Вертолеты Ми-28Н и ракетные комплексы "Искандер" могут быть размещены в Абхазии и Южной Осетии

Как заявил агенству "РИА Новости" член президиума общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко, на территории Абхазии и Южной Осетии Россия может разместить ударные вертолеты Ми-28Н и ракетные комплексы "Искандер-М", если Грузия продолжит наращивать свои военные потенциалы в регионе.


"Если Грузия продолжит наращивать свой военный потенциал, то в перспективе не исключено поступление на вооружение российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии ударных вертолетов Ми-28Н и оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М"", - сказал И. Коротченко.


В настоящее время 4-я российская военная база в Южной Осетии и 7-я база в Абхазии, входящие в структуру Южного военного округа, оснащены современной военной техникой, включая танки Т-90С, реактивные системы залпового огня "Смерч", ствольную артиллерию, оперативно-тактические ракетные комплексы "Точка-У", зенитные ракетные комплексы "Бук" и зенитные ракетные системы С-300.


По мнению И. Коротченко, ратификация межгосударственных договоров о размещении российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии станет дополнительной гарантией стабильности и безопасности как самой России на ее южных рубежах, так и этих республик.


На заседании в четверг Госдума РФ утвердила два соглашения о создании объединенных военных баз РФ на территории Абхазии и Южной Осетии. Согласно этим документам, российские военные будут присутствовать на территории республик в течение 49 лет. Каждое из соглашений может быть продлено на 15 лет.


По мнению И. Коротченко, Россия окажет содействие в формировании дееспособных Вооруженных сил Абхазии и Южной Осетии, в том числе за счет подготовки для них национальных офицерских кадров, а также безвозмездной передачи необходимого вооружения и военной техники.


"Представляется также целесообразным организовать на постоянной основе базирование ракетных катеров типа "Молния" Черноморского флота РФ в абхазском порту Очамчира для обеспечения безопасности морских границ республики и нейтрализации, при необходимости, враждебных актов со стороны грузинских Военно-морских сил", - сказал член президиума общественного совета при Минобороны России.


Он отметил, что российские военные будут размещены на территории республик для поддержания обороноспособности РФ, Южной Осетии и Абхазии. "Принципиально важно констатировать оборонительный характер деятельности российских военных баз. Само их наличие (в Абхазии и Южной Осетии) не направлено против третьих стран", - подчеркнул Ю. Коротченко.


Ракетный комплекс "Искандер" может с помощью головных частей различных типов поражать разные цели – от войск противника до заглубленных командных центров. При необходимости ракеты комплекса "Искандер" могут нести ядерную боевую часть.


ОТРК "Искандер-Э" разрабатывался в условиях действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Работа велась с учетом таких принципиально новых требований, как:

*обеспечение высокой точности стрельбы;

*управление ракетой на большей части траектории ее полета;

* возможность установки на ракете боевых частей с учетом типа поражаемых целей;

* высокая степень автоматизации процессами обмена информацией и управления боевой работой.

Испытания комплекса успешно завершились в 2007 году. В версии "Искандер-М" и "Искандер-К" комплекс принят на вооружение российской армии. Существует экспортная версия "Искандер-Э", с одной ракетой на пусковой установке вместо двух и с дальностью стрельбы до 280 км.



Ми-28Н предназначен для:

*поиска и уничтожения танков, бронетехники, живой силы противника;

* уничтожения защищенных объектов и поражения площадных целей (линий окопов, оборонительных сооружений и др.);

* постановки минных заграждений;

* поиска и уничтожения катеров и других малых плавсредств;

* борьбы со скоростными и низколетящими летательными аппаратами противника;

* уничтожения низкоскоростных воздушных целей днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях.


Ми-28Н – разработка Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля на базе боевого вертолета Ми-28 (базовый вертолет иногда обозначают Ми-28А). Прежде чем оформить техническое задание на Ми-28Н, в течение нескольких лет специалисты завода совместно с институтами Министерства обороны формировали облик этого вертолета.


Вертолет предназначался для работы с сухопутными войсками, поэтому специфические особенности этих войск (работа в любое время суток, в любых метеоусловиях, в отрыве от аэродромов и стационарных баз, совместимость горюче-смазочных материалов, боеприпасов, средств связи и управления, простота эксплуатации применяемой техники) потребовали соответствующих качеств от Ми-28Н.


Выкатка из сборочного цеха первого опытного экземпляра состоялась 16 августа 1996 года, 14 ноября 1996 года вертолет впервые поднялся в воздух. 24 декабря 2008 года госкомиссия по результатам государственных испытаний рекомендовала принять боевой вертолет Ми 28Н на вооружение Минобороны России и поставить его на серийное производство.


Ми-28Н представляет собой двухместный (летчик и штурман-оператор) вертолет классической одновинтовой схемы с пятилопастным несущим винтом и Х-образным рулевым винтом, управляемым стабилизатором, колесным неубираемым шасси с хвостовой опорой. Крыло служит для подвески вооружения и дополнительных топливных баков.


Вертолет оснащен комплексом бортового радиоэлектронного и приборного оборудования (БРЭО). Этот комплекс обеспечит применение оружия и решение пилотажных и навигационных задач днем и ночью. БРЭО позволит решать задачи в простых и сложных метеоусловиях на предельно малых высотах. Данный комплекс позволяет вертолету автоматически огибать рельеф местности и облетать препятствия.




Станислав Закарян

Права на данный материал принадлежат Arms-expo
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна