WSJ: Обама и другие лидеры стран НАТО осадили Медведева в Лиссабоне - он перегнул палку

На саммите НАТО в Лиссабоне президент РФ Дмитрий Медведев предложил объединить российскую систему противоракетной обороны с западной, но получил категорический отказ со стороны лидеров стран альянса, выяснило издание The Wall Street Journal у дипломатов и представителей организации.


По данным источников, Медведев высказал свое предложение в минувшую субботу на встрече за закрытыми дверями. По словам участников саммита, Обама и другие лидеры стран НАТО отклонили идею, отметив, что вопрос прежде должны изучить технические эксперты.


Напомним, что в преддверии саммита генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, отмечая, что на форуме альянс предложит России сотрудничество по созданию системы ПРО, подчеркивал, что Североатлантический альянс не собирается строить с Россией совместную систему ПРО, но хочет, чтобы две системы взаимодействовали. Как выяснило издание, идею Медведева отвергли, потому что она оказалась намного масштабнее ожиданий альянса по этому вопросу.


Как отметили дипломатические источники, предложение Медведева поставило в тупик лидеров стран НАТО, так как они не поняли, является ли инициатива запланированной позицией России, либо идея появилась в ходе переговоров и призвана сорвать чужие планы. Источники отмечают, что тем не менее предложение было отвергнуто в мягкой форме, так как большинство участников саммита выступают за сотрудничество с Москвой.


Как пишет газета, несмотря на примирительную позицию по ПРО, Кремль, тем не менее, не отказался от идеи расширения своей военной мощи в мире. Накануне Медведев заявил о планах создания вдали от России морских военных баз, в том числе для обеспечения участия российского флота в борьбе с пиратами. Об этом президент сказал на встрече с участниками сбора командиров соединений Вооруженных Сил РФ в Нижегородской области, куда глава государства прибыл для наблюдения за войсковыми учениями на полигоне "Гороховецкий".


Отметим, что СМИ, рассказывая об итогах саммита, писали о деталях предложенного Медведевым сотрудничества по ПРО. Официально инициатива президента, высказанная на встрече за закрытыми дверями, не комментировалась. Как выяснила пресса, Медведев предложил альянсу сообща создавать такую систему противоракетной обороны, при которой Россия готова прикрыть Европу от возможных ракетных угроз в обмен на аналогичные обязательства Запада.


На итоговой пресс-конференции Медведев упомянул о секторальной системе противоракетной обороны. Как отмечали СМИ, суть концепции состоит в том, что стороны должны создать единый периметр противоракетной безопасности с элементами ПРО и ПВО, обращенными вовне.


Москва при этом обязуется сбивать ракеты, которые могут быть выпущены в направлении Европы через территорию России или через сектор, ответственность за который она возьмет по договоренности. Однако и страны НАТО, соответственно, должны будут взять на себя обязательства защищать Россию по своим секторам. При этом, по предложению главы российского государства, подконтрольные сектора могут пересекаться и выходить за рамки государственных границ.


На пресс-конференции Медведев подчеркнул, что участие российской стороны в создании системы ПРО может быть только партнерским. Российская пресса выяснила из дипломатических источников, что обсуждение предложенной Медведевым инициативы начнется уже в декабре. Контуры европейской системы ПРО должны вырисоваться к марту 2011 года.

Права на данный материал принадлежат NEWSru.com
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна