Сотрудничество в области ПРО, а также ситуации в Ливии и в Афганистане стали главными темами заседания Совета Россия-НАТО в Берлине

МОСКВА, 18 апреля. (АРМС-ТАСС). Заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне глав МИД состоялось в пятницу Берлине. РФ на нем представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Основными темами дискуссий, передает ИТАР-ТАСС, стали ситуация в Ливии, сотрудничество в области создания европейской системы противоракетной обороны (ПРО), стабилизация ситуации в Афганистане.


Как сказал на заседании СРН генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, Россия и НАТО продолжают сближать позиции в вопросе создания европейской ПРО, и есть понимание ее необходимости.


"Пока еще не достигнута договоренность о том, как и где будет создана архитектура" противоракетного "зонтика", признал он. Однако "есть совместная цель: установить систему НАТО и российскую систему, которые взаимодействовали бы друг с другом", указал генеральный секретарь НАТО.


Госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая на заседании СРН провела переговоры с Сергеем Лавровым, подчеркнула, что НАТО стремится к "долгосрочной кооперации с Россией на основе равноправного партнерства НАТО и РФ" в вопросе о создании системы противоракетной обороны. По словам Хиллари Клинтон, в этом вопросе "существует единство мнений относительно создания двух баз", одна из которых предназначена для обмена данными, а другая - для планирования и координации операциями. Эти 2 объекта призваны стать "основными звеньями и центром тяжести совместного образа действия", полагает госсекретарь США.


Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания СРН сообщил, что главы МИД России и государств-членов НАТО договорились придать дополнительный импульс работе экспертов над проектом европейской системы ПРО - ЕвроПРО. Такое ускорение работы экспертов, как надеются дипломаты, позволит уже "на июньской встрече министров обороны обсудить конкретные результаты" в области создания ЕвроПРО, сказал министр иностранных дел РФ.


Проект ЕвроПРО в Москве рассматривают "как тест на готовность к стратегическому партнерству", отметил Лавров. "Мы подчеркнули особое значение укрепления доверия, выработки конструктивной, объединительной повестки" для всех аспектов взаимодействия России и Североатлантического альянса, отметил он. Именно в этом контексте, сказал глава МИД России, и шло обсуждение перспектив ЕвроПРО.


"Критерием будет наша способность договориться о такой системе ПРО, которая будет подлинно коллективной, договориться, что ни один из элементов инфраструктуры будущей системы не будет направлен против кого-то из участников проекта, - указал Лавров. - Военные должны согласовать технические, географические параметры, гарантирующие такую ненаправленность компонентов ЕвроПРО".


В ходе заседания было принято решение о запуске трастового фонда Совета Россия-НАТО по содействию в подготовке наземного персонала и поставке запчастей для вертолетов Ми-17/Ми-35, закупающихся для афганских правительственных войск. Как заявил Расмуссен, работа фонда станет очередным доказательством того, что сотрудничество России и Североатлантического альянса приносит ощутимую выгоду. "Это - осязаемое доказательство того, что сотрудничество действительно приносит преимущества в области обеспечения безопасности", - заявил он.


Сергей Лавров в свою очередь подчеркнул, что вклад России в Трастовый фонд будет сопоставим или будет несколько больше, чем вклад Германии. "Мы будем готовы вносить свой вклад на цели обучения и повышения квалификации в соответствующих учебных заведениях на территории РФ афганского наземного персонала одной из эскадрилий", - сказал Лавров. По его словам, суммы будут определяться уже в консультациях с афганцами между СРН и теми предприятиями, которые такие услуги предоставляют.


По данным дипломатических источников, объем фонда составляет 8 млн дол (5,5 млн евро). Доля России - 3,5 млн дол (2,4 млн евро), однако, как сообщил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, взнос РФ в этот фонд "будет материальным, а не финансовым". Германия выделяет 3 млн дол (2 млн евро). На эти средства предполагается осуществлять приобретение запасных частей для вертолетов, а также подготовку афганских техников в сертифицированных центрах в РФ, пояснил Дмитрий Рогозин.


Наряду с Россией и Германией в трастовый фонд входят Дания, Люксембург и Турция. В настоящее время Афганистан располагает 56 российскими вертолетами типа Ми-17 и Ми-35, которые по причине простоты в эксплуатации и надежности особенно хорошо подходят для нужд этой страны. Кроме того, США закупили для Афганистана еще 21 российский вертолет на общую сумму 370 млн дол.


Затронув ситуацию в Ливии, Сергей Лавров заявил, что Россия призывает срочно перевести ситуацию в политико-дипломатическое русло. "Мы считаем, что крайне необходимо срочным образом перевести ситуацию в политическое русло и перейти к политико- дипломатическому урегулированию проблемы", - отметил министр.


По его словам, СБ ООН не давал добро на изменение политического режима в Ливии. "Совет Безопасности не санкционировал каких-либо действий, которые имеют своей целью смену режима", - сказал министр, отвечая на просьбу прокомментировать заявление лидеров США, Великобритании и Франции о том, что операция НАТО в Ливии будет продолжаться до тех пор, пока глава Ливии Муамар Каддафи не уйдет со своего поста.

Права на данный материал принадлежат ТАСС
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна