Южная Корея запланировала многомиллиардное перевооружение армии

Южная Корея намерена в ближайшие годы потратить миллиарды долларов на качественное улучшение оснащения своих вооруженных сил. Значительное внимание при этом будет уделяться повышению боевой мощи военно-воздушных и военно-морских сил.

Отметим, что к активизации Сеула в плане наращивания вооружений во многом подтолкнули два инцидента в прошлом году: гибель южнокорейского корвета "Чхонан" в марте и обстрел северокорейской артиллерией острова Енпхендо в ноябре 2010 года. Оба случая привели к гибели граждан Южной Кореи. Если КНДР признает факт обстрела острова, то в отношении затопления корабля ВМС Южной Кореи Пхеньян категорически отвергает свою причастность. В Сеуле же уверены, что "Чхонан" погиб от торпеды, выпущенной с северокорейской подводной лодки.


В любом случае, инциденты заставили южан как пересмотреть стратегию развития своих вооруженных сил, так и принять решение о закупке дополнительных вооружений.


Двумя основными являются проекты под кодовыми названиями F-X и AH-X. Первый предусматривает закупку Сеулом 60 новых истребителей, использующих технологию "стелс". Судя по публикациям в южнокорейских СМИ, за право поставить свои боевые машины будут бороться три компании - американская Lokheed Martin с ее истребителем F-35, корпорация Boeing, которая намерена поставлять самолет F-15 SE, и европейская European Aerospace and Defense Group, предлагающая Южной Корее модель Eurofighter Typhoon. Южная Корея должна провести сравнительное изучение моделей и условий контрактов в ближайшие месяцы. Сам договор о поставке южане хотят подписать к октябрю 2012 года.


Вместе с тем представители южнокорейских военных кругов отмечают, что "тендер будет проводиться для видимости", а выбор уже сделан в пользу американского истребителя пятого поколения F-35. Южнокорейское издание "Хангере Синмун", ссылаясь на свои источники в минобороны страны, отметило, что интересы именно Lokheed Martin и ее машины F-35 лоббировал глава Пентагона Роберт Гейтс в ходе своего визита в Сеул в январе этого года.


Данное почти уже принятое решение вызывает критику со стороны независимых военных специалистов Южной Кореи. Они отмечают, что F-35 нельзя считать достаточно протестированной машиной. Кроме того, у летчиков есть нарекания по поводу как летных характеристик, так и вооружения и маневренности машины. "Любой, кто обладает хотя бы мало-мальскими знаниями в сфере военной техники, будет шокирован выбором Южной Кореи в пользу F-35. ВВС США и Израиля уже отказались брать эту модель себе на вооружение по причине высокой стоимости и недостатков в вооружении и летных характеристиках", - цитирует "Хангере Синмун" слова главного редактора авторитетного южнокорейского военного журнала D&D Ким Чжон Дэ.


Отметим, что раньше в Сеуле присматривались к другому американскому истребителю пятого поколения - F-22. Однако этот вариант оказался невозможным по причине как крайне высокой стоимости машины, так и того факта, что власти США вообще запретили поставки этой модели за рубеж в ближайшие несколько лет.


Если победу американской Lokheed Martin в споре за звание главного поставщика новых самолетов для ВВС Южной Кореи можно считать практически предрешенной, то, похоже, Boeing сможет взять реванш в другом южнокорейской военном проекте, который также весьма привлекателен с финансовой точки зрения. Речь идет о проекте АН-Х, который предусматривает обновление парка боевых вертолетов Южной Кореи. Сеул намерен закупить как минимум 36 новых машин.


Ожидается, что Южная Корея сделает выбор в пользу новых моделей американских боевых вертолетов Apache. Здесь независимые критики уже не говорят о проблемах в летных характеристиках или вооружении, но ворчат по поводу "закрытого характера процесса оценки и отбора моделей", который существует в южнокорейском военном ведомстве.


Олег Кирьянов

Права на данный материал принадлежат Российская газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна