Глава «Укрспецэкспорта» стал Героем Украины

Виктор Ющенко, работающий на посту президента последние дни, присвоил звание Героя Украины главе госкомпании по экспорту оружия. Ранее «Укрспецэкспорт» оказался в центре скандала вокруг «аморальных и незаконных поставок» оружия в Грузию во время югоосетинского конфликта.


Президент Украины Виктор Ющенко, чьи полномочия истекают 25 февраля, подписал указ о присвоении звания Героя Украины гендиректору госкомпании по экспорт и импорту продукции военного и специального назначения «Укрспецэкспорт» Сергею Бондарчуку.


Как говорится в тексте указа от 18 февраля, такой чести он удостоен «за выдающиеся личные заслуги перед украинским государством в развитии военно-технического сотрудничества, повышение международного авторитета Украины, многолетний плодотворный труд».


«Укрспецэкспорт» является единственной уполномоченной правительством Украины организацией, занимающейся экспортом продукции украинского военно-промышленного комплекса и поставившая военную и специальную технику, вооружение и услуги более чем в 90 стран мира. Бывший депутат от блока «Наша Украина» Сергей Бондарчук возглавляет «Укрспецэкспорт» с марта 2005 года.


В 2008 году после военного конфликта в Южной Осетии компания «Укрспецэкспорт» оказалась в центре скандала вокруг поставок вооружений Грузии. Как заявил МИД России, украинская компания перед конфликтом «азартно вооружало до зубов грузинскую армию, тем самым прямо поощряя руководство Грузии к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии». Осетинское руководство заявляло, что в последствиях августовской войны виновата в том числе и Украина (а также США и Израиль, также вооружавшие Грузию накануне войны). Появлялась информация, что Киев поставлял Тбилиси оружие и во время конфликта под видом гуманитарной помощи, перед конфликтом украинское вооружение продавалось по цене, заниженной в 3−4 раза, а украинские военные специалисты принимали участие в боевых действиях. Позднее президент России Дмитрий Медведев даже пригрозил Украине санкциями за поставки оружия в Грузию, однако они так и не последовали.


Между тем, гендиректор «Укрспецэкспорта» Бондарчук все обвинения в «аморальных и незаконных поставках» отрицал и заявлял, что если оружие и экспортировалось, то на законных основаниях. «И Украина, и Россия, и многие другие государства активно продавали оружие в Грузию в течение последних десяти лет. Это происходило легально и в рамках внутреннего и международного права… Мы продавали и будем продавать разрешенные виды вооружения всем заинтересованным партнерам, против которых не введено эмбарго, несмотря на демонстративное неудовлетворение тех или других сторон. Это вопрос наших жизненных экономических интересов, и он не обсуждается», — заявлял Бондарчук.

Права на данный материал принадлежат Infox.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна