Восток наращивает мускулы

Последние отчеты международных экспертных организаций показывают, что мировой центр силы смещается с Запада на Восток и Юг вслед за средоточием экономического развития. Оборонные ассигнования и военная промышленность стран Азии и Южной Америки растут опережающими темпами.


В середине марта Международный институт стратегических исследований (IISS) опубликовал доклад «Военный баланс–2011». Как отметил руководитель IISS профессор Джон Чипмэн, «в мире идет стратегическое перераспределение военной мощи. В то время как страны Запада сокращают свои оборонные бюджеты, государства с новой экономикой, включая Китай, Индию и Бразилию, увеличивают расходы на оборону, приобретая все новые системы вооружений». В итоге, по оценкам IISS, возможности стран Запада по проведению масштабных военных операций сокращаются. Например, ВМС США вместо запланированных 32 эсминцев класса Zumwalt получат только три. Тем временем «Китай, Индия и Бразилия повышают стратегическую мощь своих ВМС, планируя создание ударных группировок с авианосцами». Более того, западная оборонная промышленность все чаще сталкивается с «ожесточенной конкуренцией» со стороны производителей из Бразилии, Китая, России, Сингапура, Южной Африки и Южной Кореи. Военная промышленность стран с растущими рынками добивается ощутимых результатов на самых современных и наукоемких направлениях.


На прошлой неделе Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал новые данные о военных расходах в мире. Выяснилось, что в 2010 г. они выросли на рекордно низкие для XXI века 1,3% (до $1,6 трлн), тогда как предшествующие 9 лет средний темп роста составлял 5,1%. По всей видимости, сказались последствия глобального экономического кризиса: многие страны вышли из него с сильно прохудившимся бюджетами и выросшими долгами, так что наращивать военную мощь с прежним энтузиазмом уже не могут.


Но это, как говорится, средняя температура по больнице. А если рассмотреть «пациентов» по отдельности, то выясняется интересная тенденция: Запад сбавил темпы гонки вооружений гораздо сильнее, чем Восток и Юг. В то время как Европа снизила оборонные расходы на 2,8%, страны Азии, несмотря на некоторое замедление темпов экономического роста, сохранили высокие темпы роста военных ассигнований. Регионом с наибольшим увеличением военных расходов в 2010 г. (5,8%) стала Южная Америка. Не сильно отстает от лидера Африка: затраты на вооружение здесь выросли на 5,2%, а лидерами в этой области стали нефтедобывающие Алжир, Ангола и Нигерия.


Согласно исследованию SIPRI о продаже оружия в мире в период с 2006 по 2010 гг., крупнейшим импортером оружия является Индия: на ее долю приходится 9% общего оборота ВВТ в мире. А вооружает ее главным образом (точнее, на 82%) Россия. Не то чтобы Индия была особенно воинственной страной — ее вынуждают вооружаться соседи, Пакистан и Китай, отношения с которыми всегда были непростыми. Между Исламабадом и Дели развернулась настоящая гонка военных бюджетов: Индия, в 2010 г. увеличившая свои военные затраты «всего» на 4% (до $41 млрд), в этом году наращивает их на 11,6%. А Пакистан намерен увеличить в следующем финансовом году оборонный бюджет аж на 18% (правда, он составит в итоге всего $6,5 миллиарда).


Расходы Китая на оборону в 2011 г. только по официальным данным достигнут $91,5 млрд, что на 12,7% превысит показатель прошлого года. А по оценкам зарубежных экспертов, они составляют около $120 миллиардов. И это уже причина для головной боли не только в Дели, но и в Вашингтоне. Ведь в предшествующие годы военные ассигнования в КНР тоже росли опережающими темпами: например, в 2010 г. — на 7,5%. В итоге Китай вышел по этому показателю на второе место в мире.


Конечно, он по-прежнему весьма далек от лидера: военные расходы США в прошлом году составили около $700 млрд (43% от мировых), а в этом достигнут почти $740 миллиардов. Однако есть основания полагать, что лидер гонки начал выдыхаться. Если в 2001–2009 гг. средний ежегодный рост американских оборонных расходов был 7,4%, то в этом году он снизился до 2,8%. И, очевидно, будет и дальше снижаться, поскольку решения проблем бюджетного дефицита и астрономического госдолга в США не просматривается. По словам руководителя проекта военных расходов SIPRI доктора Сэма Перло-Фримана, «американские расходы, равняющиеся 4,8% ВВП, являются самым тяжелым экономическим бременем за пределами Ближнего Востока». Согласно прогнозам, в дальнейшем США не смогут тратить на оборону такую долю валового продукта, и уже к 2015 г. этот показатель снизится до 3,9%. Так что Китай будет быстро сокращать отрыв от лидера.


Нужно учесть еще и то обстоятельство, что реальная отдача от китайских военных ассигнований гораздо выше, чем от американских. Развивая и модернизируя свои вооруженные силы, Китай во многом опирается на собственные разработки (пусть и «заимствованные») и оборонную промышленность. Себестоимость такой продукции существенно ниже, чем у западных (в том числе американских) аналогов. Так что на одну шестую часть оборонных расходов США Китай умудряется содержать и вооружать по последнему слову техники свою 2-миллионную армию, создавать и запускать в производство передовые образцы вооружений (включая самолеты, построенные по технологии Stealth) и строить океанский флот (включающий авианосцы).


Россия в прошлом году вошла в число стран, сбавивших общий темп гонки вооружений (впервые с 2001 года). По данным SIPRI, ее оборонные расходы сократились на 1,4%, составив 1,78 трлн руб. (порядка $59 миллиардов). В итоге Россия заняла 5-е место по абсолютным показателям — после США, КНР, Великобритании и Франции. В дальнейшем, согласно правительственной программе модернизации и перевооружения российской армии, военные расходы вновь вырастут: на ближайшее десятилетие на оборону будет выделена сумма, эквивалентная $655 млрд по нынешнему курсу. То есть, в среднем по $65 млрд в год. Учитывая, что Великобритания и Франция намерены сокращать военные расходы, Россия, очевидно, выйдет по этому показателю на третье место в мире. И кто сказал, что Россия — не Азия?

Права на данный материал принадлежат Утро.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна