Как научить Америку жить по средствам

«Как главнокомандующий вооружёнными силами страны, я никогда не соглашусь на сокращения, подрывающие нашу способность защищать нашу национальную территорию или интересы Америки по всему миру. Но, как указывал председатель комитета начальников штабов ВС США адмирал Маллен, величайшая долгосрочная угроза для национальной безопасности Америки - это американский долг»


С таких поистине патетических слов начал свою программную речь по бюджетно-финансовым вопросам Барак Обама, которую он произнёс в среду в столичном университете им. Джорджа Вашингтона. И к тому обязывает ситуация - потолок госдолга в США установлен сейчас на уровне 14,29 трлн. долларов. Уже в мае он может быть «пробит», если конгресс не согласится его поднять. Оппозиция этому противится, а администрация публично предупреждает, что дефолт США был бы чреват апокалиптическими последствиями.


Чтобы этого не произошло, Америка, считает её президент, должна научиться жить по средствам. И для начала он предложил сократить бюджетные дефициты в США на 4 трлн. долларов за 12 лет. Причём сделать это Барак Обама намерен за счёт контролируемых властями так называемых «дискреционных» статей бюджета, среди которых особое место занимают расходы на военные и иные программы обеспечения национальной безопасности. В связи с этим американский президент напомнил, что за последние два года министр обороны США Роберт Гейтс «мужественно вступил в борьбу с расточительностью, сэкономив 400 млрд. долларов на текущих и будущих расходах». «Уверен, что мы можем сделать то же самое ещё раз, - сказал глава вашингтонской администрации. - Нам надо не только одолеть расточительность и повысить эффективность, но и произвести фундаментальный пересмотр задач, возможностей и роли Америки в меняющемся мире».


Следует отметить, что наблюдатели тут же ухватились за слово «расточительность» и, комментируя речь Обамы, напомнили, что портфель военных проектов министерства обороны США с 2008 года увеличился с 96 до 98, а общий объём расходов на реализацию этих программ достиг 1,68 трлн. долларов. Среди наиболее дорогостоящих проектов оказалось создание перспективного истребителя F-35 Lightning II. Реализация этой программы в 2008 году оценивалась в 249,7 млрд. долларов, однако в 2010 году эта оценка увеличилась до 263,7 млрд. Другим значительно подорожавшим проектом стала программа строительства эсминцев проекта «Арли Бёрк». Стоимость этого проекта выросла с 77,4 млрд. до 94,3 млрд. долларов, притом что цена одного такого корабля увеличилась с 1,2 млрд. до 1,3 млрд. долларов. Кстати, буквально в то же время, когда Барак Обама выступал со своей программной речью, глава пентагоновского агентства по ПРО генерал-лейтенант Патрик О’Рейлли на слушаниях в конгрессе попросил выделить 8,6 млрд. долларов на финансирование программы создания американского «противоракетного щита» в 2012 финансовом году.


А взять участие США в военной операции в Ливии. Оно до сих пор не получило одобрения в конгрессе, поскольку сенаторы испытывают определённые трудности в определении целей и задач США в Ливии. Тем не менее Пентагон уже израсходовал на эту операцию около 600 млн. долларов. Около 60 процентов из этой суммы пришлось на пуски крылатых ракет и бомбы, сброшенные на объекты армии Муаммара Каддафи. Остальные деньги были потрачены на передислокацию войск и топливо для флота и ВВС армии США.


Явно болезненно Пентагон отреагировал и на прозвучавшее в речи Барака Обамы намерение сократить военные расходы на 400 млрд. долларов в ближайшие 12 лет. Представитель Пентагона Джефф Моррелл заявил, что при нынешних темпах расходования средств это будет означать сокращение приблизительно на 6,5 процента в год. Эти сокращения не затронут финансирование уже ведущихся войн. Тем не менее, по словам Моррелла, сокращения таких масштабов весьма ощутимо повлияют на обороноспособность США.


«Министр обороны однозначно, - подчеркнул Моррелл, - заявил, что дальнейшее существенное сокращение расходов на оборону невозможно без сокращения структуры и уменьшения военного потенциала. В ходе комплексной оценки задач, возможностей и роли Америки в мире будут разработаны альтернативные варианты, которые будут рассмотрены президентом. Министр обороны считает, что этот процесс должен заключаться в нейтрализации рисков, связанных с будущими угрозами для национальной безопасности. Необходимо также определить те задачи, от выполнения которых военными страна могла бы отказаться».


Моррелл сказал, что Гейтс лишь в этот вторник узнал о намерениях президента провести обзор задач, возможностей и роли Америки в меняющемся мире. В среду министр обороны не выступал на публике, однако в феврале во время одной из пресс-конференций он призвал членов конгресса сокращать расходы, основываясь не на фиксированных суммах, а руководствуясь стратегическими и операционными реалиями современного мира. «Предложения о сокращении расходов на оборону на те или иные суммы стали во многом походить на какие-то математические упражнения, не учитывающие серьёзные соображения, такие как военный потенциал, степень риска и объём ресурсов, необходимых для обеспечения безопасности страны и защиты ее жизненно важных интересов по всему миру», - заявил тогда Гейтс.


По словам Джеффа Моррелла, проводимый Пентагоном анализ угроз и возможностей не будет завершен до начала обсуждения бюджета на следующий год и поэтому его результаты не смогут повлиять на этот процесс. Основанные на стратегии планы сокращения расходов будут заложены в бюджет, который президент представит на 2013 год.


Свое разочарование речью Обамы высказали и его политические оппоненты. Как отметил спикер палаты представителей Джон Бейнер, в ней было «много обещаний и пустота в плане целей». Ещё более резок в своих оценках был глава бюджетного комитета палаты представителей Пол Райан, от позиции которого во многом будет зависеть вопрос о принятии бюджета на 2011 финансовый год. «То, что мы услышали, было политической бравадой, произнесённой главой избирательной кампании», - сказал он.


Виктор Ручкин

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
Arleigh BurkeF-35Барак ОбамаГейтс РобертЛивияСША
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна