"Яхонт" в чужой огород

Ракеты для Сирии вновь вышли на первый план в отношениях России с Израилем

Израиль пытается сорвать продажу Сирии российских противокорабельных крылатых ракет "Яхонт". Как сообщила вчера израильская газета "Гаарец", 20 августа израильский премьер Биньямин Нетаньяху позвонил российскому коллеге Владимиру Путину, призвав его не допустить передачу Дамаску этого сверхсовременного оружия. Израиль опасается, что наличие у Сирии этих ракет, которые не являются оборонительным оружием, и их возможная передача ливанской группировке "Хезболла" нанесут серьезный удар по безопасности страны и подорвут баланс сил в регионе. В правительстве РФ факт обсуждения данного вопроса премьерами двух стран "Ъ" не подтверждают. Но вся ситуация в точности напоминает скандал пятилетней давности, когда Россия с опозданием была вынуждена признать наличие у нее планов продать Сирии комплексы "Искандер-Э" и отказаться от этих планов.


Сенсационную новость о том, что в ходе состоявшегося в минувшую пятницу телефонного разговора Биньямина Нетаньяху с Владимиром Путиным премьер Израиля убеждал его не продавать ракеты "Яхонт" Сирии, газета "Гаарец" сообщила со ссылкой на высокопоставленного израильского представителя, попросившего не называть его имени. "Израиль и Россия ведут негласный диалог об оружейном экспорте в регион, но поскольку переговоры не дали результатов, принято решение поднять уровень дискуссии с помощью серьезной политической фигуры", - пишет "Гаарец".


По версии газеты, такой фигурой станет прибывающий 5 сентября с первым визитом в Москву министр обороны Израиля Эхуд Барак, которой "обсудит эту проблему со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым".


Учитывая "деликатность вопроса", израильская сторона сочла необходимым, чтобы переговорам господина Барака в Москве предшествовал звонок господина Нетаньяху господину Путину.


Краткая информация о телефонном разговоре Владимира Путина с Биньямином Нетаньяху, состоявшемся 20 августа, появилась и на сайте правительства РФ. Как следует из сообщения, "беседа прошла по инициативе израильской стороны", "премьеры обсудили различные вопросы двустороннего сотрудничества". Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков уточнил вчера "Ъ", что премьеры говорили о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран. Он не подтвердил, что одной из тем беседы был вопрос о поставках Сирии российских ракет.


О том, что Россия согласилась продать Сирии партию противокорабельных крылатых ракет "Яхонт" в составе береговых комплексов "Бастион" с дальностью действия до 300 км (см. справку на стр. 2), в Израиле активно заговорили в октябре прошлого года. По версии израильской стороны, сделка якобы была одобрена в рамках соглашения между Москвой и Дамаском о военно-техническом сотрудничестве, предусматривающего также расширение сирийского порта в Тартусе для возобновления базирования там кораблей российского ВМФ. Точная сумма сделки неизвестна, но "Бастион" относится к современным, сложным и дорогим видам вооружения, и она в любом случае должна исчисляться в сотнях миллионов долларов США (например, в случае с Вьетнамом, которому Россия также продала такой комплекс, в СМИ называлась сумма $300 млн).


Вчера высокопоставленный источник в правительстве Израиля подтвердил "Ъ", что израильская сторона "уже около года пытается отговорить Москву от сделки с Сирией по ракетам "Яхонт"". Главные аргументы кабинета Нетаньяху сводятся к тому, что эти сверхсовременные ракеты не являются оборонительным оружием (в отличие, например, от комплексов ПВО) и само появление их в Сирии (не говоря уже о возможной передаче ливанской радикальной группировке "Хезболла") будет угрожать безопасности Израиля. По словам источника "Ъ", "это может всерьез нарушить баланс сил в ближневосточном регионе", сделав уязвимыми израильские ВМС. В подтверждение версии о том, что Дамаск вполне может передать часть "Яхонтов" "Хезболле", израильский источник "Ъ" напомнил, что во время "израильско-ливанской войны четырехлетней давности Сирия передавала российское оружие "Хезболле", которая, в свою очередь, использовала его против израильской армии".


Российские официальные лица до сих пор не подтверждали факт существования сделки между РФ и Сирией по "Бастионам" и "Яхонтам". Вчера представитель "Рособоронэкспорта" вновь отказался комментировать этот вопрос. Неофициально же источник "Ъ" в этом ведомстве публикацию в газете "Гаарец" прокомментировал так: "Подобные израильские заявления очень часто пытаются спровоцировать российскую сторону на открытие информации по военно-техническому сотрудничеству с различными странами".


Между тем история с "Яхонтами" один в один напоминает скандал, разразившийся в российско-израильских отношениях в начале 2005 года в связи планами Москвы продать Сирии другое новейшее оружие - высокоточные оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-Э", способные поражать цели на дальности до 280 км. Крайнюю обеспокоенность Израиля тогда вызвало то обстоятельство, что в случае развертывания "Искандеров" вблизи демаркационной линии в районе Голанских высот в зоне их досягаемости оказалась бы практически вся территория Израиля, включая пустыню Негев с расположенным там атомным центром в Димоне, а также все крупные города, за исключением порта Эйлат на Красном море.


После того как "Ъ" 12 января 2005 года сообщил о скандале вокруг "Искандеров" и попытках израильского кабинета Ариэля Шарона сорвать сделку, тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов на следующий день фактически обвинил "Ъ" во лжи. Он заявил, что никаких переговоров о возможных поставках ракетного комплекса "Искандер" с Сирией "нет в природе", а израильские сообщения о планах поставки "Искандеров" Дамаску назвал информационным вбросом "перед визитом сирийского президента в Москву".


Однако спустя всего три месяца слова господина Иванова фактически опроверг тогдашний президент РФ Владимир Путин. Находясь с визитом в Израиле, он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Моше Кацавом: "Наши военные были намерены поставить в Сирию систему "Искандер" дальностью 300 км. Я запретил реализацию этой сделки". Свое решение господин Путин объяснил стремлением "учитывать озабоченности и пожелания" партнеров.


"Мы делаем все, чтобы не нарушить баланс сил в регионе", - заверил тогда президент РФ. По данным "Ъ", в 2005 году его, точно так же как теперь господин Нетаньяху, просил остановить сделку лично премьер Израиля Ариэль Шарон.


По мнению экспертов, позвонив Владимиру Путину на прошлой неделе, Биньямин Нетаньяху рассчитывал на то, что отработанная Израилем пять лет назад схема "экстренного торможения" военно-технического сотрудничества Москвы с проблемными странами сработает и на сей раз (с учетом того, что отношения с Россией за прошедшие годы не испортились, а наоборот, окрепли). "Возросшая активность израильской стороны может объясняться майским визитом в Дамаск президента РФ Дмитрия Медведева, в ходе которого состоялись продуктивные переговоры о развитии ВТС двух стран", - заявил "Ъ" директор центра ПИР Владимир Орлов. Впрочем, по его словам, еще не факт, что эта схема сработает и сейчас. "В Москве понимают, что премьер Нетаньяху, уже посещавший российскую столицу с тайным визитом, чтобы не допустить реализации еще одной сделки - о поставках Ирану российских комплексов С-300, в очередной раз пытается побудить Москву сыграть в поддавки", - пояснил "Ъ" господин Орлов.


По мнению эксперта, крупная уступка израильской стороне в ходе предстоящего визита в Москву Эхуда Барака, который пройдет спустя всего три дня после возобновления в Вашингтоне прямых израильско-палестинских переговоров, нивелировала бы в глазах арабского мира роль Москвы как равноудаленного от конфликтующих сторон члена "ближневосточной четверки". А этого Москва явно не хочет.


ДОСЬЕ


РАКЕТНЫЙ АРСЕНАЛ СИРИИ


Сирия располагает крупнейшим арсеналом ракетного оружия среди арабских стран и имеет на вооружении три типа баллистических ракет советского производства.


Тактический ракетный комплекс "Луна-М" - 18 (по израильским данным, до 24) пусковых установок и до 200 ракет. Дальность - до 70 км, точность попадания (вероятное отклонение) - до 700 м. Эти твердотопливные ракеты применялись в войне с Израилем 1973 года, ими, в частности, обстреливалась авиабаза Рамат-Давид на севере страны.


Тактический ракетный комплекс "Точка" - 18 (по израильским данным, до 36) пусковых установок и около 200 ракет, поставленных в 80-е годы. Примерно при той же дальности, что и у "Луны-М" (порядка 70 км), точность этих твердотопливных ракет составляет 200-250 м.


Оперативно-тактический комплекс Р-300 (более известный как Scud) и его модификации - 18 (по израильским данным, до 36) пусковых установок и 200-250 ракет. 18 установок с жидкостными ракетами Р-17 были получены в 1976 году. Максимальная дальность - до 300 км, точность - порядка 900 м. По данным израильской печати, в начале 1990-х годов Сирия приобрела у Северной Кореи еще от 8 до 18 ракетных комплексов Scud-C и Scud-D и до 120 ракет к ним. Ракеты этих комплексов разработаны на базе Р-17, но имеют большую дальность: Scud-C - 550 км, Scud-D - от 700 до 1 тыс. км. Однако при увеличении дальности была почти вдвое уменьшена масса боевой части, а точность сильно упала. Собственные попытки Сирии увеличить дальность советских комплексов Р-300 пока не увенчались успехом.


Кроме того, сирийские военно-морские силы имеют 6 (по другим данным, 12) пусковых установок противокорабельного комплекса "Рубеж" с ракетами П-15 (дальность 80 км) и 4 (по другим данным, 12) пусковые установки противокорабельного комплекса "Редут" с ракетами П-35 (дальность до 400 км).


ДЕТАЛИ


"ЯХОНТ" И ЕГО "БАСТИОН"


Подвижной береговой ракетный комплекс К-300П "Бастион" разработан в 1990-х годах военно-промышленной корпорацией "НПО машиностроения" (Реутов, Московская область). Предназначен для поражения надводных целей. Время развертывания комплекса из походного в боевое положение составляет менее 5 минут, срок автономного дежурства - до 5 суток, эксплуатационный срок службы - 10 лет. В состав стандартного комплекса входят четыре самоходные пусковые установки K-340, машина боевого управления K-380, транспортно-заряжающие машины K-342, машины обеспечения боевого дежурства. Может комплектоваться самоходной загоризонтной РЛС обнаружения воздушных и надводных целей "Монолит-Б" или вертолетным комплексом целеуказания.


В экспортном исполнении "Бастион" вооружен сверхзвуковыми противокорабельными самонаводящимися крылатыми ракетами П-800 "Яхонт" - аналог новой российской ракеты 3М55 "Оникс" со специально заниженными характеристиками. Дальность "Яхонтов" - до 300 км, скорость - до 750 м/с. Высота полета на маршевом участке траектории - 14 км, при приближении к цели ракета снижается до 10- 15 м. В маловысотном режиме, когда весь маршрут ракета летит на высоте около 15 м, дальность уменьшается до 120 км. "Яхонт" имеет автономную инерциальную систему управления и активную радиолокационную головку самонаведения. Длина ракеты - 8,6 м, диаметр - 0,67 м, стартовая масса - около 3 тонн. Изготовитель ракет - производственное объединение "Стрела" (Оренбург).


По данным экспертов Центра анализа стратегий и технологий, в 2009 году один "Бастион" был закуплен для береговых частей ВМФ России, а в июне 2010 года два комплекса поставлено Вьетнаму. Кроме того, в мае 2001 года сообщалось о возможной поставке "Яхонтов" Ирану, а в октябре 2009 года - Индонезии и Сирии. В сентябре 2009 года приобретением "Бастионов" интересовалась Венесуэла.

Права на данный материал принадлежат Коммерсантъ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

24.09.2010 » «Бастион» и «Яхонт» — не только Сирия (16)
28.09.2016 » Хроника пикирующих бомбардировщиков (12)
23.06.2015 » Иранская отзывчивость (12)
21.11.2011 » Противокорабельная ракета «Яхонт» российского производства ("Rinascita", Италия) (12)
15.08.2011 » Основной целью политики США, проводимой в отношении Сирии, является попытка лишить Россию еще одно крупного рынка сбыта вооружений (12)
23.05.2011 » США и западноевропейские страны взяли курс на смену руководства Сирии (12)
04.05.2011 » Россия не может себе позволить «потерять» рынок вооружений Сирии (12)
01.03.2011 » Продажа российского оружия на Ближний Восток – расчет или безумие? (12)
24.01.2011 » Записка бывшего посла США в России об экспорте российских вооружений – WikiLeaks (12)
20.09.2010 » Россия не уступила нажиму Израиля и США в отношении реализации контракта на поставку Сирии ПКР «Яхонт» (12)
07.09.2010 » Российские "Яхонты" встревожили Тель-Авив (12)
23.11.2016 » Иран выигрывает от отношений России и Израиля (NRG, Израиль) (11)
01.03.2016 » Последний рынок (11)
14.09.2015 » RAE-2015: курс России против изоляции и на увеличение экспорта оружия (11)
10.03.2015 » Москва и Пекин: новое испытание (11)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна