("The Washington Post", США)

Планы Пентагона увеличить расходы на кибербезопасность и космические системы могут ослабить удар по оборонным подрядчикам, таким как компании Northrop Grumman и Lockheed Martin, которым грозит сокращение по другим направлениям.


Министерство обороны намерено увеличить расходы на защиту компьютерных сетей и системы спутниковой разведки, одновременно проведя сокращения в войсках в рамках своей новой глобальной стратегии, обнародованной на прошлой неделе. Размеры этих ассигнований не указаны, однако было отмечено, что они детально изложены в предложении по федеральному бюджету, которое будет представлено в следующем месяце.


Президент Обама ищет равновесие между потребностью противостоять кибернетическим угрозам со стороны Китая и дать военным самую современную технику, и планами по сокращению примерно 490 миллиардов долларов до 2021 года. Подрядчики могут попытаться расширить свои работы в сфере кибербезопасности и космоса за счет новый приобретений в момент, когда страна завершает две войны и покупает меньше снарядов и бомб.


«Крупные генеральные подрядчики могут столкнуться с угрозой потери значительной доли прибылей из-за сокращений закупок важнейших оружейных систем, и поэтому они ищут области, в которые Пентагон вкладывает деньги», - заявил директор по авиакосмическим, оборонным и государственным услугам из компании BB&T Capital Markets (г. Рестон) Джон Хейган (John Hagan).


По его словам, крупные подрядчики имеют около 40 миллиардов долларов в запасе на сделки по приобретению.


«Мы видим массу сделок, касающихся кибернетики и космоса, потому что именно в этих областях будет увеличение расходов и рост», - сказал он.


Усиление внимания к кибербезопасности и космическим технологиям ускоряет создание начинающих компаний, часть из которых скупят известные и авторитетные оборонные подрядчики, сказал старший вице-президент фирмы по управлению данными NeuStar из Стерлинга Родни Иоффе (Rodney Joffe).


«Что касается киберпространства, то здесь значительную часть инноваций создают маленькие компании», - отметил он.


Области быстрого роста


Компания Raytheon сообщила 29 декабря о покупке фирмы Henggeler Computer Consultants за неназванную сумму. Это стало 10-м кибернетическим приобретением данной компании из Массачусетса с 2007 года. CACI International из Арлингтона заплатила 19 сентября 61,5 миллиона долларов за Paradigm Holdings, а 1 июля приобрела за неназванную цену компанию Pangia Technologies.


«Программа слияний и приобретений ускоряет наш момент силы в киберобласти, где отмечается высокий рост», - заявил 2 ноября генеральный директор CACI Пол Кофони (Paul Cofoni).


Как отметил в интервью аналитик из нью-йоркской фирмы Jefferies & Co Говард Рубел (Howard Rubel), расходы американских военных на кибербезопасность составляют от 10 до 11 миллиардов долларов. Эта сумма может увеличиться быстрее многих других военных программ, заявил он.


Упор на спутники и беспилотные летательные аппараты может привести к увеличению уязвимости от действий хакеров и прочих диверсий, которых становится все больше по мере усложнения технологий. Соединенные Штаты будут «инвестировать в новый потенциал, поддерживая решающее военное превосходство в условиях разрастающегося комплекса угроз», заявил министр обороны Леон Панетта (Leon E. Panetta), представляя данный план.


Национальный комитет по контрразведке, являющийся консультативным органом в составе высокопоставленных руководителей американских разведывательных ведомств, в своем докладе от 3 ноября обвинил Китай и Россию в краже секретных американских экономических и коммерческих данных двойного назначения. В докладе говорится, что темпы развития кибершпионажа ускоряются и могут потребовать увеличения расходов на исследования и разработки примерно до 398 миллиардов долларов.


Глава корпорации Northrop Уэс Буш (Wes Bush) сказал 26 октября во время пресс-конференции, что его базирующаяся в Фолс-Черч компания считает кибербезопасность важной сферой «по причине усиливающегося понимания угроз и постоянного нарастания этих угроз».


Компания Northrop это крупнейший поставщик беспилотных аппаратов для нужд Министерства обороны и самая большая фирма по объему поставок систем кибербезопасности для государства. Об этом в письме по электронной почте сообщил пресс-секретарь Northrop Рэнди Белоут (Randy Belote).


Больше делать в обеих областях


Увязка кибербезопасности с космическими системами внушает «оптимизм, потому что это отражение реальности, состоящей в том, что нам надо больше делать в обеих областях», сказал Роджер Кресси (Roger Cressey), занимающий должность старшего вице-президента консалтинговой фирмы из Маклина по вопросам безопасности и разведки Booz Allen Hamilton.


На этот год Пентагон запросил около 10,2 миллиарда долларов на реализацию своих космических инициатив, в том числе, 5,8 миллиарда на спутники и 2 миллиарда на проведение запусков.


Две космические программы реализует корпорация Lockheed Martin из Бетесды. Это программа Advanced Extremely High Frequency satellite по созданию современного спутника на крайне высоких частотах, а также программа по созданию спутниковой сети Space Based Infrared System.


Она также разрабатывает спутниковую систему Evolved Expendable Launch Vehicle, в которой используются ракеты средней и большой грузоподъемности. На эту программу Пентагон запросил на текущий год около 1,7 миллиарда долларов. Руководит ею совместное предприятие Lockheed Martin и чикагской Boeing United Launch Alliance.


Увеличение расходов на космическую оборону все же отстает от роста ассигнований в сфере кибербезопасности, говорит военный аналитик из вашингтонского Центра стратегических и бюджетных оценок и бывший помощник министра обороны Марк Гюнцингер (Mark Gunzinger).


С ним согласен Иоффе из NeuStar, который заявляет, что Соединенные Штаты должны создавать то, что уже есть у их противников, то есть, действительно хорошие наступательные кибернетические системы. «Мы должны иметь возможность получать мощную отдачу от инвестиций в наступательную кибербезопасность», - говорит он.



Крис Стром (Chris Strohm), Дэвид Лерман (David Lerman)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

05.05.2016 » ВПК США: Милитаризация гражданской промышленности или развитие на основе военных технологий (8)
08.09.2011 » Запад пытается пристегнуть Индию к НАТО и своей глобальной системе ПРО (8)
03.11.2016 » Военные новости: ставка США на военные инновации (7)
12.10.2016 » 10 типов смертоносного оружия, которые Россия и Америка применят в случае войны (The National Interest, США) (7)
05.10.2016 » Греющий шпионаж (7)
19.05.2016 » Секретные миллиарды Пентагона (7)
16.03.2016 » Американское «военное превосходство» растащили по кусочкам (7)
04.03.2016 » СМИ: США не хватит F-35 для ответа на истребители шестого поколения РФ (7)
18.08.2015 » Война дороже победы (7)
05.08.2015 » Лидеры мировой «оборонки» (7)
22.06.2015 » Баллада о бомбардировщике по-русски и по-американски ("Русская служба «Голоса Америки»", США) (7)
16.12.2014 » Российские оборонщики увеличили продажи на 20 процентов (7)
16.12.2014 » Вооружить стало лучше (7)
12.03.2013 » Экономический кризис и гонка вооружений (7)
24.07.2012 » Российское оружие недостаточно чисто для Америки (7)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна