"Вертолетный пакет" одобрен

Совет Безопасности ООН обсудил на прошлой неделе ситуацию в Афганистане и пути снижения угроз, исходящих от террористических формирований талибов и "Аль-Каиды", а также наркоторговцев. Выступая на заседании, постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что заинтересованными сторонами уже одобрен "вертолетный пакет", предусматривающий подготовку афганских пилотов и, главное, поставки и последующее техобслуживание российской вертолетной техники для силовых структур Афганистана.


О заинтересованности поставлять Кабулу вооружение напрямую российское военно-политическое руководство заявляло неоднократно. "Мы готовы были бы рассмотреть соответствующие запросы от афганского правительства, - отмечал в январе 2009 года замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин. - Нас не может удивлять, что Афганистан закупает и применяет вооружение, которое производится по российским технологиям, но не по российским лицензиям. Было бы правильно, если бы такого рода вооружение поставлялось из России, а не из третьих стран".


Заметим, даже подразделения сил спецопераций ВС США, действующие в Афганистане, использовали для своих нужд именно вертолеты Ми-8 и их модификации, а для эвакуации подбитых в горах вертолетов "Чинук" - арендовали российские Ми-26. На 2010 год США приобрели для эксплуатации в Афганистане 31 вертолет Ми-8/17 на сумму около 650 млн. долл. - все фактически мимо российской казны, а в период до 2016 года в рамках создания афганской армии планировалось закупить 146 вертолетов, из них половина - Ми-17. Об этом газете Washington Post сообщил бригадный генерал Майкл Боэра, занимающийся формированием афганских ВВС.


Ситуация стала исправляться с началом этого года - после долгих переговоров Вашингтон и Брюссель "убедились", что брать отлично приспособленные к работе в горных условиях Афганистана Ми-17 необходимо именно у российского ОПК. Однако в НАТО считали, что Россия "должна передать 32 вертолета Афганистану безвозмездно". В ходе многочисленных итераций НАТО и США к лету с.г. согласились все же взять 21 новый Ми-17, причем несколько из них Россия посчитала возможным поставить за свой счет. "Сейчас уже идет разговор на уровне технических специалистов", - подчеркивал в июле с.г. постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.


8 июля 2010 года Министерство ВМС США обнародовало запрос о предоставлении информации по вопросу закупки для ВВС Афганистана 21 вертолета Ми-17. Но почти сразу же ряд сенаторов выступили против этого, а вертолетостроительная компания "Сикорский Эркрафт" направила официальный протест в правительство, обвинив военных в несоблюдении правил проведения тендера и закона "Покупай американское", и даже в нарушении "национальных интересов".


Рассмотрев "челобитную" по существу, Государственное контрольное управление США вынесло 5 ноября свой вердикт: протест компании "Сикорский Эр крафт" отклонить. А ограничение по условиям тендера и выбор в качестве единственного претендента Ми-17, который, как указано в подписанном министром ВМС США документе, "является самым логичным выбором для достижения успеха в Афганистане, где 76% летчиков имеют опыт полетов на подобных вертолетах", признать не противоречащими американскому законодательству. Особо ощутимым "ударом" для американских вертолетостроителей стало утверждение, что только Ми-17 отвечает требованиям к эксплуатации с полной нагрузкой на высотах 4570-5790 м, а вертолеты S-61 фирмы "Сикорский", предоставленные Госдепу для работы в Афганистане на высоте 4000 м, требуют модернизации лопастей несущего винта.


Все - теперь можно сказать, что дорога Ми-17 в Афганистан открыта, а Москва получила возможность вновь вернуться в регион, входящий в "подбрюшье" России и тем самым представляющий огромную важность для обеспечения российских национальных интересов.

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна