Пентагон заказал у Boeing модернизацию ПРО на сумму $3,48 млрд

Концерн Boeing выиграл тендер министерства обороны США на модернизацию систем противоракетной обороны (ПРО) на сумму $3,48 млрд. В течение семи лет Boeing обязан будет провести значительную модернизацию зенитных ракет дальнего радиуса действия, передает Reuters.


Основным соперником концерна Boeing, который выступал в партнерстве с Northrop Grumman, являлся еще один гигант американского военно-промышленного комплекса - компания Lockheed Martin, она выступала в сотрудничестве с Raytheon.


"Мы уверенны, что правительство организовало открытый и честный конкурс, тем самым подчеркивая важность данной программы", - заявил после оглашения итогов вице-президент Boeing Норм Тью.


Обозреватели отмечают, что в настоящий момент компания Boeing пользуется практически эксклюзивными правами на поставку данного вида вооружения для армии США. Начиная с 2001 г., она стала главным подрядчиком вооруженных сил страны, а общая стоимость портфеля контрактов оценивается примерно в $18 млрд.


В настоящий момент Boeing уже установил радарные комплексы и пусковые позиции ракет-перехватчиков на военных базах Форт Грили в штате Аляска и Ванденберг в Калифорнии. Как сообщается, установленные там ракеты способны сбивать межконтинентальные баллистические ракеты на космическом этапе полета. Назначением систем является защита от возможной агрессии Ирана и КНДР, хотя обе эти страны не обладают средствами доставки столь дальнего радиуса.


Система ПРО США включает в себя объекты, расположенные в Северной Америке, Западной Европе и на Дальнем Востоке.


В последнее время наибольший резонанс был связан с развертыванием американской системы ПРО в Восточной Европе. На необходимости разместить систему ПРО в Польше и Чехии настаивал бывший Президент США Джордж Буш. Вашингтон заявлял, что противоракетный щит призван уберечь Европу от возможных атак со стороны так называемых "государств-изгоев" - Ирана и Северной Кореи. По планам Вашингтона, уже в этом году ракеты-перехватчики будут установлены на американских кораблях в Средиземном море. В 2015 г. в систему будет включена Румыния, а в 2018 г. - Польша. Полностью готова к отражению угроз система ПРО будет в 2018 г. Отдельные компоненты европейской ПРО будут готовы к действиям уже к саммиту НАТО, который состоится в Чикаго в мае 2012 г.


Затраты США на создание системы противоракетной обороны постоянно растут. По предварительным оценкам экспертов бюджетного управления конгресса, создание в США Национальной системы противоракетной обороны (НПРО) обойдется почти в $60 млрд в период по 2015 г.

Права на данный материал принадлежат РБК
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна