Интервью Путина – о гонке вооружений и «неэтичности» дипломатов

Премьер-министр РФ Владимир Путин дал свое второе интервью знаменитому телеведущему CNN Ларри Кингу, в котором пригрозил США новой гонкой вооружений, если не будет ратифицирован договор по СНВ, передает NEWSru.com. По его словам, тем самым Вашингтон заставит Москву наращивать ядерный потенциал. "Это не наш выбор. Мы этого не хотим, - сказал Путин в интервью Ларри Кингу. - Но это не в нашей власти. Мы просто говорим, что это то, что произойдет, если мы не согласимся на общее усилие в этой области".


Президент США Барак Обама и президент РФ Дмитрий Медведев подписали новый договор СНВ в апреле. В соответствии с его условиями, развернутый ядерный арсенал каждой из сторон должен быть сокращен примерно на треть, в результате чего у них должно остаться максимум по 1550 боезарядов на не более чем 700 пусковых установках. Кроме того, оба государства должны возобновить проверки на местах.


Путин заявил, что США поступят "крайне глупо", если проигнорируют свои же интересы, не ратифицировав договор по СНВ. Но если они так поступят, России "придется как-то реагировать" и, среди прочего, развертывать новые ракетно-ядерные средства.


Обама заявляет, что ратификация нового договора - это важнейший приоритет, отмечая, что он крайне важен для национальной безопасности и является краеугольным камнем в российско-американских отношениях. Однако договор этот должен получить одобрение двух третей состава Сената, где некоторые ведущие представители Республиканской партии призывают отложить голосование по этому соглашению, выражая обеспокоенность по поводу противоракетной обороны и модернизации американского ядерного арсенала.


Однако, как сказал Путин, без этого договора России придется вооружаться против "новых угроз", создаваемых американскими планами по развертыванию системы противоракетной обороны в Европе. "Нам говорят, что вы будете это делать, чтобы обезопасить себя, скажем так, против иранской ядерной угрозы, - сказал Путин. – Но такой угрозы на сегодня не существует".


Cлова российского премьера прозвучали эхом вчерашнему Посланию президента РФ Федеральному собранию. Накануне Дмитрий Медведев среди немногочисленных внешнеполитических тем своего Послания отметил, что "мир ждет новая гонка вооружений, если не удастся договориться о совместной глобальной системе противоракетной обороны". "В ближайшие 10 лет нас ждет следующая альтернатива - или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же, если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность, начнется новый виток гонки вооружений. И нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств", - сказал Медведев. Позднее его помощник Аркадий Дворкович заявил, что Москва "рассчитывает, что ратификация договора по СНВ пройдет в ближайшее время".


Взаимодействие тандема давно вызывает неоднозначную реакцию в мире. В донесениях дипломатов в Госдеп США, которые получили огласку благодаря сайту WikiLeaks, президент Медведев описывается как "Робин по отношению к Бэтмену-Путину" (подразумевается фильм "Бэтмен и Робин").


Российский премьер в интервью Ларри Кингу высказал недовольство характеристиками своих рабочих отношений с президентом Дмитрием Медведевым, которые были даны американскими дипломатами. По его словам, эта характеристика имеет целью "опорочить одного из нас". "По правде говоря, речь шла о нашем взаимодействии. И это важная для внутренней политики нашей страны вещь. Если откровенно, мы не подозревали, что это будет сделано с таким высокомерием, с такой грубостью и столь неэтично", - сказал Путин.


При этом глава российского правительства не считает публикацию секретных документов Госдепа США сайтом WikiLeaks катастрофой. "Некоторые эксперты считают, что кто-то использует WikiLeaks для своих политических целей. Это один из вариантов. Таково мнение экспертов", - сказал Путин в интервью Ларри Кингу.


"Если же это не так, то дипломатическим службам нужно отнестись более внимательно к обеспечению конфиденциальности своей корреспонденции, - отметил премьер. - Такие утечки, впрочем, случались и раньше, так что это не катастрофа".


В одном из документов Госдепартамента США, который был обнародован на этой неделе сайтом WikiLeaks, приводятся слова американского министра обороны Роберта Гейтса, заявившего своему французскому коллеге, что "российская демократия исчезла, а государство превратилось в олигархию, которой управляют спецслужбы".


Путин отверг эту жалобу, заявив, что Гейтс "глубоко заблуждается", и отметил, что на двух президентских выборах в США победитель получил меньшую долю голосов избирателей, но выиграл, поскольку ему отдала большинство голосов коллегия выборщиков, где голоса распределяются в соответствии с численностью населения штатов.


"Когда мы беседуем с нашими американскими друзьями и говорим им о наличии системных проблем в этом отношении, мы слышим от них: "Не вмешивайтесь в наши дела. Это наша традиция, и она сохранится". "Мы и не вмешиваемся, - сказал премьер. - Но и я бы посоветовал в свою очередь вам, американцам, не вмешиваться в суверенный выбор народа России".


Интервью Путина Ларри Кингу покажут в США сегодня в 21:00 по местному времени (в ночь с 1 на 2 декабря по московскому). Это уже вторая встреча в эфире Владимира Путина и Ларри Кинга. Первая состоялась десять лет назад, в первый год президентства господина Путина. Тогда встреча в эфире CNN состоялась сразу после гибели экипажа подводной лодки "Курск" в августе 2000 года. На вопрос ведущего, что же стало с лодкой "Курск", Владимир Путин коротко ответил: "Она утонула".


Этот ответ Владимира Путина был одним из самых запоминающихся из всех его последующих телеинтервью. Стоит сказать, что программа легендарного телеведущего CNN Ларри Кинга, которая выходит в телеэфире уже 25 лет и в результате была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, совсем скоро прекратит свое существование. Пресса сообщает, что об этом заявил сам телеведущий. За свою долгую карьеру Ларри Кинг провел более 40 тыс. интервью с кинозвездами, бизнесменами, общественными деятелями и политиками. Получается, что Владимир Путин окажется в числе последних собеседников Ларри Кинга в телеэфире, отмечает "Коммерсант".

Права на данный материал принадлежат Arms-expo
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

30.11.2015 » Опосредованные войны (9)
15.02.2016 » Нужно ли новое соглашение о стратегическом паритете (8)
25.02.2014 » Бывший министр обороны США Гейтс о переговорах с российским политическим и военным руководством (8)
02.12.2013 » Стратегический диалог: смена приоритетов (8)
09.04.2013 » «ПРО направлена не против России» (8)
25.02.2013 » Германия развивает российский военный потенциал ("fronda.pl", Польша) (8)
17.09.2012 » Компромиссы для решения проблемы ПРО (8)
04.10.2011 » «Слабая Россия — это самый жуткий кошмар для США» (8)
05.04.2017 » Только после вас: Россия отказалась бездумно "пилить" свой ядерный щит (7)
22.03.2017 » Россия пишет новые правила кибервойны (BuzzFeed, США) (7)
13.02.2017 » 10 лет "мюнхенской речи": в чем оказался прав Владимир Путин (7)
10.02.2017 » Скатываясь к третьей мировой войне (Foreign Policy, США) (7)
26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (7)
30.09.2016 » "Обама отдал Ближний Восток России, Ирану и ИГ" (Politiken, Дания) (7)
13.07.2016 » Для продления СНВ-3 Москва поставит Вашингтону свои условия (7)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна