Продажа российского оружия на Ближний Восток – расчет или безумие?

Израильский ученый Амиэль Унгар (Amiel Ungar) опубликовал заслуживающую интереса статью, где пытается проанализировать причины поставок российского оружия на Ближний Восток.


… Можно ли усмотреть логику между недавними оценками российского руководства, касающихся ситуации на Ближнем Востоке, и продолжающимися продажами российских вооружений в страны региона? Президент Дмитрий Медведев предупредил, что революционная волна, захлестнувшая арабские страны, может привести к «десятилетиям беспорядков». Владимир Путин также был пессимистичен: «Мы обеспокоены тем, что радикальные группировки могут прийти к власти или значительно укрепить свои позиции, несмотря на успокаивающие заявления, что этого не произойдет».


Однако, несмотря на эти опасения, Россия по-прежнему продает высокотехнологичное оружие в этот нестабильный регион. Министр обороны России Анатолий Сердюков сообщил журналистам, что Россия будет продавать Сирии ракеты «Яхонт». Это сверхзвуковая крылатая ракета с дальностью стрельбы 300 км, способная лететь над кромкой воды, и чрезвычайно трудна для перехвата. Израиль опасается, что эти ракеты могут попасть в руки ливанской военизированной группировки «Хезболла» или палестинских террористических групп в секторе Газа.


Недавно глава российской федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев в интервью газете «КоммерсантЪ» похвастался, что общий портфель заказов на российское оружие составляет 48 млрд долл США, а в этом году бюджет продаж составит свыше 9,5 млрд долл. Несмотря на отказ России поставить Ирану комплексы ПВО С-300, Россия готова продавать «менее амбициозные» системы. Дмитриев зловеще добавил: «Мы подготовили список потенциальных областей сотрудничества с Ираном, и этот список был достаточно обширный».


Что является причиной противоречий российской политики на Ближнем Востоке? Возможно, Россия путем поставок оружия пытается отвести от себя угрозу со стороны исламских радикалов, то есть пытается понравиться им. Страны Западной Европы также заигрывают с арабскими террористическими организациями, обеспечивая террористам иммунитет от судебного преследования в обмен на иммунитет от террористических посягательств. Россия сталкивается с мусульманскими повстанцами на Кавказе, и не желает, чтобы такие регионы как Чечня, стали конечной базой для сторонников джихада. Россия также фактически поддерживает иранскую ядерную программу, ставя палки в колеса санкциям ООН.


Эта политика напоминает политику Сталина по пакту «Молотов-Риббентроп» от 1939 года. Сталин пытался оттянуть войну с Гитлером, но все равно столкнулся с неприятными последствиями такой игры. Конечно, Россия пытается загрузить свои военные мощности, чтобы сохранить рабочие места. Основу экономики России составляет экспорт сырья, и она до сих пор не смогла избавиться от модели экономики третьего мира. Крах советского стиля индустриализации создал проблему безработицы в моногородах, где военная промышленность является одной из немногих областей, где Москва может успешно сохранять рабочие места.


Недавно Россия объявила о программе перевооружения армии на сумму 650 млрд долл США. Страна опасается не только мусульманских повстанцев в самой России, но и вынуждена думать об обеспечении безопасности на своем восточном фланге, где граничит с Китаем. Если Россия не желает попасть под полную зависимость от импорта вооружений, она должна тратить миллиарды на НИОКР. Как любой производитель вооружения, Россия понимает, что экспорт оружия уменьшает удельный вес затрат на НИОКР в общей стоимости продукта.


Россия может потерять военные контракты с Ливией, где режим Каддафи находится в подвешенном состоянии. Другим источником проблем является то, что Китай перестал покупать крупные партии российского оружия. Китай интенсивно развивает свою военную промышленность, и теперь не нуждается в крупных закупках. Китай заказывает небольшие партии оружия, затем обратным реинжинирингом производит их как свои собственные.


Продажа оружия является игрой в рамках большой политики. Если другие страны хотят, чтобы Россия не продавала оружие какой-либо определенной стране, Москва должна извлечь выгоду и из этой ситуации. Например, отказ от поставок ракет Сирии позволил бы Москве потребовать поставок израильских беспилотных летательных аппаратов для оснащения российской армии и дал бы возможность влиять на продажи израильского оружия в Грузию.


По информации www.israelnationalnews.com

Права на данный материал принадлежат Военный паритет
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

28.09.2016 » Хроника пикирующих бомбардировщиков (14)
17.09.2010 » Военно-техническое сотрудничество между Россией и Израилем — аудит от Jane’s (14)
23.11.2016 » Иран выигрывает от отношений России и Израиля (NRG, Израиль) (13)
17.04.2015 » Реакция Израиля на готовность России поставить С-300 Ирану: недовольство, но не угрозы (13)
13.08.2013 » Анализ нового предложения России Ирану по поводу поставки С-300 ("Iras", Иран) (13)
24.07.2012 » Запрет Пентагону работать с Рособоронэкспортом - психологическая атака? (13)
07.09.2010 » Российские "Яхонты" встревожили Тель-Авив (13)
13.02.2017 » 10 лет "мюнхенской речи": в чем оказался прав Владимир Путин (12)
30.11.2015 » Опосредованные войны (12)
02.11.2015 » "Сирийский гамбит" с кульбитом (12)
23.06.2015 » Иранская отзывчивость (12)
16.04.2015 » NRG: Израиль может разморозить поставки систем вооружения Украине и Грузии (12)
14.05.2014 » Новый старый мир (12)
15.03.2013 » Доклад Национальной разведки США: у Путина будут большие проблемы (12)
25.01.2012 » Обеспечение безопасности страны – работа многоплановая (12)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна